Обзор книг-гляделок Ротраут Бернер

499
17 Декабря 2017

Сезонные находилки-развивалки Ротраут Сюзанны Бернер являются наиболее известными на российском книжном рынке. Художница так преподнесла историю одного Городка в разное время года, что, кажется, будто лично знаешь всех его жителей. Открывает серию «Зимняя книга».  Она знакомит маленьких читателей со всеми обитателями Городка. Мы видим, какие люди живут в Городке, какова его инфраструктура. Идет снег, горожане готовятся к встрече Нового года и Рождества. Сразу стоит предупредить родителей, желающих оградить детей от реальной жизни, что здесь можно встретить курящих и выпивающих пиво дядь. Относиться к этому можно по-разному: можно считать это рекламой образа жизни, можно объяснить, что дяди не знают, как это вредно для здоровья. Рано или поздно дети столкнутся с подобными «картинками»  на улице или даже дома.

Как положительный момент всех находилок можно отметить, что здесь нет драк, нет односторонне изображенных положительных или отрицательных героев. Персонажи заняты повседневными заботами, связанными с определенным временем года или суток.

Первый разворот Зимней книги показывает дом в разрезе и улицу, прилегающую к дому. Тут разворачиваются интересные события: "Анна опять проспала и опоздала на автобус, на протяжении нескольких станиц будет стараться его догнать. Томас и Лена собирались к зубному врачу, но у них улетел попугай Нико, они пытаются его поймать. Элла и Тим вместе поехали за елкой. Кошка Моника решила прогуляться по городу, сможете ее найти на каждой страничке? ". В помощь маме последняя страничка с коротким описанием персонажей и ситуаций.

Это мы затронули только небольшую часть картинки и всего одну книгу. А таких историй здесь еще много. Летняя книга: «Раннее утро. Птички  сидят на ветках черешневого дерева. Одни поют песни и поздравляют всех с добрым утром, другие уже приступили к работе и собирают ягоды. В гнезде между веток их ждут голодные птенцы. Белочка тоже суетится, бегает по стволу. Анна облагораживает участок, мама с дочкой под деревом пьют чай и о чем-то беседуют, попугай засмотрелся на необычный воздушный шар. Это ли не начало новых историй?  На следующем развороте – вокзал. И кого здесь только не встретишь: дети, продавщица мороженного перекочевала с предыдущей страницы, и учебная машина подъехала следом за ней, вот монашка куда-то торопится, а две подруги заметили друг друга и приветственно машут руками.» 

Зимняя книга Осенняя книга Весенняя книга Летняя книга Ночная книга

Многие персонажи перемещаются со страницы на страницу. Проследить за одним из них и описать его день займет не один час. Можно провести семейную игру по поиску персонажей на каждом развороте: все члены семьи выберут себе по несколько персонажей, затем будут их находить и рассказывать, чем они заняты, как выглядят, что чувствуют. Таким образом, получится один большой коллективный рассказ. Проявив фантазию и заинтересованность можно всей семьей весело и с пользой проводить время.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...