10 причин плохого поведения детей и хитрости от психолога

967
17 Января 2019

Сегодня поговорим о проблеме, которая рано или поздно возникает в каждой семье - плохое поведение ребенка. Что делать родителям и как правильно реагировать расскажет психолог и мама двоих детей Елена Садовниченко.

"Как большинство родителей реагирует на плохое поведение своих детей? Они видят, что происходит. Берут первую попавшуюся на ум причину плохого поведения ребенка и действуют соответственно.

В этой тактике хорошо только одно- скорость родительской реакции. Но если ребенок ведет себя плохо из раза в раз, то родители разводят руками и говорят, что не понимают- в чем же причина?"

Что значит «плохое поведение»?

Для каждого родителя существует свое определение, что они считают плохим поведением у детей. Иногда эта оценка опирается на простое понимание, которое тянется из детства: «Быть хорошим хорошо. Быть плохим- плохо. Добро победит, потому что это правильно».

В представлении одних родителей «плохо себя вести»- это истерить и драться, а для других- хамить, врать, воровать.

Но в целом, плохим поведение ребенка можно считать, если оно вредит самому ребенку, выходит за рамки принятых в семье и обществе правил и норм, наносит вред и ущерб окружающим. Но даже этого понимания недостаточно. В каждом конкретном случае придется смотреть на контекст происходящего и нюансы ситуации, а не грести всё под одну гребенку.

Главное в оценке поведения ребенка вопрос: «Считаю ли я поведение своего ребенка плохим? Считается ли в обществе поведение моего ребенка плохим?» И если ответы на эти вопросы не совпадают, нужно знать разновидности поведения, которое однозначно принято считать плохим среди людей.

Разновидности плохого поведения детей

  1. Многие родители рассматривают любое сопротивление ребенка их просьбам и советам как непослушание. Проявляется оно в виде баловства, хитрости, шалости. Иногда непослушание путают с противлением - термин, обозначающий сопротивление ребенка любой форме давления на него. Тогда это не плохое поведение, а естественная защита ребенком чувства собственного достоинства и авторства своих намерений. Непослушание от противления отличается тем, что в первом случае ребенок не настаивает на своем плане действий. А во втором случае- ребенок отстаивает свое право поступать так, как хочет именно он. Это стоит уважать, потому что так тренируются защиты от влияния других на собственные принятые решения.

  2. В кризисе 3-х лет у детей возникает негативизм, суть которого необъяснимое и немотивированное сопротивление ребенка влиянию окружающих. Ребенок не хочет подчиниться родителям, но в то же время и сам не знает, чего же он хочет.

  3. Состояние, когда ребенок продолжает делать то, что делал, несмотря на то, что ему запрещают. Или не начинает делать то, о чем его просят. Это упрямство.

  4. Действия ребенка, которые для взрослых выглядят как неразумные, пустые требования- капризы и своеволие.

  5. Социально опасное явление, продуманное заранее- это проступок. Когда ребенок злонамеренно вредит другим людям. Раньше, чем 6-7 лет дети не могут планировать поступки.

  6. И, наконец, правонарушение. Сознательное или случайное нарушение правил и законов, принятых в обществе. Лет с 8 дети способны совершать правонарушения.

Неправильно приписывать причину плохого поведения только сложному характеру ребенка. Ведь в таком случае родители перекладывают ответственность за плохое поведение на структуру свойств личности и не видят за этим других вариантов.

10 распространенных причин плохого поведения ребенка

1. Плохим поведение ребенка видят его родители

Есть такое выражение: «Красота в глазах смотрящего»- это значит, тот, кто смотрит, видит другого красивым. Аналогично с плохим поведением ребенка. Тот, кто смотрит на ребенка под этим углом зрения, видит его поведение плохим. А так ли это на самом деле?

Но проблема не только во взгляде на поведение ребенка. Много ли родителей разделяют понятия «плохое поведение» от понятия «плохой ребенок». Ведь для того, чтобы ребенок тоже разделял эти понятия, надо тщательно объяснить ему разницу. Но сколько родителей так делают?

Кроме того, как родители видят ребенка, влияет на то, как они с ним и поступают. Если родители говорят: «Достал уже», «Ты загонишь бабушку в гроб», «Ты специально орешь так, что у меня голова заболела», то они видят ребенка виновником свои моральных бед.

У этого видения есть и другая сторона. Если родители впадают в крайность, то у ребенка формируется отношение к себе «я сложный» и появляется паттерн поведения это подтверждающий. То есть ребенок начинает вести себя привычно плохо, потому что разубедить родителей в своем желании быть для них хорошим не получается. Тогда ребенок говорит: «Окей, я буду соответствовать вашему мнению обо мне».

