Естественные роды или кесарево: плюсы и минусы

1568
5 Марта 2017

Мнение специалистов и врачей о том, что лучше кесарево или естественные роды. Какие показания к кесарево сечению, а в каких случаях не нужно кесарево. 

«Естественные роды или кесарево сечение? Что выбрать?» - несмело набирает в поисковике будущая мама. Почему же возникает такой вопрос, ведь еще несколько десятилетий назад он не волновал женщин. Ответ был очевиден: естественные роды и лишь при серьезных угрозах или рисках кесарево сечение.

Настоящий бум операций кесарева сечения приходится на конец 20 века. Причем не всегда такой способ появления ребенка на свет был обоснован медицинскими показаниями, зачастую будущие мамы, пугаясь родовых болей, про которые так часто писали и рассказывали, заказывали операцию. С одной стороны, этот способ действительно проще: врач дает наркоз (эпидуральная или общая анестезия) и вынимает ребенка через живот. Но так ли все просто?

Кесарево сечение плюсы и минусы

У операции есть неоспоримые плюсы:

  1. с помощью кесарева сечения можно спасти жизнь и здоровье матери и/или ребенка, если естественные роды невозможны по медицинским показаниям;
  2. отсутствие родовых травм;
  3. отсутствие ряда проблем, возникающих после родов (растяжение влагалища, геморрой, опущение органов, проблемы с интимной жизнью);
  4. отсутствие боли при родах.

К минусам операции стоит отнести:

  1. более длительное восстановление, поскольку операция предполагает проникновение в полость матки;
  2. сильные послеоперационные боли;
  3. шов на матке, который может истончиться и разорваться при очередной беременности;
  4. при операции выше вероятность кровотечения, занесения инфекции извне.

Из личного опыта

У меня было экстренное кесарево сечение, т. к. ребенок на 41 неделе пережал пуповину ручкой, ему стало не хватать кислорода и экстренно сделали операцию. Понятно, что выбора у меня особо не было, но я очень хотела родить естественным путем. Что могу сказать по прошествии двух лет. 

Во-первых, психологически, на мой взгляд кесарево сложнее чем естественные роды: страшно лежать на операционном столе и ждать, жутко неприятно когда ты чувствуешь "руки" у себя в животе (! да, при спинальной анестезии боли нет, но все, что происходит отдаленно ты ощущаешь), сильная тошнота во время операции, адская боль после кесарево, а отлежаться тебе никто не даст, нельзя (чтобы не было воспаления)! В 19.30 мне сделали операцию, в 5 утра заставили встать и самой идти в туалет, в 11 утра - на другой этаж и отдали ребенка. Из-за послеродовой эйфории боль конечно быстро забывается.

Во-вторых, у ребенка подвывих шейных позвонков C1, C2 это почти у всех "кесаренышей" и у некоторых деток после естественных родов. Советую сразу после роддома сходить к остеопату.

В-третьих, боли в области шва даже спустя два года на погоду, в первые дни менструаций и т. д. Это напрягает больше всего. Боли в пояснице, т.к. был прокол спинного мозга (анестезия).

Поэтому желаю всем легких естественных родов и даже не задумываться о кесарево без показаний!

Акушеры – гинекологи нашей страны относятся к кесареву сечению как к серьезной медицинской операции, которую, как правило, не проводят без серьезных оснований. 

Показания для планового кесарева сечения являются:

  • узкий таз будущей мамы (не обязательно!). Операцию могут провести в случае, если размеры таза будущей мамы не позволят ей родить естественным путем;
  • предлежание плаценты. Операцию назначают, когда плацента находится над шейкой матки и закрывает ребенку естественные пути выхода;
  • механические преграды (миома в области шейки матки);
  • заболевания мамы (болезни сердца, почек, прогрессирующая близорукость);
  • крупные размеры ребенка, тазовое предлежание, многократное обвитие пуповиной (не обязательно!);
  • многоплодная беременность;
  • генитальный герпес, развивающийся на последних сроках беременности.

После кесарева, вполне можно родить самостоятельно. Если вы нашли опытного врача, который умеет принимать роды и сможет проследить за состоянием шва, тогда при желании рожайте естественным путём. Ведь рождение ребёнка через родовые пути, это как рождение бабочки. Если она не пройдёт этот сложный путь самостоятельного вылупления из кокона, то не станет такой чудесной и красивой.

