Самооценка молодой мамы и уверенность в себе

49
24 Ноября 2018

Сегодня говорим о том, как повысить самооценку и уверенность в себе женщине и молодой маме с психологом и мамой двоих детей Еленой Садовниченко.

Процесс наблюдения за тем, как растут и развиваются наши дети, по счастью, никогда не останавливается. Его не отменить и специально не ускорить- это не в нашей власти, а во власти природы и ее замысла.

Но есть вещи в жизни, на которые можно реально влиять. Например, на то, как женщина проживает свое материнство. По чьим правилам это происходит?

Случается, что молодая мама запутывается в происходящем или своих чувствах, не может справиться с напряжением, и ей нужна поддержка и ответы на эти вопросы.

  • Что она делает правильно? А что- нет?
  • Как реагировать в ситуации?
  • Что важно понимать о ребенке?
  • Как выбрать правильную линию поведения?
  • Как вообще поступать по- своему и быть уверенной, что все делаешь верно?

Эти вопросы напрямую касаются самооценки мамы. Потому что насколько высоко она себя ценит, как компетентную в вопросах ухода, кормления, воспитания, так она и поступает. Уверенно или сомневаясь в себе на каждом шагу.

Понятие самооценки мам

Материнская самооценка складывается из самоуважения и самопринятия.

Самоуважение - это то, как женщина видит себя в обществе. Например, насколько она успешна, как мама и как справляется с проблемами. Это то, что можно наблюдать, измерить и предъявить. Если мама раньше была в ситуациях не на высоте, то с приобретением опыта она стала справляться лучше. Считает, что двигается в правильном направлении. По собственному стремлению и желанию она может дать совет, стать экспертом, получать обратную связь и благодарности. Кроме того, она видит, как меняется и развивается ее ребенок, осознает свой вклад в него и ценит свои заслуги. И отсюда растет ее самоуважение.

Для одной мамы будет достаточно для самоуважения такого факта, как длительное грудное вскармливание. А для другой - факт того, что она смогла устроить жизнь так, чтобы выйти на работу, не погрязнув в декретном быту.

Самопринятие- это то, как мама принимает все, что связано с устройством ее личности (какая она?). Свои чувства, поступки, реакции, слова и действия. Как она себя воспринимает, досталось ей из детства. Так на нее смотрели родители. Теперь она тоже стала мамой и открывает себя с разных сторон. Да, иногда мама поступает неправильно. Да, иногда реакции у нее бывают не бережные. И эмоции несдержанные. Но здоровое самопринятие подразумевает принятие себя такой, как есть со всеми сопутствующими реакциями.

Одна мама принимает себя, кричащую на ребенка. «Ну покричала, ну успокоилась!» а другая не принимает себя, если ее ребенок кричит в саду. «Да что же я за мать такая?»

В идеале для психологического комфорта полезна адекватная самооценка. И та мама, у которой она именно такая, способна получать большее удовольствие от своего материнства. Главным образом, потому что она чувствует себя справляющейся, в порядке.

Причины низкой самооценки

Но мама не живет в вакууме и часто выходит так, что она невольно получает ответы на вопросы, которых не задавала. Советы, которых не просила. И комментарии, которых никак не ждала.

Вот типичные примеры из комментариев в социальных сетях:

  • «Тяжелее всего, когда тебе дают десятки советов, как надо ухаживать, как воспитывать ребенка, а самые близкие вообще считают за норму указывать и требовать, чтобы ты именно так и делала!»
  • «Я часто подвергаюсь критике со стороны родственников и знакомых. Приходится терпеть, чтобы не усугублять…»
  • «Нет, меня не учат, как воспитывать моего же ребенка, я называю это не учить, а лечить. Наверное, не воспринимают меня всерьез, интересно только, я действительно ничего не понимаю или мои родные границ не чувствуют? И хуже всего то, что под давлением у меня нет времени разобраться в себе».

  1. Первая проблема в том, насколько мама может доверять себе, действуя по собственному усмотрению
  2. Несмотря на то, что со всех сторон льются ручьи людских комментариев, оценки и критика. И особенно - если все это подразумевает, что молодая женщина недостаточно хорошо справляется со своей ролью матери. Если опора внутри нее устойчива и крепка, тогда самооценка, как правило, не страдает. Но если внутренний стержень слабый и нет хорошего опыта, на который можно опереться, тогда мама может чувствовать свою самооценку низкой.

