Какие витамины при беременности лучше принимать

245
30 Октября 2016

Какие витамины при беременности лучше пить, а какие есть. Отзывы о витаминных комлексах для беременных. Беременность является очень деликатным и особенно важным периодом в жизни каждой женщины. Успешная беременность начинается еще до зачатия и питание до и во время беременности играет ключевую роль для здоровья матери и ребенка.

Какие витамины и сколько есть во время беременности

Беременность является нелегким процессом для организма женщин. Тем не менее, тело женщины в состоянии удовлетворить все потребности, которые необходимы для роста и развития нового организма в период внутриутробного развития. Но конечно, в том случае, если женщина питается правильно, сбалансированно.

Диетологи говорят, что женщины должны обращать внимание на качество пищи, а не на количество.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это витамин группы B, который является важным фактором в синтезе ДНК, т.е.. отвечает за строительство новых клеток. Беременность с самого начала требует в два раза больше фолиевой кислоты для профилактики некоторых врожденных пороков развития плода, а также для предотвращения патологий центральной нервной системы, различных дефектов в области сердца, позвоночника, ног и рук.

Витамин В9, в течение многих десятилетий используется для предотвращения анемии. В настоящее время известно, что дополнительный прием В9 во время беременности предотвращает некоторые пороки развития в утробе матери, такие как расщелина и гидроцефалия (увеличение производства спинномозговой жидкости, что приводит к накоплению жидкости в камерах мозга и к увеличению диаметра головы новорожденного, заболевание известное в народе как "водянка").

Всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется за три месяца до зачатия и во время беременности, и каждый день принимать 400 микрограмм В9, которая оказывает защитное действие на нормальное развитие нервной трубки (позвоночника). При многоплодной беременности рекомендуется до 800 мг. Более подробно о том, как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности.

Фолиевая кислота также влияет на настроение беременных женщин, и способствует образованию молока. Фолиевая кислота следует принимать до зачатия и в течение всей беременности, однако эксперты советуют повысить потребление этого витамина во время беременности и лактации.

Фолиевая кислота в качестве фактора роста имеет важное значение при правильной подготовки тела для зачатия женщин, но и для правильного роста и развития плода. Врачи – гинекологи почти всегда рекомендуют женщинам принимать препараты с фолиевой кислотой, и в то же время, вы можете увеличить потребление продуктов, которые содержат этот уникальный витамин - фактор роста и развития: это в первую очередь, все продукты, с темно-зелеными листьями, бобовые культуры, сушеные фрукты и пивные дрожжи, и зародыши пшеницы.

Магний

Магний считается одним из самых значимых микроэлементов в нашем организме - дневная потребность его составляет примерно 300 мг. Он содержится во всех зеленых овощах, поскольку является неотъемлемой частью хлорофилла или зеленого пигмента, в орехах, мясе, бананах, помидорах и пшенице. Магний стабилизирует молекулу АТФ, которая является основой хранения химической энергии клетки. Таким образом, этот микроэлемент принимает участие в активации трехсот ферментов, и дефицит магния проявляется как слабость, мышечные спазмы, и большая восприимчивость к стрессу.

В особых случаях, таких как беременность и кормления грудью потребности в магнии вырастают на 25%, что составляет около 400 мг в день. Для того, чтобы восполнить дефицит часто приходится прибегать к препаратам магния, которые можно приобрести в аптеках.

Кальций

Не маловажную роль играет кальций, который способствует развитию костной ткани плода, росту мышц, нервов и сердца, а также для надлежащего свертывания крови. Во время грудного вскармливания в день организм женщины теряет приблизительно от 280 до 400 мг кальция. Специалисты рекомендуют будущим матерям, принимать 1000-1200 мг кальция в сутки.

Поэтому в рационе будущей мамы ежедневно должны присутствовать кисломолочные продукты, которые также необходимы для кишечной флоры и помогают предотвратить запоры и проблемы с пищеварением. Если вы принимаете добавки с кальцием, следует помнить, что кальций и железо препятствуют усвоению друг от друга, их необходимо принимать отдельно. Женщины, которые не едят молочные продукты должны есть много зеленых листовых овощах, таких как брокколи и капуста, чтобы удовлетворить потребности организма в кальции.

Железо

Железо является жизненно важным минералом для женщин, в том числе беременных женщин. Дефицит железа у будущих мам связан с созданием новых кровяных клеток и растущих потребностей ребенка.