Когда не нужно кесарево

А нужно ли хирургическое вмешательство, или можно родить самостоятельно? Очень много показаний, при которых врачи рекомендуют прибегнуть к операции:

  1. Если ребёнок находится в тазовом положении. При такой ситуации вполне можно родить самостоятельно. Придётся приложить больше усилий маме и найти опытную акушерку, умеющую принимать такие роды;
  2. В ситуации, когда ребёнок в лицевом положении тоже можно родить естественным путём. Это оказывает сильную боль на спину мамы, но не является патологией и необходимостью прибегать к кесарево.
  3. Обвитие пуповиной в очень редких случаях может являться основанием к операционному методу родов. Но родить с обвитием пуповины можно и самой. Опытный врач-акушер должен уметь аккуратно убирать пуповину прямо во время родов. Существует множество примеров, когда женщины рожали с двойным и тройным обвитием здоровых и крепких детей.
  4. При плохом зрении врачи также рекомендуют делать кесарево сечение. Однако это не является обязательным условием. В такой ситуации нужно уменьшить потуги, чему могут поспособствовать вертикальные роды. При таких родах матка сама может справиться с выдавливанием плода.
  5. При узком тазе родить естественным путем вполне возможно. Следует понимать, что у женщины есть внутренний и внешний таз. При родах большую роль играет именно внутренний таз. 
  6. Двойню родить естественным путём сложно, но возможно. Требуется огромное терпение от мамы и хороший опыт у акушерки. Двойня также не показатель для кесарева, если беременность протекает нормально и нет других сопутствующих показаний.
  7. Иногда врачи ставят диагноз слабой родовой деятельности и начинают прибегать к разным стимуляциям, в том числе и кесаревом сечению. Но в практике много случаев, когда схватки и раскрытие матки происходили за несколько часов до самих родов. И это нормально. 

Выгода кесарева сечения

В век демографического взрыва, когда в роддомах порой нет мест, врачам стало выгоднее принимать операционные роды.

Это занимает намного меньше времени и не требует специфических знаний и ресурсов. Кесарево занимает 1-2 часа, а естественные роды порой могут длиться до 20 с лишним часов. При естественных родах нужны квалификационные знания правильного принятия родов в разных позах. В то время как в кесарево всё просто – разрезал, достал ребёнка, зашил. 

Многие мамы, не до конца изучив процесс родов и не имея знаний по снятию болей в период родовых схваток, могут сами просить сделать им операцию. При такой ситуации, не каждый врач может равнодушно слушать крики и мольбы сделать кесарево в течение нескольких часов. И по просьбе мамочки принимает решение сделать операцию.

Помните, что естественные роды – это самое лучшее, что можно дать ребенку и испытать самой, даже несмотря на боли, которые их сопровождают. Если у вас нет критических показаний к вмешательству, сделайте все естественно!

Естественные роды плюсы и минусы

Естественные роды предусмотрены самой природой, поэтому положительных сторон у них больше:

  1. более комфортное эмоциональное состояние мамы;
  2. роды проходят в несколько этапов, поэтому ребенок успевает «подготовиться» к новым условиям, быстрее адаптируется;
  3. вероятность получения осложнений (инфекции, кровотечения) ниже, чем при кесаревом сечении;
  4. процесс восстановления проходит быстрее;
  5. быстрее приходит молоко.

Даже у естественного процесса, заложенного самой природой, есть отрицательные стороны:

  • осложнения в родах или после родов (разрывы);
  • проблемы с мочеполовой системой и интимной жизнью.

В нашей стране отношение к кесареву сечению неоднозначное. На различных сайтах и форумах можно встретить комментарии, в которых напрямую оскорбляют женщин, которые стали мамами в результате кесарева сечения. Конечно, такой подход нельзя считать правильным, ведь материнство заключается не только в рождении ребенка. Сейчас путем кесарева сечения появляется на свет около 15 % детей (приблизительно каждый седьмой ребенок). Операция кесарева сечения зачастую помогает сохранить жизнь и ребенку, и его маме.

Сам вопрос о выборе способа родоразрешения не совсем уместен, конечно, естественные роды предпочтительнее, но не каждая женщина может родить сама, не подвергая риску свое здоровье и здоровье своего малыша. Осложнения могут возникнуть и в процессе естественных родов, и в результате кесарева сечения. Настраивайтесь на лучшее и помните, что любой ребенок, независимо от способа рождения, нуждается в любви, ласке и заботе.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...