Лечение молочницы при беременности в домашних условиях

598
16 Мая 2015
Как и чем лечить молочницу при беременности в 1, 2, 3 триместре в домашних условиях. Народные средства и личный опыт.

Расскажу как лечить молочницу при беременности, исходя из собственного опыта. Молочница у меня началась примерно с 10 недели беременности после отдыха на Красном море, по приезду домой начался жуткий зуд и выделения, хотя до беременности посещала она меня очень редко. Естественно я обратилась к врачу, она мне сказала, что срок очень маленький нужно подождать до первого скрининга, потом еще что-то нужно было подождать … так я доходила до 18 недель и терпеть уже больше не могла. Врач выписала мне свечи «Флуомизин» 6 штук, они мне не помогли, после чего были выписаны антибиотики «Полижинакс» курсом 12 штук со словами «-Только антибиотики тебе могут помочь» + еще «Лактагель» , чтобы восстановить флору после антибиотиков. На этом мое доверие к лечащему врачу закончилось и я начала искать информацию и способы лечения самостоятельно.

Первое что я обнаружила это взаимосвязь между употреблением сладостей и усиливающимся зудом. Хотя я была ужасной сладкоежкой до беременности, пришлось сесть на «диету против молочницы».

Какие продукты нельзя употреблять при молочнице :

  • сахар, мед, сладости, соки с сахаром, сладкие фрукты (можно только груши и зеленые яблоки), да и вообще все продукты с содержанием сахара; 
  • употребление белого хлеба и хлебомучных изделий (самое страшное там дрожжи и сахар), можно ржаной хлеб;
  • острые блюда, соления и маринады, уксус и горчицу, майонезы и разные соусы, кетчуп (это вообще лучше не употреблять во время беременности);
  • молоко, сыры;
  • чай, кофе (для себя я не заметила особой взаимосвязи, да и просто перешла на ягодные морсы собственного приготовления);

Второе, что я решила сделать - восстановить микрофлору, а уж потом думать про антибиотики и прочие средства.

Разбираемся с бактериями!

Основным представителем вагинальной флоры являются лактобактерии. Лактобактерии выделяют большое количество органических кислот, снижают уровень кислотности влагалища до рН 3,5-4,5. Кислая среда служит барьером для большинства болезнетворных микроорганизмов, однако именно она является одной из причин распространенности этого заболевания и затрудняет лечение молочницы. Дело в том, что такое значение рН благоприятно для роста Candida albicans. Таким образом, при лечении кандидоза препараты и свечи, содержащие лактобактерии (например, Трилакт, Лактобактерин, Аципол, Ацилак и другие), а так же продукты питания, обогащенные лактобактериями можно применять только после того, как симптомы заболевания не будут Вас больше беспокоить, а возбудитель молочницы не будет обнаруживаться в мазке.

Начинать восстановление микрофлоры влагалища нужно с пробиотиков, содержащих бифидобактерии. Бифидобактерии в виде порошка или жидкости продаются в аптеке, можно делать кефир в домашних условиях. Это конечно идеальный вариант.

Я пью обычный покупной кефир, в состав которого входят бифидобактерии каждый вечер по стакану. Примерно через неделю после соблюдения жесткой диеты и кефира на ночь молочница прошла! Я была очень удивлена, когда после повторной сдачи мазка ее не обнаружили.

Сейчас 30 неделя периодически очень хочется сладенького, позволяю себе сухофрукты или немного домашнего варенья, но не забываю про кефирчик!

Если нормализация флоры Вам не помогает, лучше конечно обратиться к врачу, есть масса местных противогрибковых средств, разрешенных во время беременности и не нужно сразу хвататься за антибиотики.

Третья моя находка это книга Елены Березовской «НАСТОЛЬНОЕ ПОСОБИЕ для беременных женщин». Жаль, нашла ее не в начале беременности. Вот некоторые выдержки, касающиеся «молочницы».

«Под воздействием прогестерона меняется кислотно-щелочное равновесие содержимого влагалища, и у 80-90% беременных женщин усиливается рост дрожжевых грибков - появляется молочница беременных, что в преимуще­ственном большинстве случаев является физиологической нормой для бе­ременных женщин и не оказывает вреда на ход беременности и родов.

 Каждая жен­щина может иметь свой индивидуальный набор микроорганизмов, поэтому старые «нормы» влагалищного содержимого давно уже не используются врачами в большинстве стран мира. Определение «нормальности» флоры учитывает наличие жалоб и признаков инфекционных заболеваний.

У женщин кандидоз проявляется чаще всего дрожжевым кольпитом (вульвовагинитом), или, как принято называть в народе, молочницей. Нужно помнить, что наличие дрожжевого грибка во влагалищном содержимом не всегда является признаками инфекционного процесса, а поэтому не требует лечения. Молочница проявляется следующими симптомами: зуд вульвы, творожистые выделения из влагалища, боль при мочеиспускании и учащение мочеиспускания.

Специфика протекания молочницы у беременных проявляется тем, что вылечить молочницу практически невозможно, а применение длительного противогрибкового лечения чревато негативными последствиями. Поэтому чаще всего кандидоз беременных не лечат. Иногда перед родами женщине могут предложить курс противогрибковой терапии в виде влагалищных свечей. Ванночки, спринцевания, тампоны беременной женщине противопоказаны!

Несколько факторов могут провоцировать развитие кандидоза: в первую очередь это несоблюдение гигиены наружных половых органов. Ношение синтетического белья или тугих штанов (джинсов), использование синтетических прокладок, спермицидов, парфю­мерных мыл и пенок, частые спринцевания могут нарушать баланс микро­флоры влагалища, увеличивать количество выделений и повышать влаж­ность кожи наружных половых органов, и в результате быть провоцирующим фактором в развитии дрожжевого кольпита. Если женщина болеет сахарным диабетом, принимает кортикостероиды, антибиотики (обоснованно и не обоснованно), то она находится в группе риска по развитию дрожжевой инфекции.

Между проблемами кишечника и проблемами влагалища всегда есть связь. Поэтому работу кишечника важно наладить. Важно правильное здоровое питание, больше клетчатки и больше движений, несмотря на беременность.»

Подведем итоги. Чтобы не провоцировать молочницу во время беременности:

  1. Ограничиваем употребление сладкого! Питаемся правильно, с утра овсянку на ночь кефир.
  2. Носим хлопковое натуральное нижнее белье без синтетики, забываем про ежедневки! (мне, например, гинеколог советовала и до беременности их использовать только в крайних случаях), дома периодически спим без нижнего белья (принимаем воздушные ванны).
  3. Если же имеет место зуд, из народных средств хорошо помогает подмываться раствором с содой (на 1л кипяченой воды 1ст ложка без горки соды), либо ромашкой (также завариваем пакетики и подмываемся). Спринцеваться или вставлять тампоны не рекомендуется.
  4. Если все совсем запущено, обращаемся к врачу. Безопасней всего использовать свечи с противогрибковым эффектом. Меня всегда выручают таблетки-свечи Кандид В6, во время беременности их тоже можно. 

Дорогие девушки, хочу обратить ваше внимание на то, что описанные выше методы лечения молочницы при беременности подошли мне после того, как я сдала мазки и были обнаружены грибы типа Candida, зуд и выделения могут вызывать и другие заболевания. Обязательно обращайтесь к врачу если вас что-то беспокоит, но не забывайте включать собственную логику. Старайтесь употреблять меньше лекарств, даже самых «натуральных» во время беременности, радуйтесь вашему маленькому чуду внутри и не переживайте!

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...