Ежедневно организму требуется около 15 мг / сутки, а во время беременности эти показатели повышаются в два раза. Железо необходимо для передачи кислорода через кровь, предотвращает усталость, а также участвует в защите организма от стресса и инфекции. Железо содержится в бобовых культурах, особенно фасоли и чечевице, в красном мясе, темно-зеленых овощах, свекле и фруктовых соках красного и фиолетового цвета. Следует отметить, что для нормального усвоения железа необходим витамин С (перец, капуста, цитрусовые, гранат и киви).

Омега - 3 жиры

Омега-3 жиры необходимы для профилактики различных болезненных состояний, таких как артрит, некоторых форм рака, кардио-сосудистых заболеваний и депрессии. Жирные кислоты также играют ключевую роль в росте и формировании мозга и нервной системы ребенка.

Рыба и морепродукты являются основным и наиболее концентрированным источником питания этих жиров.

Помимо этого, что омега жиры играют важную роль в строительстве синаптических узлов связи в головном мозге, повышают уровень двух важных медиаторов: серотонина для хорошего настроения и ацетилхолина для процесса памяти.

Большинство исследований подчеркивают важность омега жиров для развития мозга плода и новорожденного, однако существует также положительная связь между достаточным потреблением незаменимых жирных кислот и умственным развитием, и улучшением способности к обучению ребенка дошкольного возраста. Учитывая, что недостаток незаменимых жирных кислот связанно с определенными заболеваниями, такими как расстройство дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), дислексии, то считается, что адекватное потребление этих питательных веществ снижает риск возникновения этих заболеваний.

Хорошее потребление омега жиров играет важную роль в процессах обучения и памяти на протяжении всей жизни, но особенно приобретает все большее значение в эпоху образования, когда дети сталкиваются с целым рядом новой информации, которая должна быть усвоена. Адекватное потребление омега жиров имеет важное значение для здоровой беременности. Было показано, что структура мозга плода зависит от диеты матери во время беременности, а это означает, что адекватное потребление омега- жиров являеться важным не только для здоровья будущих мам, но и для психического развития ребенка.

60% ткани мозга состоит из липидов, из которых 20% от общего количества жирных кислот составляют омега-3.

Омега-жиры оказывают положительное влияние на здоровье будущих матерей. Одним из самых опасных осложнений беременности является преэклампсия, которая встречается в 5-10% беременных. Преэклампсия считается основной причиной материнской смертности, преждевременных родов, задержки в развитии плода и перинатальной смертности. Женщины с дефицитом омега-жиров, имеют повышенный риск развития преэклампсии и более высокий риск преждевременных родов.

Пробиотики

Большое количество исследований указывали на преимущества пробиотиков во время беременности с точки зрения профилактики преждевременных родов и появления гестационного диабета. Гестационный диабет во время беременности, может в значительной степени способствовать чрезмерному весу ребенка и повышенному риску развития диабета в детском возрасте.

Потребление молочных продуктов, содержащих пробиотики может снизить количество осложнений во время беременности, что объясняется положительным эффектом пробиотиков на инфекции вагинального тракта (бактериальный вагиноз).

Влияние пробиотиков на здоровье детей заинтриговало ученых по всему миру. Оказалось, что регулярное потребление пробиотических бактерий в зимний период может уменьшить возникновение типичных симптомов простуды, таких как заложенность носа, лихорадка и кашель.

Витаминно-минеральные комплексы для беременных

Не существует универсального комплекса витаминов для всех беременных женщин. Рекомендации по выбору дает наблюдающий вас врач исходя из особенностей вашего организма, протекания беременности и дефицита определенных витаминов и минералов.

Рассмотрим популярные витамины и их составы



Отзывы

На мой взгляд, Фемибион 2 лучший витаминный комплекс для беременных на сегодняшний день. Сама их принимала во время беременности и чувствовала себя прекрасно. Волосы вообще практически не выпадали, кожа на лице была чистенькая (это из видимых результатов). Единственный минус - это цена, стоимость одной упаковки около 1000 р. на месяц (это 30 таблеток и 30 капсул). Врач мне их назначала только с 3 триместра и с промежутками, так что выходило не очень дорого. До этого отдельно пила фолиевую кислоту, отдельно йодомарин и витамин Е.

По отзывам моих знакомых могу сказать, что многие вообще во время беременности не пили витаминов и родили здоровых деток. Кого-то тошнит от витаминов, кто-то просто ощущает недомогание, все индивидуально! 

И все-таки беременным нужно стараться пить как можно меньше различных таблеток, никто наверняка вам не скажет как это отразится на здоровье вашего ребенка, но и не стоит пренебрегать рекомендациям врача, особенно если на это есть показания.

 Следует отметить, что витаминно - минеральные препараты не следует рассматривать в качестве замены сбалансированного питания и обязательно необходимо проконсультироваться со специалистами (врач, фармацевт, диетолог), прежде чем принимать их.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...