Плюсы и минусы путешествия с ребенком на машине

1012
5 Июля 2016
Наш отзыв про поездку на машине с годовалым ребенком на черное море. Какие плюсы, и какие минусы у такого путешествия. Полезные советы. Что брать с собой из вещей в дорогу обязательно, а что оставить дома.

В этом году мы решили отправиться в путешествие с 10 месячным Максимкой на машине. Наш отзыв про поездку на машине с годовалым ребенком на черное  море. Какие плюсы, и какие минусы у такого путешествия. Полезные советы. Что брать с собой из вещей в дорогу обязательно, а что оставить дома.

Почему на машине?
В Геленджик не летают самолеты из Самары, а поездом можно доехать только до Анапы или Краснодара, оттуда на автобусе. 
С годовалым ребенком, в любом случае, приходится брать очень много объемных вещей типа горшка, подгузников, кучи баночек с едой, коляску и т.д., соответственно дорога с большим количеством перемещений=пересадок вызовет море негатива.
Изначально я скептически отнеслась к выбору транспорта в виде машины, но сейчас понимаю, что это самый удобный и комфортный вариант для путешествий с малышом до 2 лет.
На юге с машиной вы не от кого не зависите, кроме малыша, можно самим поехать на экскурсии, на рынок, в центр, в другие поселки и города.

Плюсы путешествия с ребенком на машине 

Вы сами себе хозяева и в любой момент можете поменять планы, подстраиваясь под ребенка.
Кормление и туалет (а если еще произошла непредвиденная ситуация) в удобное время, спокойно, на природе, не в трясущемся поезде или автобусе. 
Маленькие дети очень хорошо спят когда машина в движении, даже мой неспящий Максим спал днем 3 раза по 2-3 часа, хотя на короткие расстояния его сложно заставить просто посидеть в кресле.

Детское кресло, несомненно, должно быть удобным и отвечать всем требованиям безопасности. О нашем кресле Cybex Sirona Plus.

Минусы путешествия на машине с маленьким ребенком

  • Самая главная сложность состоит в том, что вы не можете ни в чем быть уверены наверняка, как ребенок поведет себя в дороге, в замкнутом пространстве, будет ли спать, как будет кушать. Решаясь на такую поездку нужно обязательно учитывать особенности своего ребенка, в любом случае для вас и для него это будет стресс.

  • Вдоль дороги никто не готовит для вас место под пикник, бывает едешь, едешь, а остановиться вообще негде.

  • Ребенку долго нельзя находиться в сидячем положении и не всегда сон сидя в автокресле дает полноценный отдых нервной системе, мы расплачивались жуткими истериками перед ночным сном в гостиницах. 

  • У нас была еще одна сложность  - Максим уже активно ползал и везде вставал, но еще не ходил, поэтому практически весь отпуск мы его носили на руках, очень здесь помогала моя мама.

Переполняющее счастье от долгожданного отпуска всей семьей перекрывало все эти сложности и их практически не запомнили, осталось только много ярких впечатлений и воспоминаний. Мы и представить не могли, что поедем куда-то без малыша, а ему это отдых пошел на пользу, стал гораздо лучше спать и днем и ночью.

Полезные советы для поездки на авто с ребенком на море 

  • Мы старались выезжать в 4-5 утра, в это время как раз без пробок можно уехать за черту города и ребенок спит до 8-9 часов. Это целых 4 часа спокойной дороги. Некоторые вообще едут ночью, пока дети спят, днем отдыхают. Но! Это очень тяжело как для водителя,  которого постоянно ослепляют фуры, так и для ребенка, спать в одном положение сидя в кресле.
  • Два раза делали длительные остановки на 40-90 минут, отдыхали, топали за ручку и валялись. 
  • Нужно обязательно останавливаться переночевать, хотя бы на несколько часов.
  • Если вы не часто ездите за рулем по трассе, лучше иметь двух водителей. От монотонной дороги быстро устают глаза, клонит в сон и снижается бдительность. Я периодически меняла мужа за рулем. Хоть и не очень много в сумме проехала, зато он каждый раз садился с новыми силами.
  • Если у вас совсем маленький ребенок берите с собой бабушку.
  • В дороге, также как и дома, есть определенная последовательность действий (режим), которому стоит придерживаться. Поспали, покушали, поиграли, поспали. Так и время пролетает незаметней и есть возможность заранее запланировать остановку.
  • Обязательно перед поездкой затонируйте машину, особенно если автокресло установлено против хода, иначе ехать будет невозможно.

Какие вещи брать с собой обязательно? 

  • Спальник или удобную мягкую подстилку, которую можно кинуть в любом месте и отдохнуть.
  • Большую подушку (сладкий сон вместе с ребенком в пути вам обеспечен).
  • Термос с кипятком, а лучше два. Во всех придорожных кафе не отказывали в просьбе налить кипятка для ребенка.
  • Горшок. Перед путешествием заказала в интернете надувной, но он нам показался совершенно неудобным, поэтому взяли свой большой, но не особо он нам там пригодился. Учитывая, что Максим дома ходил по-большому только на горшок, на море наотрез отказывался это делать.
  • Рюкзачок с детскими вещами на разную погоду (в дороге резко может похолодать и пойти дождь), едой на пару дней, влажными и сухими салфетками и игрушками. Все это должно у вас быть под рукой в салоне.
  • Брали детский складной стульчик, но использовали для кормления всего один раз. В основном, кормили на коленях, это быстро и удобно. 
  • Зонтик от солнца и от дождя. Вдоль дороги от солнца спрятаться вообще негде, а летом палит оно безбожно. 

Чем развлечь годовалого ребенка в машине? Какие брать игрушки?

Естественно, мы взяли много игрушек, вернее не мы, а мама прихватила с собой целый мешочек!
В принципе, не важно, какие именно игрушки вы возьмете, главное, чтобы они были либо новыми, либо любимыми.
Примерно за месяц-полтора я спрятала от Максима, на мой взгляд, интересные и не очень объемные игрушки в дорогу. Он действительно был очень им рад.
В 10, 5 месяцев нас интересовали формочки, стаканчики, баночки с крышечками, да и вообще все новые вещи, особенно в маминых руках, поэтому проблем найти игрушку не было. Самая интересная игрушка для Макса - это, конечно, еда и все, что с ней связано))).
На обратной дороге все игрушки надоели окончательно, развлекались песнями, стихами и сказками. 

Обязательно возьмите книжки с многоразовыми наклейками, они отвлекают надолго.

Многие берут планшеты с мультиками и играми, но я пока не разрешаю и обошлись отлично без них.

Не рассчитывайте на то, что ваш ребенок будет сидеть в кресле всю дорогу. Большую часть времени мы старались играть с Максимом в пристегнутом кресле, но когда его терпение было на пределе, вылазил и скакал по всей машине. Больше всего ему нравилось стоя смотреть в окошко, дергать папу за волосы и раскачивать свое кресло.

Перед поездкой я ожидала худшего и решила смириться с тем, что нужно просто пережить эти дни в дороге, но оказалось все гораздо лучше. Силы были на исходе только когда уже приезжали в пункт назначения.

По ощущениям, доехали мы прекрасно и туда и обратно, с ребенком даже веселей и не так медленно тянулось время.

Интересно куда мы все-таки доехали?

Первое место - шикарный пансионат Сосновая роща г. Геленджик.

Второе место - Голубая бухта и гостиница Dolce Vita.


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...