Обзор виммельбухов и серии книг гляделок-находилок

77
17 Декабря 2017

Находилки-развивалки, они же гляделки или виммельбухи, появились в России не так давно и сразу нашли как поклонников, так и противников. Кто прав, рассудит время. Называть эти книги можно по-разному, но суть их одинакова. Родиной виммельбухов, как видно из названия, является Германия. В переводе с немецкого «wimmeln» - значит «кишеть», «толпиться». В этих книгах, образно говоря, толпится много персонажей, и они буквально кишат деталями. «Отцом» виммельбухов является художник Али Митгуш, около сорока лет назад создавший первую книгу-картинку. Главная особенность заключается в том, что в виммельбухах  много картинок и практически нет текста. Картинки заполняют все пространство разворота и отличаются тщательно прорисованными деталями. Количество деталей не поддается счету, их необыкновенно много. Картинки предполагают развитие разных сюжетных линий. Книги рекомендованы для детей не младше двух, так как размер изображения для раннего возраста мелковат. Находилки-развивалки изготовлены из плотного картона и насчитывают от 7 до 10 разворотов. Обычно при их изготовлении используют большой формат А2, но есть и уменьшенные дорожные варианты.

Сразу нужно сказать, что это книги не для «ленивых» родителей. Картинка порождает множество вопросов у ребенка в раннем дошкольном возрасте, и взрослым нужно быть готовым удовлетворить любопытство малыша. На каждой странице таится множество разных историй, их нужно суметь увидеть. Рассказчиками сначала могут выступать только родители, постепенно вовлекая малыша в свой рассказ умело поставленными вопросами. Заинтересовавшись ребенок, будет сам стремиться рассказать свою сказку. Тем более, что многие дети придумывают истории, когда представляют, что читают обычные книги с красочными картинками. Находилки-развивалки позволяют быть автором, рассказчиком, чтецом, слушателем. При каждом исполнении рождается новый неповторимый сюжет.  Всегда можно предполагать разное развитие событий, устанавливать новые взаимосвязи, знакомиться с новыми словами и понятиями. Очень ценят находилки-развивалки психологи и логопеды. Они находят большие возможности для себя в использовании этих изданий. Логопеды даже используют их в качестве пособия при работе со взрослыми на этапе реабилитации после аварий и инсультов. А уж в качестве инструмента по развитию речи им нет равных.

В России выпущены книги-картинки нескольких авторов.

Виммельбухи Анны Сьюс 

Книги Анны Сьюс подойдут для самых маленьких. Реалистичные иллюстрации животных и птиц, плотный картон - это самые популярные виммельбухи в мире, продаются на озоне и на амазоне.

 

Книги немецкого автора Ротраут Бернер

Издательство «Самокат» представляет книги немецкого автора Ротраут Бернер.  Бернер использует принятое в виммельбухах изображение мира: дом в разрезе, отсутствие перспективы, большое количество деталей, четко переданная мимика, выразительные жесты. Такое сочетание детской манеры рисования и художественного мастерства привлекает внимание ребенка и побуждает к рассматриванию. Ее находилки-развивалки объединены общими персонажами: Сузанна, Альфред, кот Мингус и кошка Моника и другие. Краткие подписи помогают лучше понять отношения между персонажами, остальное в ваших руках. Внимательно рассматривая выражения лиц, позы героев, можно составить рассказ о их жизни, чувствах и занятиях.

 

Зимняя книга Осенняя книга Весенняя книга Летняя книга Ночная книга

Гляделки немецких художников Доро Гебель и Петера Кнорра

Издательство «Мелик-Пашаев» представило серию гляделок немецких художников Доро Гебель и Петера Кнорра. Мальчик Павел оказывается в разных местах, видит много интересного, встречается с разными людьми. Здесь собраны ситуации из жизни Павла и его друзей и знакомых, всего можно насчитать около двадцати персонажей.  Их всех интересно находить на разных разворотах, где они становятся участниками разных ситуаций. Есть и такие персонажи, которые встречаются только однажды. Картинки реалистичны, с разумной долей юмора и очень нравятся как детям, так и взрослым. В этих изданиях 14 картонных страниц, формат которых 315х240.

 

В цирке За городом На реке Однажды в городе

Находилки-развивалки немецких авторов писательницы Бьянки Минте-Кениг и художника Деринга Ханс-Гюнтера

Находилки-развивалки немецких авторов писательницы Бьянки Минте-Кениг и художника Деринга Ханс-Гюнтера получили одобрение Министерства образования и на обложке красуется значок ФГОС. Бьянка Минте-Кениг имеет непосредственное отношение к педагогике и звание профессора, у себя на родине работает в детском театре, является руководителем театральных проектов и проектов для детских садов. Издательством «Питер» выпущено 7 книг этого автора, которые посвящены временам года, зовут в путешествие по морям и рекам, приглашают побывать в детском саду. Все книги объединены общими персонажами Юлией и Лукасом. В отличие от классических виммельбухов текста здесь достаточно много. Книги формата А4 имеют 24 страницы. Особенность книг в том, что на каждом развороте есть отдельные предметы с подписями, которые потом можно находить на большой красочной иллюстрации, находящейся тут же. Плюсом этих изданий является доступная цена.

Зима Весна Лето Осень Детский сад На море На реке

Первые книги малыша. Учим новые слова

Издательство «Улыбка» порадовало выпуском серии «Первые книги малыша. Учим новые слова». Интересные, яркие, реалистичные картинки помогают побывать в животном мире тропиков, пустыни, морей и океанов, рассказывают, как построить дом, какая техника нужна на ферме, что интересного есть в аэропорту, в зоопарке, в детском саду, на ферме. С этими книжками можно отправиться в путешествие на автомобиле, самолете, побывать в поле и на лугу, в пруду и у реки.  Ребенок получает понятия о семье и доме. Всего книг в этой серии - 16. По формату книги близки к А4, объем – 8 страниц, выполненных из картона. По выбору для начала могу рекомендовать брать те темы, на которые у вас еще нет книг.

На ферме В зоопарке В аэропорту и в самолете В детском саду На лугу и в поле Животные и растения морей и океанов Животные и растения тропических лесов Мы строим дом

Это, честно говоря, моя любимая серия. Покупаю постепенно и по мере интереса ребенка. Перед первым полетом на самолете купила книгу "В аэропорту и в самолете", ее мы читали заранее, брали с собой и до сих пор вспоминаем наш перелет с радостью. Выучили много новых слов и саму организацию процесса))) Сейчас дома мы строим аэропорты, взлетные полосы, сдаем чемоданы в багаж и сажаем человечков в самолет. Максим уже и сам превращается в самолет, взлетает, заходит на посадку - фантазии и воображению нет предела, а это самая лучшая развивашка для мозга в этом возрасте! 

Находилки-развивалки интересны и полезны для дошкольников и младших школьников.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...