Что делать родителям, если ребенка укачивает в дороге

1
227
17 Апреля 2017

Ребенка укачивает в машине: что делать и как помочь. Профилактика укачиваний, экстренные меры и медикаментозное решение проблемы

Машина – один из самых удобных видов транспорта для поездки с ребенком. В автобусе тесно, душно и неудобно ехать даже взрослому, не говоря уж о ребенке. Самолетом летать дорого, да и не всегда удобно добираться до аэропорта и из аэропорта с багажом и детьми. К тому же, многие боятся летать. Поезд считается наиболее удачным выбором для семей с малышами. Но редко поезда бывают достаточно безопасными для детей с санитарно-гигиенической точки зрения. Посещение туалета иногда небезопасно для взрослого, а тем более – для ребенка. Поэтому если в семье есть надежная машина, то лучше всего отправляться в путь на ней.

Особенности путешествия с детьми на машине

Дети, приученные к машине и автокреслу, отлично себя чувствуют в пути. Младенцы до 10-12 месяцев обычно все время спят. Остановки таким пассажирам нужны для кормления и смены подгузника. Малыши от года до двух с половиной слушают сказки или играют со взрослым или старшим ребенком в пальчиковые игры, пальчиковый театр, рисуют или просто черкают карандашом в блокноте, лепят из пластичного теста или пластилина. Детей этой возрастной категории нужно постоянно развлекать, иначе они могут капризничать. Однако, они быстро устают и легко засыпают в машине. Дети от двух с половиной до четырех лет интересуются пейзажами за окном, участвуют в придумывании сказок, играют самостоятельно с игрушками. Спят в машине они немного и нуждаются в остановках, чтобы размять ноги и побегать, а также сходить в туалет. С детьми старше четырех-пяти лет проблем обычно не бывает. Они сами себя развлекают и почти не капризничают в пути.

Недостатки путешествия на машине с детьми

Сон в машине у детей некрепкий и чуткий. Он вызван не естественной потребностью в отдыхе, а тем, что нервная система перегружается от постоянного движения и мелькания за окном пейзажей. Мозг отключатся, и ребенок засыпает. При этом он почти не отдыхает и по пробуждении может раскапризничаться. Поэтому, если предстоит ехать больше суток, нужно обязательно остановиться на ночь в гостинице.

Дети быстро перевозбуждаются из-за смены впечатлений, а также быстро устают. Им необходимо периодически останавливаться и выходить на воздух. Есть и пить детям лучше всего на остановках, а не при движении. Еда должна быть очень легкой – фрукты, овощи, хлебцы с теплым чаем. Колбасы, сыры, мясо, рыба, каши – все это есть в машине не рекомендуется. Лучше подождать прибытия на место или сделать долгую остановку для плотной трапезы, небольшой прогулки и посещения туалета.

Самая распространенная проблема автопутешествий – детей укачивает в машине, что делать при этом мало кто из растерявшихся родителей знает.

Что делать, если ребенка укачало в машине

Прежде всего нужно остановиться и вывести ребенка. Если его вырвало, дать прополоскать рот водой, открыть окна в машине для проветривания, переодеть ребенка при необходимости. Если только тошнит, то нужно быть на воздухе, пока не стихнут позывы. Хорошо помогает обтирание рук, лица, шеи прохладной водой.

От начинающегося укачивания поможет глоток холодной воды, долька лимона, рассасывание мятной, ментоловой или эвкалиптовой пастилки или жевание аналогичной жвачки. Леденцы и мороженое, съедаемое очень маленькими кусочками, тоже могут помочь при укачивании.

При регулярном укачивании с первых минут движения машины нужно заранее обратиться к неврологу и отоларингологу для исключения проблем с давлением и внутренним ухом.

Немного о лекарствах, которые педиатры рекомендуют брать с собой в дорогу:

  • Драмина - воздействует непосредственно на вестибулярный аппарат, имеет побочные эффекты.

  • Коккулин - гомеопатическое средство.

  • Авиа-море - эффективный препарат, можно детям с 3-х лет.


Профилактика укачивания

Приучать к машине детей нужно с раннего детства, начиная с кратких поездок. Тогда длительные путешествия дети будут переносить нормально.

В машине должно быть открыто окно. Недостаток свежего воздуха плохо влияет на нервную систему и вызывает тошноту, головокружение, иногда – чувство удушья. Окно нужно открывать справа, то есть со стороны обочины. В странах с левосторонним движением окно нужно открывать слева. Зимой нужно хотя бы приоткрыть окно для нормального воздухообмена. Лучше надеть на малыша шапку, чем заставлять его сидеть в духоте.

Ребенок должен ехать только в специальном кресле. Подростки ездят без кресла, но непременно пристегиваются. Пристегивающее устройство не должно сжимать тело ребенка и нарушать кровообращение. Сидеть ребенок, склонный к укачиванию, должен в центре заднего сиденья и смотреть вперед и вдаль. Если позволяют правила дорожного движения и условия поездки, лучше посадить ребенка рядом с водителем.

Если малыш склонен к укачиванию, то не нужно давать ему телефон или планшет с играми и мультфильмами: это вызывает головокружение и тошноту при нестабильном вестибулярном аппарате.

На окна хорошо повесить специальные шторки. Они защитят от солнца, воспрепятствуют попаданию в салон осадков, камешков и насекомых при открытых окнах, а также скроют от глаз ребенка постоянное мелькание пейзажей.

За пару недель до поездки малышу стоит начать давать успокоительное средство с травами типа пустырника, валерианы, пиона. Какое именно средство подойдет ребенку, скажет педиатр.

Ребенка нужно накормить за пару часов до отъезда. После давать ему только воду, чай, отвар ромашки, мяты, мелиссы. У многих детей укачивание наступает, если они пили молоко или кисломолочные продукты, пакетированные соки, сладкую газировку. Поэтому этих продуктов перед поездкой лучше избежать.

Многое зависит от психологического настроя ребенка. Если он боится или не хочет ехать, плохо себя чувствует, недавно перенес болезнь, то наверняка его в пути укачает. Нужно заранее рассказывать, куда и как поедет малыш, что увидит на новом месте. Важно подчеркивать, что с ним рядом будет близкий взрослый человек.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...