Список необходимых витаминов и витаминных комплексов при планировании беременности

343
19 Апреля 2018

Сегодня поговорим о необходимых витаминах при планировании беременности для женщин. Новое время диктует свои правила. Меняется качество жизни, взгляд на вещи. Если 30-50 лет назад женщины не задумывались о планировании, обязательном прохождении обследований, то современные девушки к вопросу материнства подходят очень тщательно.

Готовиться к предстоящему зачатию многие родители начинают за 6-12 месяцев до самого события. На первом этапе такая подготовка включат отказ от вредных привычек, нормализацию режима. Оптимальные сроки начала подготовки к будущему родительству - полгода. Здесь уже будущие родители проходят медицинские обследования, начинают принимать витамины.

Особенно важны витамины при ровании беременности для женщин, поскольку на их плечи ляжет огромная нагрузка по вынашиванию малыша.
Витаминные запасы пригодятся для развития малыша в утробе, поскольку ребенку требуется очень много питательных веществ.

Витамины перед планированием беременности 

Достаточное количество витаминов в организме мамы позволит ей легче пережить беременность, не столкнувшись с такими ее "частыми спутниками", как ломкость волос, ногтей, разрушение зубов, ухудшение самочувствия.

Витамины особенно необходимы мамам, которые:

  • Будут вынашивать ребенка зимой или знойным летом;
  • Работают на тяжелой работе;
  • Испытывают стресс;
  • Страдают от проявлений авитаминоза.

Какие витамины понадобятся будущей маме

Витамин В9

Широкой общественности этот витамин знаком по названию фолиевая кислота (фолацин). Этот препарат назначается всем будущим мамочкам без исключения (иногда его пьют и папы, ведь их роль тоже важна). Фолиевую кислоту любят за уникальные способности по подготовке организма к будущей беременности. Фолацин качественно улучшает яйцеклетки, сперматозоиды, помогая в зачатии.

На этом его роль не заканчивается, витамин помогает предотвратить выкидыши, способствует рождению здорового ребенка. Доказано, что употребление фолиевой кислоты во время беременности и ее планирования помогает предотвратить дефекты плода (нервные патологии).
Фолацином богаты многие продукты питания. Будущим родителям для его получения необходимо кушать печень (говяжью, трески), орехи (грецкие), шпинат и другую зелень, сыр, крупы (рис), свеклу, морковь, яйца.

Для получения дополнительного количества витамина врач может назначить будущим родителям фолиевую кислоту в таблетках.

Витамин Е

У этого витамина несколько функций. Он помогает подготовиться к беременности, поскольку:
участвует в формировании здоровых половых клеток:

  • "настраивает"работу яичников;
  • улучшает кровоток.

Нехватка витамина Е ведет к невозможности зачатия, вынашивания ребенка.

Витамин Е можно найти в:

  1. Неочищенных маслах: оливковом, подсолнечном;
  2. Зелени: салате, петрушке, бобовых;
  3. Мясе, печени, молоке, яйцах.

Витамин В6

Этот витамин можно по праву считать одним из важнейших помощников будущих родителей, ведь он участвует в синтезе белка (основного "строительного" элемента тела будущего ребенка). поможет этот витамин и маме. Доказано, что достаточное его количество в организме снижает тревожность, помогает легче переносить токсикоз.

Помогает этот витамин и нормальному развитию плода, участвуя в формировании нервной системы и мозга.

Найти этот витамин можно в печени, дрожжах, им богаты бананы, картофель, фасоль, капуста.

Витамин В1

Этот элемент отвечает за формирование нервной системы плода, обеспечивает маму необходимой энергией. "Искать" витамин нужно в злаках, бобовых, моркови, орехах, свекле, шиповнике, шпинате, редьке.

Витамин В2

Этот важный витамин хранят яйца, печень, овощи, молоко, шиповник. В2 помогает сформировать крепкие мышцы и кости ребенка, благотворно влияет на нервную систему плода.

Витамин А

Витамин А помогает организму будущей мамы:

  • активно противостоять инфекциям;
  • укрепить волосы, зубы, кости,
  • защитить кожу.

Хранится этот витамин во фруктах (зеленых и красно - желтых), овощах, зелени, рыбьем жире.

Витамин С

Кому в детстве во время болезни не покупали апельсины? Всем давно и хорошо известно, что эти вкусные фрукты содержат витамин С,который помогает активировать иммунитет, повышает работоспособность.

Витамин С содержится в смородине (черной), облепихе, капусте, петрушке, и , конечно,цитрусовых. с последними будущим мамам надо быть аккуратнее, потому что они могут вызвать аллергию.

Витамин Д

Принимает участие в построении скелета, мышц, зубов ребенка. Содержится в рыбьем жире, яйцах, жирных сортах рыб.

Лучшие комплексы витаминов при планировании беременности

Каждая будущая мама понимает важность употребления витаминов. Единственный вопрос – какие витамины пить, чтобы получить то их количество, которое действительно необходимо и маме, и будущему ребенку. Об этом позаботились производители лекарственных препаратов. В аптеках можно найти много витаминных комплексов, которые помогут будущей маме, поддержат организм. Рассмотрим самые популярные комплексы для подготовки к беременности.

Элевит Пронаталь

Один из самых популярных витаминных комплексов для подготовки к беременности. Содержит все необходимые витамины. Женщины, принимавшие эти витамины, отмечали улучшение состояния волос, ногтей, общего состояния организма.

Препарат не рекомендован для длительного применения, если в организме избыток Витаминов А и Д, кальция.

Витрум Пренатал

Назначается при недостатке витаминов в организме будущей мамы, дефиците кальция и железа (анемия).

Будущая мама должна «думать за двоих»,полагаясь не на то, что "лучше", а на то, что подходит именно ей. Растущему организму ребенка необходимы витамины и питательные вещества. Будущая мама должна правильно питаться и употреблять (по назначению врача) витаминные комплексы. Самостоятельное употребление «витаминов из аптеки» не рекомендуется, поскольку компоненты препарата могут вызвать аллергию.


В медицине есть заповедь: "В малых дозах - лекарство, в больших - яд". О ней стоит помнить и будущим родителям. Не нужно бесконтрольно употреблять витамины перед беременностью, результат такого фанатичного употребления может быть плачевным.

Лично я, когда готовилась стать мамой после консультации со своим врачом за 3 месяца начала пить фолиевую кислоту, а также пропила курс магне В6 и кальция. Все было отлично, родился здоровенький мальчик.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...