10 проверенных способов от психолога как не кричать на ребенка

343
1 Октября 2018

Сколько раз уже повторяется эта ситуация. Мама кричит на ребенка, затем извиняется перед ним. Потом дает себе слово сдерживаться впредь и больше не кричать. На следующий день ситуация та же. Мама в недоумении, как она могла пропустить момент, чтобы вовремя остановиться? Что происходит? Узнаем у психолога, Елены Садовниченко.

Причины маминого крика

Чтобы картина происходящего стала ясной, важно понимать и различать причины, ведущие к крику.

Крик тревоги

Причина -  это оберегание ребенка от опасности. Как еще он сможет понять, что опасность в шаге от него? Мама добавляет в голос тревожности, тон выше обычного, слова отрывисты, слышны на десятки метров вокруг. В совокупности это должно включать в мозге ребенка оповещение о тревоге, опасности. В таком случае он на миг замирает, автоматически становится осторожным и должен перестать делать то, что он делает.

Например, ребенок несется в сторону проезжей части, а мама не успевает за ним. Естественной и нормальной реакцией в этом случае будет крик тревоги на всю округу. И не нужно этого стыдиться, как многие думают. Здесь причина крика- предостережение.

Крик привычки

На маму кричали в детстве, а теперь и она так делает, потому что не видела другой модели поведения. Привыкла с детьми общаться именно так. А для того, чтобы выработать свою собственную модель, нужно время. Осознать, что что-то идет не так. Поплакать о том, что детство было неидеальным, и оно напоминает о себе уже с собственными детьми, которые ни в чем не виноваты.

Крик бессилия

Причина- последний аргумент, чтобы добиться от ребенка послушания или следования словам мамы. Когда кажется, что уже ничто в этом мире не поможет получить от ребенка желаемое, заставить его пошевелиться. Иногда именно крик от бессилия помогает детям быстро среагировать. И такое воздействие быстро закрепляется  у мамы как единственный работающий способ. И у ребенка. Он будто не слышит ничего, пока мама не покричит.  

Крик фрустрации

Фрустрация - это эмоция, рождающаяся в эмоциональной части мозга, когда что-то пошло не так, как человек планировал. Или что-то пошло так, как человек НЕ планировал. Словом, это неожиданный результат чего-то. Синоним фрустрации - раздражение.

И крик фрустрации интересен тем, что он всегда неожидан, удивителен для мамы. «Надо же, а чего это я так разоралась?»- часто думает мама после. Дело в том, что крик фрустрации может вызывать какая-то мелочь, происходящая в череде таких же. Например, малыш сломал машинку или школьник написал неряшливо домашнюю работу. Вчера было то же самое, но мама не кричала. А сегодня эта незначительная ситуация вызвала взрыв. Что произошло?

Если к концу дня мама устала, забегалась, мало что успела сделать, ресурс на сегодня закончился, в ней уже накопилось достаточно напряжения. Мозгу нужно его разрядить.

И для этого у него есть только 3 пути.

  • Отнестись к происходящему снисходительно, выкинуть игрушку, попросить переделать домашнюю работу.
  • Уйти в ванну и поплакать, что ну вот такое в моей жизни происходит, и я не все могу контролировать.
  • Выплеснуть напряжение наружу каким-то цивилизованным способом.
Но бывает, что сил на просьбы, снисхождение, слезы и выплескивание напряжения цивилизованным способом у мамы просто нет.

И вот, у нее с ошеломляющей скоростью вырывается крик на детей. И он в данном случае - это атакующая энергия, которая никогда бы не вышла именно так, будь у мамы достаточно ресурса сдержаться.

Причем часто бывает так, что мама понимает - она не в состоянии остановится, запнуться, перестать нести обидные слова. И это очень удивляет потом, когда буря прошла- «из-за какой-то мелочи так ужасно кричать на ребенка!» А причина не в ситуации, а в том, что мозг, желая сбросить накопившееся напряжение, преподнес маме вот такой подарок- выход эмоции.


Крик гнева

Это крик от невозможности перенести ощущение несправедливости. «Да как ты мог так измазаться? Ты что- специально?», «Ну зачем же ты это натворил? Ты что такой бессовестный!».

Каждая мама хочет быть оцененной за свои труды и старания. И когда она не чувствует отдачи от ребенка за то, что делает для него, ее захлестывает волна возмущения. На этом фоне рождается крик. Мама осознанно или нет, но выбирает такой способ, чтобы донести ребенку, насколько сильно его отношение обижает маму.