Рекомендации психолога: решение в том, чтобы посмотреть на ребенка хорошо и к каждой возникающей проблеме подходить с точки зрения «Что пошло не так?». Посыл ребенку может быть не «Ты ведешь себя отвратительно!», а «Как тебе помочь справиться с …?» Пусть в ваших глазах будет стремление помочь, а не обвинить.

2. Эмоции, импульсы

Еще одна причина плохого поведения ребенка- неконтролируемое выплескивание эмоций и возникших импульсов. В силу возраста и незрелости определенных частей мозга, ребенок не в состоянии удерживать себя от проявления эмоций. Как безудержно ребенок может радоваться и смеяться, так же безудержно ребенок может злиться и крушить все вокруг.

До 2-х лет жизни ребенка очень важно безоценочное отношение к нему. Но как раз в это время у родителей много упреков детям, нареканий, поучений. До этого времени ребенок еще ни разу не вел себя осознанно плохо, но уже получил массу обвинений.

А с 2 до 5 лет- это самый агрессивный возраст в жизни человека, поэтому в этот период мы видим, как у всех без исключения детей появляется поведение, которое называют плохим. Драки, крики, агрессия, нападки на родителей.

Рекомендации психолога: решение в том, чтобы помнить, что ребенок в таком возрасте еще не способен сдерживаться, продумывать последствия, следить за собой, быть удобным. Поэтому нужно обучать ребенка выплескивать импульсы до конца, учить ребенка эмоциям и чувствам, которые он испытывает.

3. Кризисы развития

Немалую роль в плохом поведении детей играют кризисы. Например, кризис 3-х лет, который характеризуется 7-ю признаками. Негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, протест- бунт, обесценивание, деспотизм.

Их все до одного можно рассматривать, как плохое поведение, но это не совсем так. Потому что все, что происходит с ребенком- это дар природы, посланный ему для развития. Выглядит это не как подарок, и многие мамы с этим согласятся. Но в этом, так называемом плохом поведении есть одна важная особенность- оно случается с ребенком. Это не качества личности заставляют его вести себя плохо. Не огрехи воспитания, не наследственность. А логика развития человеческой психики. И нужно относиться к этим кризисам с уважением и терпимостью.

Рекомендации психолога: решение в том, чтобы подождать, пока кризис минует.

4. Угроза потери контакта и близости

Современными исследователями привязанности это считается самой частой причиной плохого поведения детей. Потому что контакт ребенка с тем, кого он любит, для него важнее всего. А угроза контакту или его потеря приносят самые большие моральные страдания ребенку.

Это только кажется на первый взгляд, что ребенку все равно, как его поведение сказывается на чувствах родителей, бабушки, воспитателя и учителей. Дело всегда только в том, насколько сильно ребенок переживает о том, что ему приходится переносить разделение с теми, кого он любит. Он не может сказать прямым текстом: «Мне настолько важно быть рядом с теми, кого я считаю своими привязанностями, что мне ничего не остается делать, как вести себя плохо. Так я обращаю их внимание на себя. И наказание за мое плохое поведение- эта та цена, которую я плачу, чтобы быть замеченным».

Решением будет "напитывание" ребенка близостью. Когда вы даете себя и своего внимания ребенку больше того, что ему требуется. Целовать, обнимать, ловить на ходу, тискать, разговаривать по душам не тогда, когда ребенок просит об этом. А тогда, когда ребенок этого совсем не ждет и получает от вас неожиданно.

5. Тревога

Бывает, что ребенок периодически не слушает маму. Мама применяет метод запугивания разделением с собой. «Ну все, оставайся здесь, а я пошла», «Ну все, я ухожу, ищи себе другую маму», «Если не прекратишь так делать, выгоню!».

Вначале ребенок, испугавшись остаться один, бежит за мамой или прекращает проделку. Но если повторять это прием часто и в разных ситуациях, то рано или поздно придется увеличивать дозу разделения, запугивая еще больше. И от этого у ребенка внутри поселяется постоянная тревога.

Если тревоги слишком много, в какой-то момент ребенок перестает ее чувствовать. Если угрозы накапливаются, то систему оповещения о тревоге заклинивает и ребенок становится неуправляемым. Его плохое поведение становится не как единичные случаи, а на постоянной основе.

Решение. Чтобы система оповещения о тревоге разделения с любимой мамой все время оставалась в покое, тогда угрозы будут работать хорошо. Будет хватать взгляда, слова, тона голоса, чтобы навести порядок или призвать к дисциплине ребенка.

