Акклиматизация у ребенка на море: что делать

1359
29 Мая 2017

Казалось бы, что может быть лучше лета, моря, солнца и пляжа для ребенка. При всех преимуществах курортного отдыха о себе дает знать один существенный недостаток – акклиматизация у детей на море. Собираясь со своей крохой в отпуск, необходимо знать, как проявляется детская акклиматизация, какие бывают симптомы и как ее лечить. Именно об этом и пойдет речь далее.

Что такое акклиматизация?

Акклиматизация представляет собой процесс привыкания организма к условиям другой окружающей среды. Как известно, детский иммунитет формируется постепенно, именно поэтому длительные перелеты, перемена часовых поясов и климата малышам даются намного тяжелее, чем взрослым.

Так что же происходит с ребенком? Его иммунитет, который привык к температуре в месте его проживания, определенному составу воды и воздуха, оказавшись в другом климате начинает действовать словно при заболевании. Во время стресса организм ребенка на внешние раздражители реагирует очень остро. Чем сильнее новые условия отличаются от привычных, тем враждебнее иммунитет малыша относится к этому. Например, если карапуз проживает на Севере, а родители неожиданно привезли его в Сочи, скорее всего на вторые же сутки он "обрадует" их высокой температурой.

Кроме того, характер течения акклиматизации зависит и от возраста ребенка, и от состояния его здоровья в целом. Труднее всего процесс привыкания проходит у детей с рождения до 3 лет. Намного проще он дается дошкольникам и школьникам младших классов, особенно если они раньше уже были на море. Любая акклиматизация «запоминается» иммунитетом, в результате чего он становится крепче.

Обычно процесс привыкания у малышей продолжается 3-7 суток, у грудничков намного дольше – вплоть до 3 недель.

Симптомы акклиматизации у детей

Данные симптомы дают о себе знать уже через 2-3 дня после приезда на морской курорт. Признаки похожи на ОРВИ, простуду либо отравление. К ним относятся:

  1. Повышение температуры тела до 37,5 градуса, иногда и выше.
  2. Появление респираторных признаков – кашель, насморк, покраснение горла, состояние общей слабости организма.
  3. Нарушение пищеварения - понос и рвота. У грудничков повышается газообразование, появляются колики в животе.
  4. Изменение поведения. Малыш начинает хандрить, становится капризным и плаксивым. Могут беспокоить беспричинные тревоги или страхи.
  5. Нарушение сна. У одних детей наблюдается беспокойный сон, другие же становятся вялыми и сонными.
  6. Аллергические реакции. Появляются покраснение, сыпь, зуд.

Педиатры считают, что чем дальше находится ребенок от дома, тем интенсивнее беспокоят признаки акклиматизации. У очень чувствительных малышей такое может наблюдаться даже при поездке в соседний город, не говоря уж про море.

Лечение акклиматизации

У каждого карапуза акклиматизация проявляется по-разному. Чтобы ее выявить, необходимо с первыми же симптомами обратиться к местному педиатру. При необходимости следует сдать анализы (кровь, моча, кал).

Отметим, что акклиматизация не является заболеванием, поэтому определенному лечению она не поддается. Симптомы будут беспокоить малыша до того момента, пока его организм полностью не адаптируется к морскому климату. В таких случаях назначают симптоматическое лечение:

  • при высокой температуре надо давать жаропонижающие препараты на основе парацетамола и ибупрофена;
  • при кашле лучше принимать сиропы, которые назначит специалист, и как можно чаще дышать морским воздухом;
  • боль в горле можно снять при помощи полосканий либо гомеопатических препаратов;
  • от насморка помогут специальные капли, также нос можно промывать и обыкновенной чистой морской водой;
  • в случае аллергии обязательно следует принимать антигистаминные препараты;
  • при нарушении пищеварения назначаются противорвотные средства и сорбенты.

Чтобы определиться с лечением, необходимо обязательно обратиться к педиатру, ведь под акклиматизацией могут скрываться и другие заболевания. Во всем, что касается детского здоровья, самолечением заниматься не стоит.

Облегчаем акклиматизацию

При планировании отпуска с детьми надо учитывать, что привыкание может продлиться до 2-3 недель. Чтобы данный процесс прошел наиболее легко, необходимо выбрать такое место отдыха, которое максимально похоже на привычный климат ребенка. Важное значение это имеет для детей, не достигших 3 лет.

Если надо пересечь не один часовой пояс, то малютку необходимо подготовить к новому распорядку дня заранее. Для начала подкорректируйте график ребенка. За месяц до поездки укладывайте малыша спать на 30-50 минут раньше привычного времени. На курорте не стоит уклоняться от детского режима, то есть спать, гулять, есть надо в то же время, как и раньше. Не спешите давать экзотические фрукты, еду. Пища должна быть обычной, так ребенок намного быстрее привыкнет к новым условиям.

Обязательно нужно пить много воды. Предпочтение стоит отдать воде в бутылках. Не стоит пить из родников и из-под крана, даже если вода там чистая.

Специалисты рекомендуют отдыхать вместе с детьми не меньше 2 недель. За это время ребенок успеет адаптироваться и как следует отдохнуть. Если пребывание длится меньше, то на детский организм оказывается двойная нагрузка. Сразу же после приезда домой может начаться процесс реакклиматизации.

Многие родители предпочитают лететь на самолете. Хоть это быстро и удобно, но из-за резкой смены часовых поясов привыкание проходит тяжелее. Лучше всего отправляться в поезде, если это возможно. Уже в пути организм начнем подстраиваться к другому климату.

В конце хочется отметить, что акклиматизацию у детей избежать невозможно. Это абсолютно естественный процесс и пугаться этого не надо. Чтобы облегчить привыкание, начинайте готовиться к поездке на море заранее и проконсультируйтесь со своим педиатром. Во время акклиматизации окружите малыша заботой и теплотой, тогда и на поправку он пойдет быстрее.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...