Как избавиться от головной боли при беременности

640
16 Апреля 2018

С какими только недугами не сталкиваются беременные женщины. Часто будущие мамочки жалуются на головную боль. Данные статистики утверждают, что из 100 будущих мамочек с проблемой частых головных болей столкнутся 20. Что делать будущим мамам? Как бороться с недугом?

Причины головной боли

Головные боли принято разделять на первичные (возникающие сами по себе) и вторичные (являющиеся следствием развития других заболевания в организме).

У беременных женщин голова может болеть из – за мигрени, напряжения, скачков давления, заболеваний. Рассмотрим каждую причину.

Мигрень

Распознать мигренозную боль несложно: болит не вся голова, а лишь ее половина. Нередко такую боль сопровождают тошнота, ухудшение зрения. Мигренозная боль пульсирующая.

Перед приступом мигренозной боли нередко наблюдается так называемая «аура» - мелькание «мошек», вспышек.
Возникновение такого рода болей связывают с изменением состояния сосудов, снабжающих мозг, нарушением выработки гормонов (серотонина).

Приступ мигрени может быть спровоцирован:

  • Голодом;
  • Употреблением продуктов с тирамином и фениламином (цитрусовые, газированные напитки, шоколад);
  • Ярким светом;
  • Чрезмерно громким шумом;
  • Очень резким запахом;
  • Быстрой сменой погоды;
  • Сменой климатических зон;
  • Стрессом;
  • Недостатком сна;
  • Усталостью.


Многие будущие мамочки отмечали снижение частоты приступов мигрени с наступлением беременности (особенно во 2 ее половине).

Напряжение

Боль напряжения качественно отличается от мигренозной. Эта боль не так сильна, как предыдущая, но она охватывает и сжимает всю голову, тянет.
Возникновение этой боли объясняется перенапряжениями (нервными, физическими). Чаще встречается у мамочек с сидячей работой (перенапрягаются мышцы шеи, спины). От очага возникновения боль переходит на всю область головы.

Давление

Боли при понижении давления (гипотония) характерны для 1 триместра беременности. Их связывают с ранним токсикозом.
Головная боль при высоком давлении (гипертония) чаще возникает на поздних сроках (нередко вместе с отеками, белком в моче).

Заболевания

Сильная головная боль при беременности может возникать из-за недостаточного питания головного мозга. Такое случается при нарушении кровоснабжения головы (вегетососудистая дистония, остеохондроз).

Случается, что сильная боль во время беременности является симптомом более тяжелого заболевания. Головные боли часто сопровождают менингит, синусит, глаукому.

Чем лечить головную боль при беременности

Беременные женщины - совершенно особая группа людей, поскольку они ответственны за развитие новой жизни. Будущим мамочкам подойдут не все лекарственные препараты и средства народной медицины, стоит учитывать влияние действующего вещества на плод.

Лечение без лекарств

Головная боль выбивает из колеи, мучает, поэтому вполне понятно желание поскорее от этой боли избавиться. Порой избавиться от недомогания просто, достаточно лишь:

  1. Отдохнуть или поспать в прохладной комнате;
  2. Сделать массаж головы (поводить кончиками пальцев по кругу);
  3. Помыть голову (теплой водой);
  4. положить на лоб (виски или затылок) холодный компресс (мокрое полотенце).

Некоторым женщинам помогает бороться с головными болями сладкий чай или перевязывание головы шарфом (небольшое сдавливание).

Народная медицина

Среди средств народной медицины хорошо себя зарекомендовали:

  • Капустные листья. Перед использованием их нужно помять, чтобы выделился сок, затем положить на голову;

  • Травы: мята, мелисса, ромашка, шиповник. Они снимают боль, успокаивают. Травы лучше купить в аптеке, заваривать как чай. Этим методом не стоит злоупотреблять, поскольку эти травы при употреблении в больших количествах (более 3-4 чайных чашек в день) могут спровоцировать ранние роды. Обязательно консультируйтесь с врачом перед применением.

Лекарства - какие таблетки можно пить

Головные боли при беременности бывают настолько сильные и частые, что средства народной медицины не справляются с ними, не приносят эффекта и расслабляющие процедуры. Тогда на помощь будущим мамочкам приходит «тяжелая артиллерия» в виде лекарств.
Для устранения головной боли врачи могут назначить:

  • Эффералган (противопоказан в 1 и 3 триместрах беременности и в период грудного вскармливания), эффективен при головных болях, вызванных пониженным давлением, поскольку содержит кофеин;
  • Аскофен – П (противопоказан в 1 и 3 триместре, во 2 триместре может использоваться разово по назначению врача);
  • Цитрапар (противопоказан в первые 3 месяца беременности и при грудном вскармливании);
  • Цитрамон (противопоказан в 1 и 3 триместрах, во 2 триместре по рекомендации врача);
  • Анальгин (противопоказан в первые 3 месяца и последние 6 недель беременности).
  • Все препараты имеют противопоказания, поскольку их прием может спровоцировать пороки развития у ребенка на ранних сроках, вызвать кровотечения на поздних, поэтому пить их самостоятельно (без назначения врача) нельзя.

Обязательно посетите врача, если:

  1. Голова болит практически постоянно, но в последнее время изменился ее характер;
  2. Боль появляется утром, сразу после пробуждения;
  3. Постоянно болит только один участок головы;
  4. Боль сопровождается скачками давления;
  5. Боль сопровождается снижением слуха, чувствительности.

Профилактика

Любую боль, в том числе и головную, легче предупредить. Профилактика головной боли при беременности заключается в устранении причин, которые  ее провоцируют.

  1. Записи. Если беспокоят частые приступы мигрени, необходимо вести дневник, в который записывать ситуации, предшествующие мигрени. Так, устранив провоцирующие факторы можно устранить боль.
  2. Питание. Исключить из рациона придется продукты с красителями, консервантами, усилителями вкуса и аромата. Питание должно быть регулярным. Нужно всегда иметь с собой сухофрукты, орехи, печенье, йогурт для быстрого перекуса, потому что голод вызывает головную боль.
  3. Сон. Режим беременной женины должен быть четко отлажен. Очень важно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Вреден как избыток, так и недостаток сна.
  4. Разминка. Сидячая работа провоцирует напряжение мышц, поэтому каждые 30 минут необходимо вставать с рабочего места для того, чтобы пройтись по офису или просто потянуться.
  5. Прогулки. Сделайте ежедневные прогулки обязательной частью режима дня.
  6. Без шума. Избегайте громких звуков, резких запахов.
  7. Бассейн. Снять напряжение и успокоить помогут ванны с теплой водой, бассейн.
Головные боли при беременности, увы, не редкость, но с ними можно бороться. Обратитесь к врачу для выяснения причин, уточните, какие таблетки можно пить, а также не забывайте отдыхать, гулять и наслаждаться своим особым состоянием.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...