6. Безнаказанность

Если шалости, хитрости, проделки, которые ребенок делает не со зла и без особой цели не находят нужного объяснения, не пресекаются родителями, остаются безнаказанными, тогда они могут перерасти в проступки. Проступки от шалостей отличаются по степени доброжелательности ребенка к людям.

Почему появляется безнаказанность?

  • Родителям не до ребенка. Нет для него достаточно времени и внимания. Тогда ребенок остается без надзора, не чувствует границ своего поведения и авторитета старших и делает, что вздумается.

  • Родители любят слишком сильно. Встают горой за ребенка, и вместо дисциплины и санкций происходит попустительство с любовью.

И здесь очень важно родителям понимать, что воспитание без наказаний- это не отсутствие наказаний вообще. Ребенку всегда должно быть очевидно, что родители наведут социальную справедливость обязательно. И тогда страшнее всего не само наказание, а его неизбежность.

Решение. Родителям важно донести до ребенка понимание неотвратимости наказания. Иногда этого бывает достаточно, чтобы дети задумывались впредь.

7. Конфликт в семье

Нормально воспитанный ребенок начинает вести себя плохо, когда члены семьи тянут ребенка каждый на свою сторону. Так получается, когда внутри семьи есть конфликт и ребенок не выдерживает его. Для ребенка отводится роль судьи, который обязан принять сторону одного из участников ситуации. Для ребенка выбор невыносим и его «заносит». Ситуация осложняется тем, что ребенок не может высказать свои чувства никому, потому что это может расцениваться взрослыми как предательство.

И мозг детей находит способы расслабляться. Некоторые дети начинают мочить кровать ночью. У некоторых меняется поведение, становится плохим.

Решение. Дать понять ребенку, что он остается маленьким ребенком больших родителей, которые разберутся со своими проблемами сами. И не вмешивать ребенка в конфликты.

8. Плохое поведение без причины

Есть 1% детей, у которых определяется особый склад структур мозга. И плохое поведение объясняется именно такой причиной.

Это дети- социопаты, которые не способны испытывать разнообразные эмоции и чувства. Их нельзя этому научить. С этим сложно что- либо сделать, иногда попытки коррекции поведения приводят к его ухудшению. Но, как правило, родители не могут понять это сразу. И принятие того, почему ребенок ведет себя плохо при полном благополучии, приходит иногда слишком поздно. Такие дети отличаются ярко выраженным плохим поведением: врут, предают, издеваются, воруют. Во взрослом возрасте у них определяется выраженное криминальное поведение.

Решения этой проблеме на данный момент нет. Попытки смягчать сердце ребенка, как правило, ни к чему не приводят. Врожденную социопатию считают нерешенной проблемой мира людей.

9. Отсутствие авторитетов в жизни ребенка

Еще одна причина плохого поведения - когда у ребенка нет перед глазами авторитетного взрослого. Когда взрослые в жизни ребенка мало что значат. Когда ребенок не следует за тем, кто он нем бы позаботился. И когда ребенок не стремится быть хорошим для своих родителей.

Тогда он ведет себя в соответствии со своим собственным пониманием «что такое хорошо, что такое плохо» и никто ему не указ. Даже если родители, бабушка, воспитатели, учителя и просто люди призывают ребенка вести себя хорошо, он не воспринимает этих просьб. А наказания действуют как катализатор- увеличивают и ускоряют приступы плохого поведения.

Как правило, эти дети очень уверены в себе и пытаются подчинить себе всех, с кем общаются. Их отличает явно выраженное отсутствие заботы и ответственности за свои действия и наличие большого агрессивного желания доминировать над слабыми.

Решение в том, чтобы отогреть сердце такого ребенка в близких, теплых отношениях с одним взрослым, которому ребенок захочет отдать свою любовь и довериться, последует за ним, как за авторитетной фигурой.

10. Болезнь

Иногда поведение ребенка меняется под влиянием возникшей и протекающей болезни. Это могут быть психические болезни (развивающаяся шизофрения), соматические(протекающие с болями(ревматизм), зудом(диатез), дискомфортом) и травмы. Нормальное поведение становится «странным» и частично неадекватным.

Чаще встречаются нарушения в работе мозга, которые влияют на психику и поведение ребенка. Например, родовая травма, общий наркоз, сотрясение мозга, внутричерепного давления. А так же эмоциональный стресс.

Даже при обычной простуде с температурой поведение ребенка может на время поменяться.

Решение. Обратиться к врачу и набраться терпения и сочувствия к ребенку.

Любое плохое поведение ребенка имеет свое название. И родителям нужно напоминать себе, что у каждого ребенка всегда есть причина вести себя плохо. Только зная причину, можно найти решение проблемы. И желательно- бережное решение.

Автор статьи, Елена Садовниченко, психолог, мама двоих детей.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...