Как лечить анемию при беременности ферлатум фолом

3339
16 Июня 2015

Лечение анемии при беременности. Ферлатум фол отзывы. Личный опыт, как принимать. Нормы гемоглобина у беременных. Продукты, богатые железом.

Железо при беременности необходимо для выработки дополнительной крови, для образования эритроцитов, которые отвечают за обеспечение организма кислородом.

Хорошо, если будущая мама питается сбалансированно, много гуляет на свежем воздухе и старается избегать стрессовых ситуаций.

Гречка, чечевица, свёкла и грецкие орехи особенно богаты железом. Норма потребления железа при беременности — примерно 30 мг в сутки с пищей.

Рецепт вкусных и полезных конфеток, поднимающих уровень гемоглобина.

Но сегодняшний ритм жизни далеко не всегда позволяет беременной женщине скрупулезно следовать всем рекомендациям лечащего врача. В результате чего железо, которое поступает в организм будущей мамы, расходуется чрезвычайно быстро, приводя к общему недомоганию и сильной слабости. 


Норма гемоглобина у беременных






Продукты, которые помогают и препятствуют усвоению железа

Для нормального усвоения железа требуется наличие достаточного количества в организме витамина C и фолиевой кислоты! Продукты, богатые витамином C, способствуют наилучшему усвоению железа. Комбинируйте прием пищи таким образом, чтобы продукты, богатые железом, принимались одновременно с продуктами, которые богаты витамином C.

Чай, молоко, кофе, а также любые продукты, богатые кальцием препятствуют усвоению железа. Дело в том, что кальций является элементом-антагонистом железа — они мешают друг другу усваиваться. Так же усвоению железа препятствует магний.Не стоит одновременно употреблять железо и Магне В6!

Для более полного усвоения железа полезно во время еды пить грейпфрутовый или апельсиновый сок, а молоко выпить в перерыве между приемами пищи.

Чем опасна железодефицитная анемия при беременности?

Низкий уровень гемоглобина при беременности говорит о клинико-гематологическом синдроме, при котором организм, как самой женщины, так и вынашиваемого ребенка страдает от недостатка железа.

Опасность такого состояния заключается в том, что дефицит этого микроэлемента негативно сказывается на синтезе белков и гемосинтезе. Поэтому при отсутствии должного лечения самочувствие будущей мамы резко ухудшается: становятся ломкими ногти, появляется ощущение сухости кожи, сильно секутся волосы, иногда наблюдаются нарушения вкуса.

В некоторых случаях низкий уровень гемоглобина может явиться причиной появления (чаще — у беременной, реже — у вынашиваемого малыша) вицерального синдрома, характеризующегося расстройствами пищеварения, нарушением работы сердечно-сосудистой системы и даже энцефалопатиями.

Помочь при железодефицитной анемии могут специально разработанные лекарства, быстро поднимающие уровень гемоглобина до нормальных показателей. Только некоторые препараты реально поднимают гемоглобин, а некоторые нет.
Я пробовала пить сорбифер, ферофольгамму (выписывали в больнице), но самым эффективным средством для меня стал препарат ферлатум фол.

Ферлатум при беременности рекомендуется принимать в случае железодефицитной анемии, сопровождающейся:

  • одышкой и сердцебиением;
  • мигренью;
  • головокружениями;
  • мышечной слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • бессонницей;
  • бледностью слизистых и кожных покровов.

Преимущества ферлатума при лечении анемии у беременных

В первую очередь, лечение железодефицитной анемии состоит в применении препаратов железа. Однако большинство лекарств данной категории обладает серьезными недостатками (плохой вкус, низкая эффективность) или же нежелательными побочными действиями (диарея, постоянные запоры и т.п.), негативно сказывающимися на состоянии будущей мамы или малыша.

Поэтому и был создан ферлатум, который в настоящее время считается одним из лучших препаратов для быстрого возвращения в норму уровня гемоглобина у беременных.

Основными его достоинствами являются:

  • нетоксичность; 
  • приятный вишневый вкус;
  • стабильная работа кишечника (не вызывает расстройств пищеварения);
  • мягкое воздействие на желудок (благодаря содержанию особого протеина железа предотвращается возможное повреждение слизистой);
  • повышение гемоглобина в кратчайшие сроки.

Кроме того, поскольку описание механизма всасывания железа говорит о том, что в сочетании с фолатами данный микроэлемент обладает большей эффективностью, был разработан усовершенствованный вариант ферлатума — ферлатум фол. В его состав вошла фолиновая кислота, которая является производной фолиевой кислоты и способна не только предотвращать пороки развития плода, но и существенно повышать активность использования железа в синтезе гемоглобина и кроветворении.

Таким образом, фолиновая кислота и железо, содержащиеся в препарате ферлатум фол, усваиваются организмом будущей мамы максимально быстро и легко.

Категорически запрещено использовать ферлатум при:

  • повышенной чувствительности к препаратам железа;
  • свинцовых или сидероахрестических анемиях, когда в организме нарушена функция использования железа;
  • мегалобластных или гемолитических анемиях, вызванных нехваткой витамина В12;
  • хроническом панкреатите;
  • гемосидерозе (переизбытке железа);
  • циррозе печени.

Очень редко после приема повышенных доз ферлатума могут возникать желудочно-кишечные расстройства (боли в эпигастрии, тошнота и т.п.). При появлении таких симптомов необходимо сразу же прекратить использование препарата и обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

Как принимать ферлатум и ферлатум фол?

Форма выпуска Ферлатума - в виде готового к употреблению раствора, который обладает приятным вкусом сока вишни. Ферлатум фол производится в специальных упаковках с дозатором порошка. Чтобы приготовить свежую порцию лекарства, нужно сильно нажать на специальный перфоратор, которым оснащена крышка, и активно встряхнуть флакон.

Рекомендуем принимать ферлатум или ферлатум фол перед едой.

Суточная доза препарата для предупреждения развития анемии при беременности составляет 1 флакон. Лечение же низкого содержания железа в организме предполагает употребление 2-х флаконов ферлатума или ферлатума фол в сутки.

Превышать рекомендованную дозу нельзя во избежание нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Если ферлатум или ферлатум фол были ошибочно приняты в слишком большом количестве, то необходимо срочно промыть желудок.

Следует также упомянуть, что производные железа в данных препаратах нарушают усвояемость тетрациклинов в желудочно-кишечном тракте, поэтому, например, ферлатум и доксициклин одновременно принимать нельзя.

А вот аскорбиновая кислота, напротив, увеличивает эффективность ферлатума и ферлатума фол за счет улучшения всасываемости железа. Также необходимо запомнить, что суммарный период употребления этих препаратов должен составлять не более полугода. Во время беременности продолжительность лечения анемии может быть определена лечащим врачом.

Ферлатум отзывы

Многие будущие мамы дают положительные отзывы о ферлатуме и ферлатуме фол. Многим нравится вишневый вкус лекарств, кому-то не очень. Особо подчеркну чрезвычайно быстрый результат — гемоглобин начинает подниматься уже после первой недели приема ферлатума или ферлатума фол. Многие отмечают, что ферлатум фол и ферлатум на сегодняшний день являются одними из лучших среди аналогично действующих лекарственных препаратов.

Единственный недостаток препарата это его цена, 10 шт ферлатум фол - от 450р. и выше, 20 шт ферлатум - от 700р. (на момент написания статьи по Самаре). По своему опыту могу сказать, что он того стоит.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...