Отдых в Мисхоре (Крым) с детьми отзыв

1007
16 Мая 2017

Сегодня хочу рассказать Вам где можно отдохнуть недорого в Крыму с детьми летом 2017. Мисхор - небольшой уютный поселок на Южном берегу Крыма, который формально входит во состав Кореиза. Однако практически во всех путеводителях он обозначен как отдельный курорт. Что, в общем-то, небезосновательно, ведь он может похвастаться собственными пляжами, хорошо развитой инфраструктурой и даже довольно большим количеством достопримечательностей. Расположен в 12 километрах от Ялты.

Несколько слов о Мисхоре

Мисхор может похвастаться не только чистыми уютными улицами, прекрасными пляжами, но и уникальным климатом. Со всех сторон окруженный горами, он надежно защищен от ветра. Особый микроклимат способствует тому, что температура в поселке и его окрестностях всегда на 1-2 градуса выше, чем на соседних курортах. Кроме того, Мисхор считается самым солнечным местом всего полуострова - дожди здесь бывают крайне редко. 

Поселок находится в субтропической климатической зоне, его улицы в буквальном смысле слова утопают в зелени - привычной для Крымского полуострова и экзотической. Красота окружающих пейзажей тоже вряд ли оставит равнодушными даже бывалых путешественников. Что может быть лучше, чем сидеть на балконе собственного номера и любоваться бескрайними черноморскими просторами или вершиной Ай-Петри?

Преимущества и недостатки отдыха в Мисхоре с детьми

Итак, побывав в Мисхоре и имея возможность оценить ситуацию с позиции собственного опыта, хочу сказать о плюсах отдыха в поселке всей семьей. 

  1. Во-первых, курорт очень чистый и зеленый. Дышится здесь легко, а уникальный микроклимат способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с бронхо-легочными и неврологическими заболеваниями. Не случайно в советское время здесь располагалось довольно много ведомственных санаториев. 
  2. Еще один несомненный плюс, если говорить об отдыхе с детьми - Мисхор довольно тихий и спокойный поселок. Здесь нет ночных клубов и шумных дискотек, а отдыхающих, даже в разгар сезона, не слишком много. "Бороться за место под солнцем" на пляже совершенно точно не придется. 
  3. Еще одно преимущество Мисхора - удобное месторасположение. Неподалеку от поселка находится Ялта с ее зоопарком и дельфинарием - идеальными местами для семейного отдыха, и Симеиз с прекрасным аквапарком "Голубой залив", где будет интересно и детям, и взрослым.

Ко всей этой бочке меда можно добавить единственную ложку дегтя. В Мисхоре есть городской, частный и дикий пляж - все они чистые и неплохо обустроенные, но галечные. Поэтому с мечтами о замках из песка придется распрощаться. Кроме того, спуск в море довольно резкий, поэтому ребенка даже там, где еще мелко нельзя оставлять без внимания.

В целом Мисхору, как месту для семейного отдыха, я бы дала положительную оценку. Здесь будет комфортно ребенку любого возраста - и самым маленьким, и тем, кто постарше.

Где остановиться с ребенком

С жильем проблем нет - в Мисхоре есть и гостевые дома, и мини-гостиницы семейного типа, и довольно большие отели. Также предлагается довольно много комнат в частном секторе. Сразу же стоит отметить что, решив выбрать последний вариант, придется столкнуться с некоторыми трудностями. В сезон некоторые хозяева категорически отказываются пускать "квартирантов" на короткие сроки а также отказывают гостям с маленькими детьми. Несправедливо, но факт!

Однако расстраиваться не стоит. Мест, где можно поселиться всей семьей в Мисхоре много. Одно из них - гостевой дом "Уютный дворик". Мы там, к сожалению, не жили, но не раз проходили мимо. Если верить администратору, гости могут пользоваться общей кухней - а значит всегда есть возможность что-то приготовить для ребенка. Цены на номера тоже вполне приемлемые (опять же со слов того же самого администратора). Из объективных факторов - наличие рядом с отелей хорошей детской площадкой что, несомненно, является существенным плюсом. 

Еще одна детская площадка есть возле Пляжного комплекса "Сон у моря" (относится к санаторию "Белоруссия"). Я бы даже назвала ее не площадкой, а настоящим городком. Кроме того, здесь можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье всем членам семьи, вне зависимости от возраста. Если я еще раз соберусь в Мисхор с семьей, то останавливаться мы будем именно здесь. 

Что касается нашего опыта - мы отдыхали двумя семьями, с друзьями, и снимали отдельный небольшой коттедж. Получилось довольно бюджетно и удобно. Особенно порадовала возможность в любое время приготовить что-то для маленького ребенка и накормить его, так как в кафе детских блюд нет. Обязательно учитывайте этот факт, если вашему малышу еще не исполнилось двух лет и он не питается с общего стола!

Пляж санатория Ай-Петри.

Что посмотреть и куда съездить

В плане экскурсионно-развлекательной программы Мисхор, несмотря на свои небольшие размеры, радует гостей. Прямо в центре поселка находится подъемник на гору Ай-Петри. Такую поездку саму по себе можно считать экскурсией. Она не будет утомительной и подарит массу положительных эмоций и взрослым, и детям всех возрастов (речь, конечно, не идет о самых маленьких, которым подъем на довольно большую высоту и связанные с этим перепады давления могут быть противопоказаны). 

Еще одна достопримечательность Мисхора - это прекрасный парк, идеальное место для неспешных прогулок. Его визитная карточка - пальмовая алея, посаженная еще самим князем Нарышкиным. А всего на территории можно встретить более 100 видов деревьев и кустарников.

Также в поселке есть небольшой, но очень красивый дворец Дюльбер. Неподалеку, в радиусе 10 километров, находятся Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец и многие другие "визитные" достопримечательности Крыма. Доехать до них можно на такси, это будет не слишком долго и дорого. Дети наверняка не успеют устать, а взрослые смогут удовлетворить свой познавательный интерес. 

О развлечениях уже было упомянуто выше. Конечно, с совсем маленьким ребенком особо не разгуляешься - придется ограничиться стандартным "пляжным" набором. А вот с теми, кто постарше можно съездить и в зоопарк, и в дельфинарий (оба находятся в Ялте), и в аквапарк в Симеизе. В общем - скучать не придется. 

В целом если бы меня спросили о том, стоит ли ехать с ребенком в Мисхор, я бы однозначно ответила да! Тепло, тихо, красиво. Единственный минус - отсутствие песка на пляжах, но с этим, по моему мнению, можно смириться.

Автор Анна Шершова.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...