В этом случае от нее ускользают два момента:

Во – первых, мама не видит, как ребенок зависит от нее, какой он беззащитный и маленький. 
Во-вторых, мама не осознает, что ее ребенок может быть просто недостаточно зрелым для контроля своего поведения. Он не может ощутить чувство ответственности или ощутить, что ему не все равно, как мама старается.

Последствия маминого крика

Есть такая современная поговорка: «Кто ни разу не кричал, тот мамой не бывал». Она отражает действительность. Кричат буквально все мамы. Как видно- по разным причинам.

Предполагаемые последствия крика:

  • Ребенок усвоит модель поведения «кричащий родитель». Впоследствии, ребенок сам станет родителем и примет эту модель, но уже со своими детьми. Так случается, если ребенок слышит крик постоянно. Даже если этому нет необходимости, а мама все равно кричит. Так и ребенок будет реагировать , потому что по- другому не знает как.
  • Ребенок и не подумает что- то сделать, пока на него не накричат. Как будто не стоит и шевелиться. Потом это может стать для ребенка привычным стилем взаимоотношений. Уверенность в том, что пока на подчиненных не накричать, они не сдвинуться с места. Пока на мужа не накричать, он не сделает. Пока на ребенка не накричать, толку не добьешься. Так случается, если мама не ищет и не использует других работающих способов получить от ребенка желаемое.
  • Самое тяжелое последствие маминого крика- это нарушение отношений с ребенком, которое вредит прямо сейчас, а не в предполагаемом будущем. Бывает, что мама накричала, потом извинилась. Обнялись с ребенком, поговорили, напитались друг другом, пошли есть «мировую» вкусную штуку. Но бывает, что мама уходит, оставляя ребенка напуганным, виноватым, пристыженным и чувствующим, что мама- опасная, я- плохой, а отношения с мамой- ненадежные. И возникает постоянное напряжение внутри ребенка и тревога.

10 способов перестать кричать на ребенка

  1. Убедите ребенка, что мамин крик- это как буря. Что нужно делать в бурю? Уйти в безопасное тихое место и подождать.

  2. Дайте себе время на изменения. Скажите себе, что принимаете решение найти способ перестать кричать. И вы обязательно его найдете, может не сразу, но ваш мозг вам послужит. И подскажет способ подходящий именно вам. 

  3. Договоритесь с детьми, если есть возможность, чтобы они сигналили вам, когда вы кричите. Например, выдайте им красное сердце, которое они должны будут вручать вам в ответ на ваш крик. Это тот сигнал «Стоп!», который позволит вам остановиться и не наговорить лишнего. 

  4. Если успеете отловить свой импульс, скажите ребенку: «Мама хотела накричать на тебя. Но ПЕРЕДУМАЛА. Ты же хорошо понимаешь нормальную речь». 

  5. Сообщите ребенку про свои чувства: «Сейчас я очень злюсь! Может быть, даже буду кричать. Дождись добрую маму».
    Заведите себе дневник и отмечайте каждый день вечером: удалось ли сдержаться, было ли меньше крика, чем вчера, например. И награждайте себя чем-то. 

  6. Отследите свой рабочий «предел» напряжения. Если уметь отслеживать момент, после которого всегда следует крик, то можно до него снимать напряжение иначе. Кричать в подушку, бить ее, рвать бумагу, кусать полотенце и т. д. 

  7. Осознанно добавляйте к чувству раздражения чувство ответственности за отношения с ребенком. Чувство терпения и заботы, потому что в вашей паре вы - взрослая, а ребенок - зависящий от вас.

  8. Позаботьтесь о собственном отдыхе и ресурсе. Заметьте, как редко вы кричите по утрам и насколько чаще- вечером, когда устали за день. Отдайте часть забот о ребенке вечером папе.


Самое важное - чтобы мамин крик никогда не воспринимался ребенком как угроза теплым отношениям. Важно убедить его в этом. Скажите ему: «Мой крик- временный, иногда случающийся, а вот близкие, теплые, любящие отношения- это у нас с тобой навсегда. Это не ты плохой, а  в маминой жизни пошло что-то не так, поэтому мама накричала».

Автор статьи, Елена Садовниченко, психолог, мама двоих детей.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!
  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...