Можно ли забеременеть сразу после месячных

6831
2 Ноября 2016

Можно ли забеременеть сразу после месячных на 2-3 день ответ врача. Какова вероятность забеременеть сразу после месячных. Как устроен женский организм.

Современным женщинам доступно огромное количество средств для защиты от беременности. Один из самых загадочных методов – календарный. Он основан на физиологической неспособности женского организма к зачатию в определенные дни цикла. Большинство женщин полагают, что время, когда зачатие невозможно наступает сразу после менструации и первые 2-3 дня можно считать «безопасными». Так ли это?

Как «работает» женский организм

У большинства женщин с регулярной менструацией цикл (время между первым днем прошлых и первым днем нынешних месячных) составляет 21-35 дней. В этот промежуток времени в организме женщины происходят изменения, которые называют фазы цикла.

  1. Фолликулярная фаза. На этой стадии растет и созревает фолликул, из которого в дальнейшем выйдет готовая к оплодотворению яйцеклетка. Фаза начинается с началом менструального кровотечения и заканчивается овуляцией (через 12-14 дней). Базальная температура (температура в прямой кишке) в это время не поднимается больше 37 градусов (держится на отметке 36,3-36,5 градусов).
  2. Овуляторная фаза. В это время зрелая яйцеклетка выходит из фолликула. Длится эта фаза 1-2 дня, это время называют «фертильное окно», поскольку очень высока вероятность беременности. В это время базальная температура повышается (до 37,1-37,3 градусов). В зависимости от физиологии женщины, данные измерения базальной температуры могут отличаться, нужно следить за разницей в показаниях. Если оплодотворение наступает, то в организме начинается гормональная перестройка, подготовка к вынашиванию ребенка, если нет – происходит обратный процесс.
  3. После овуляции наступает лютеиновая фаза. Она длится в среднем 13-14 дней. Базальная температура в это время - 37 градусов. Перед началом менструации она упадет.

Какова вероятность забеременеть сразу после месячных

Несложные подсчеты помогают понять, что после завершения менструального цикла беременность невозможна, поскольку «старая» яйцеклетка покидает организм, а новая образуется лишь на 12 день, т. е. приблизительно через 9 дней после завершения менструации (при условии, что кровотечение длится 3 дня). Однако, не все так однозначно. В частности, современной медицине известны случаи, когда беременность наступала именно в это «безопасное» время.

Высока вероятность беременности после месячных, если:

  • Ваш цикл составляется 21 день или меньше. При таком цикле яйцеклетка созревает быстрее, высока вероятность того, что этот процесс завершится сразу после менструации, поэтому беременность в первые 2-3 дня после прекращения месячных возможна.
  • Кровотечения продолжительны. При длительной менструации (до 7 дней), яйцеклетка может созреть и приготовиться к оплодотворению сразу после завершения месячных.
  • Нерегулярном цикле. В таких условиях невозможно рассчитать точное время созревания яйцеклетки и понять дни, когда высока вероятность беременности.

Даже в первые 2-3 дня после окончания менструального цикла возможна беременность. Это зависит от массы факторов, предугадать и рассчитать которые порой просто невозможно. Даже если у Вас регулярный цикл, то рассчитать овуляцию тоже не всегда просто, на развитие яйцеклетки могут влиять как гормоны организма, так и общее состояние здоровья.

Даже у абсолютно здоровых женщин несколько раз в год бывают ановуляторные (без овуляции) менструации. А после 25 лет практически каждый второй цикл сопровождается овуляцией (в определенных случаях еще реже).

Календарный метод предохранения требует скрупулезных подсчетов, постоянных наблюдений за своим организмом, ежедневного измерения базальной температуры, что при современном ритме жизни выполнять достаточно сложно. Этот метод подойдет женщинам, которым в силу физиологических особенностей или состояния здоровья противопоказаны другие способы контрацепции.

Сегодня ни один специалист не может гарантировать отсутствие беременности на 2-3 день после менструации, поскольку каждый случай нужно рассматривать индивидуально, учитывая массу особенностей. 

Вероятность зачатия уменьшается, если:

  • половой контакт произошел в день начала менструации и нового цикла;
  • после контакта были приняты экстренные средства контрацепции.

Беременность до или после месячных

Описанный выше календарный метод используется не только для предохранения от беременности, но и для зачатия. Так, с помощью этого же метода будущие родители смогут высчитать «фертильное окно» (время с 11 по 17 день при 28-дневном цикле), вероятность зачатия во время которого приближается к 100 %.

Беременность может случиться и до и после менструации, медицине известны случаи, когда оплодотворение происходило во время месячных кровотечений.

Наступление беременности в этих случаях объясняется «живучестью» сперматозоидов. Попав в организм женщины, они могут сохранять способность к оплодотворению в течение недели. Этого времени бывает вполне достаточно для созревания новой яйцеклетки.

Реакцию организма женщины невозможно предугадать, у него нет абсолютно «безопасных» дней, в которые невозможно зачатие, есть дни, в которых вероятность зачатия ниже или выше, все зависит от индивидуальных особенностей. Вероятность наступления беременности до и после месячных одинакова, но при ее планировании лучше рассчитать дату овуляции, поскольку именно во время овуляции организм готовиться к вынашиванию возможной беременности.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...