    Решение этой проблемы в том, чтобы верить в свою природную способность справляться с проблемами, находить ответы на вопросы, идти своим путем и охранять свои границы. Мама должна ощущать привязанность к своей собственной позиции. Это не исключает просьб о помощи, совета или подсказки.

    Но главное в этом всем- сделала ли мама СОБСТВЕННЫЙ первый шаг, чтобы что-то спросить, чтобы ее действия оценили, прокомментировали? Если нет- тогда нужно задать себе вопрос: «А как это я так умудряюсь присваивать себе всю критику, о которой я не просила?».

  3. Вторая проблема- тирания сравнения себя как матери с другими женщинами.
  4. Выставляется балл себе в сравнении с другими. А так как некоторым мамам с детства положено было быть скромнее, то и балл не в их пользу.

    Но удовольствие от материнства будет гораздо больше, как только женщина начнет его проживать по своим правилам, по своему собственному, никем не навязанному, плану. 

    Понимать, что материнство пришло в ее жизнь не столько для ребенка, сколько для нее самой. Важно задавать себе вопрос: «То, что я сравниваю себя, помогает мне чувствовать себя довольной, становится лучшей версией себя или мешает? Начинаю ли я действовать себе во благо?»

    Решение этой проблемы в том, чтобы хвалить себя чуть больше, чем ругать. И ставить себе высокий балл авансом. Как это делают некоторые учителя, в надежде, что ученик захочет оправдать возложенные на него ожидания (а так обычно и получается).

Укреплять или повышать самооценку?

Есть разница в терминах и соответственно, в действиях, направленных на работу с самооценкой.

Если мама чувствует, как ее периодически качает из стороны в сторону: то она уверена в себе, то не уверена; то довольна собой, то категорически недовольна; то справляется со всем, то чувствует себя слепым котенком- тогда самооценку нужно укреплять. Это вполне можно сделать для себя самостоятельно.

Если мама чувствует, что она вообще никто, ничего не может, ни с чем не справиться и по ее мнению не способна быть хорошей матерью, то ее самооценку нужно повышать. И здесь без помощи специалиста не обойтись.

Подсказки для мам по укреплению самооценки

Адекватная самооценка строится на ощущениях, которые мама чувствует в себе:

  • Внутренний стержень, уверенность (способность иметь твердую позицию).
  • Что она себе нравится в материнстве и получает от этого удовольствие (способность смотреть на себя - маму с любовью).
  • Способна опираться на себя (принимать свои решения, нести свою ответственность).

Вот типичные желания мам и подсказки, как можно укреплять самооценку в них.

«Мне нужна поддержка, чтобы успокоится и понять, что я не такая уж и плохая мать».

Можно сколько угодно говорить женщине, что в ней самой и скрыта самая большая поддержка, но заботящемуся о ребенке взрослому всегда нужен еще кто-то, кто позаботится о нем самом. Нужно найти этого взрослого и попросить о поддержке. Пусть этой поддержкой для вас станут слова, поступки, время, ресурсы другого.

«Я хотела бы почувствовать уверенность в своих действиях».

Парадоксальная фраза, ведь уверенность рождается именно в процессе действия. Поэтому нужно начать действовать так, как Вы чувствуете, а уверенность придет следом.

«Мне очень хочется заметить результаты своего материнского труда».

Все мамы хотят быть оцененными по заслугам и достоинствам. Результат материнского труда это то, какими мамами становятся женщины и то, какими становятся дети под их влиянием. К счастью, это всегда видно, стоит лишь замедлиться и посмотреть на динамику «Какой я была- какой стала», «Каким был мой ребенок- каким стал».

«Я хочу найти простой и понятный алгоритм, чтобы легче переносить трудности с ребенком и успешно справляться с ними».

Жизнь каждый день будет подкидывать новые ситуации и никого не спросит. Единого алгоритма ни у кого не найдется, увы, все придется настраивать самой. Главное- не бояться спрашивать, вникать, наблюдать, сидеть и разбираться в нюансах. Поможет установка: «Все, что я делаю, это лучший из возможных вариантов для меня и семьи на данный момент».

«Если выражаться образно, то мне нужен маяк, чтобы сбившейся с пути маме обрести ориентир и двигаться вперед».

Маяком в данном случае предстоит стать самой маме, это и будет ее ориентир, ее задача: стать маяком для своих детей. Это лучший стимул.

Самым простым рецептом для поддержания своей самооценки для мамы может быть такая установка: «Мой ребенок возьмет самое лучшее из того, что я могу ему дать, и не осудит меня строго за не- идеальность».

Автор статьи, Елена Садовниченко, психолог, мама двоих детей.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...