Тонкости перелета с маленьким ребенком

99
16 Мая 2017

Перелет с ребенком: о чем нужно позаботиться, чтобы он из приключения не превратился в мучение.

Перелет способен утомить даже взрослого, не говоря уж о детях. Именно поэтому задача родителей - позаботиться о том, чтобы он стал для ребенка настоящим приключением, а не стрессом.

С какого возраста можно летать

В каком возрасте отправиться с ребенком в первый полет зависит, в первую очередь, от обстоятельств и жизненной позиции родителей. Педиатры сходятся во времени, что делать это можно когда малышу исполнилось 2-3 недели. Естественно, при отсутствии противопоказаний. В любом случае, перед тем как принимать решение нужно обязательно проконсультироваться с врачом - самодеятельность в этом деле неприемлема! Возможно, он порекомендует какие-то препараты или прививки, которые нужно будет приобрести и сделать соответственно.

Для перелетов детей в возрасте до 8 месяцев и весом до 10 кг многие авиакомпании предоставляют корзины или люльки на время перелета (уточните у авиаперевозчика).

Детские тарифные планы

После того как добро от педиатра получено, можно приступать к приобретению билетов. Делать это лучше всего заранее. Если авиакомпания предоставляет услугу бронирования конкретных мест, ей нужно непременно воспользоваться - с ребенком удобнее всего сидеть в первом ряду салона. Отсутствие кресел впереди подарит определенную степень свободы. Если возможности забронировать места заранее на выбранном рейсе не предоставляется, лучше всего прибыть на регистрацию заранее. И помните, что в любом аэропорту действует негласное правило - пассажиров с маленькими детьми на стойках регистрации принято обслуживать вне очереди. Если очередь большая, можно пройти на стойки регистрации бизнес-класса.

Итак, ребенку так же как и взрослому необходим билет. В зависимости от возраста, действует специальная тарифная сетка.

  1. Дети, не достигшие возраста 2 лет, могут путешествовать на руках у родителей совершенно бесплатно, но только на внутренних рейсах. На международных придется заплатить 10% от стандартной стоимости билета. При этом оцените свои возможности - под силу ли вам будет провести с ребенком на руках несколько часов. При желании соседнее место для маленького пассажира можно выкупить за 50% от стандартной стоимости.
  2. Дети в возрасте от 2 до 12 лет могут путешествовать только на отдельном месте. При этом стоимость билета будет составлять 25% от стандартного тарифа для внутренних рейсов и 75% - для международных. 
  3. Для детей старше 12 лет тарифы на перелет соответствуют взрослым. Некоторые авиакомпании могут предоставлять скидки, однако это не система, а разовые акции.

Гигиена ребенка в самолете

Вне зависимости от длительности перелета, нужно позаботиться о гигиене ребенка. Для маленьких путешественников нужно взять с собой сменные подгузники и влажные салфетки - переодеть их можно в туалете, там, как правило, есть откидные столики. Кстати, некоторые авиакомпании такой набор для малыша предоставляют, но этот момент все же лучше уточнить заранее.

Если ребенок уже приучен к туалету, но еще не может терпеть, можно взять с собой небольшой горшок. В туалетах часто бывают очереди и может получиться так, что ждать заветного сигнала "свободно" придется довольно долго. Кроме того, не лишним будет приобрести одноразовые накладные круги для туалета.

Вне зависимости от возраста ребенка, с собой нужно взять антисептик для рук - он потребуется и взрослым, и детям. Кроме того, не лишним будет иметь при себе одноразовую посуду, а для совсем маленьких путешественников - слюнявчики.

Как помочь, когда закладывает уши и спастись от укачивания

Основные проблемы во время полета, касающиеся физического дискомфорта - это закладывание ушей и укачивание. С первым справиться несложно - малышам поможет соска, бутылочка с водой или грудь, а детям постарше - специальные леденцы, которые раздают перед взлетом.

С укачиванием дело обстоит сложнее. Дети до года ему, за исключением редких случаев, не подвержены. А вот с теми кто постарше начинаются проблемы. Помогут специальные таблетки, которые может назначить перед полетом педиатр (самостоятельно выбирать и покупать их все же не рекомендуется). Во время полета можно пососать дольку лимона и периодически пить воду мелкими глотками. Но, даже несмотря на все меры предосторожности, не лишним будет захватить с собой пакеты и полотенце.

Что взять с собой в салон

К сбору ручной клади, путешествуя с ребенком, нужно подойти особенно тщательно. Для самых маленьких с собой в самолет нужно взять еду. При этом не стоит забывать, что при досмотре к жидкостям относятся очень настороженно, поэтому на всякий случай нужно иметь с собой коробочку или банку с неразведенным порошком. Кипяток, холодный и горячий, всегда можно попросить у стюардессы. Если ребенок питается с общего стола, то проблем у родителей, скорее всего, не будет. Ланч-бокс для него наверняка станет не только едой, но и развлечением.

Помимо еды с собой нужно иметь экстренную аптечку - жаропонижающие и кишечные препараты, а также лекарства, которые принимаются регулярно или могут потребоваться экстренно в связи с хроническими заболеваниями.

Для маленьких детей нужно иметь с собой комплект сменной одежды, а также что-то теплое - в самолете всегда работают кондиционеры и может быть прохладно. Если перелет длительный, можно взять одежды побольше - на всякий случай.

Еще один вопрос который беспокоит родителей - это коляска. С собой в салон ее взять не разрешат - поэтому "транспорт" придется сдавать в багаж или отдать при посадке проводнику.

Как развлечь ребенка в самолете

Маленьким детям, которые еще не умеют ходить и ползать, много развлечений не требуется. Во время полета все вокруг для них - ново и интересно. Достаточно иметь с собой пару игрушек, на всякий случай. 

С теми кто постарше дело обстоит сложнее. Книжки, наборы для рисования, планшет с заранее закаченными мультфильмами, возможно, небольшие настольные игры, которые можно "развернуть" на откидном столике. Весь этот набор нужно иметь с собой для того чтобы юный путешественник не заскучал. С детьми постарше можно поиграть в города и другие словесные "головоломки".

Многие авиакомпании делают своим маленьким клиентам сюрприз - пакет или рюкзачок с подарками: фломастерами, карандашами, головоломками, раскрасками и другими увлекательными играми и игрушками. 

Из нашего опыта

Мы первый раз полетели когда Максиму было 2 года и 3 месяца. Я его заранее готовила - рассказывала про наш полет, последовательность действий (чтобы не было паники что происходит, куда меня везут), мы вместе рисовали самолеты и облака. В помощь я купила книжку "В аэропорту и в самолете", читали ее дома и непосредственно в самом аэропорту. Взяли с собой несколько небольших машинок и заводной вертолет - он стал просто хитом всего отдыха. В самолете практически никакие игрушки не понадобились, весь процесс был для него большой волшебной игрой, а я всего лишь немного подогревала интерес. Фигурки животных тоже пригодились. Мы брали льва и котенка (любимые), их можно и кормить,и катать, и спать укладывать. В целом, перелет и наша поездка настолько произвели впечатление на Максима, что по приезду он играет сам в аэропорт, строит взлетную полосу, частенько сам входит  роль самолета. "Люди, тети, дяди топ-топ" по трапу. На мой взгляд, если малышу максимально доступно и много рассказывать о новом месте, событиях и сложностях, которые с ним будут происходить, а не отмахиваться гаджетами (хотя, иногда я не против, перед этой поездкой у нас все побилось), можно наблюдать большой эмоциональный отклик и новый этап развития. Любые скучно, страшно, долго еще им не известны и могут превратиться в увлекательную игру.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...