Как повысить давление при беременности

2497
5 Декабря 2016

Как поднять давление при беременности: на ранних сроках, во втором и третьем триместре в домашних условиях. Какие продукты повышают давление при беременности и какие существуют народные средства.

Беременность – особое состояние женщины, когда приходится обращать внимание на каждое изменение своего организма. Частым спутником будущих мам в это время становится пониженное давление. Гипотония при беременности может стать причиной развития гипоксии, спровоцировать преждевременные роды, а также проблемы со здоровьем у ребенка после рождения. Дети, которые в утробе матери недополучали питательные вещества, медленнее развиваются, значительно отстают от ровесников.

Как повысить давление на раннем сроке (1 триместр)

Понижение артериального давления в начале беременности (до 16 недель) встречается очень часто. Оно связано с гормональными перестройками.

В первом триместре беременности из-за низкого артериального давления у женщин могут наблюдаться: слабость, шум и звон в ушах, головокружение, тошнота, возможны потери сознания.

Нормализовать давление можно в домашних условия, для этого нужно:

  • ежедневно делать легкую гимнастику;
  • принимать контрастный душ;
  • спать не менее 10-12 часов в день.

Беременным женщинам в первом триместре не рекомендуется принимать горячие ванны (с температурой выше 37 градусов), находится в душных помещениях.

Иногда беременным женщинам может потребоваться медикаментозное лечение низкого давления (амбулаторное или стационарное). Такая терапия должна проводиться только под контролем специалистов (гинеколога и терапевта).

Второй и третий триместр

Во втором и третьем триместре гормоны уже не оказывают такого влияния на самочувствие будущей мамы, однако симптомы пониженного давления могут быть такими же, как и в начале беременности: слабость, утомляемость, звон и шум в ушах. К этим признакам присоединяется головная боль, пульсация в затылке, ухудшение памяти, проблемы со сном.

Если в первые месяцы ситуация усложняется токсикозом, то на более поздних сроках проявляется синдром полой вены. Когда будущая мама лежит на спине, плод сдавливает вену, мешая нормальному кровотоку в плаценте, давление падает. После 20 недель беременности отдыхать и спать на спине не рекомендуется! Почему во время беременности нельзя спать на спине и как правильно спать.

Низкое давление в третьем триместре может стать причиной нарушения плацентарного кровотока, вызвать гипоксию плода, спровоцировать преждевременные роды, стать причиной проблем в родах и слабой родовой деятельности.

Давление можно повысить:

  • прогулками,
  • массажем,
  • легкой гимнастикой,
  • ванночками для ног,
  • обливанием прохладной водой.

После консультации с врачом можно принимать растительные препараты: настойка китайского лимонника, заманихи, маточное молочко.

Какие продукты повышают давление при беременности

Повысить давление при беременности (если его снижение не вызвано серьезными заболеваниями) можно с помощью коррекции своего рациона.

Ежедневно в меню беременной женщины, страдающей от низкого давления, должны присутствовать:

  • ягоды и фрукты (гранат, черная смородина, облепиха, лимон, грейпфрут);
  • овощи (лук, морковь, картофель);
  • молочные продукты (творог, сыр, масло);
  • печень;
  • икра;
  • красное мясо, рыба.

Можно употреблять те продукты, которые не вызывают аллергии. Хорошим средством, повышающим давление, считается кофе, но в нем содержится много кофеина, поэтому увлекаться им не стоит. Можно заменить утреннюю чашку кофе на зеленый чай. Он содержит «медленный кофеин», который будет выделяться небольшими порциями в течение длительного времени.

Рыбу и мясные продукты стоит готовить на пару, тушить или варить. Так они сохранят больше полезного.

Иногда рекомендуют для повышения давления употреблять больше соли. Если для обычного человека норма потребления соли составляет 6 г, то норма гипотоника – 9 гр в сутки. Механизм «действия» основан на том, что после употребления соленых продуктов хочется пить, а вода полезна гипотоникам, поскольку увеличивает количество крови, но злоупотреблять этим продуктом нельзя, поскольку соль еще и задерживает жидкость, провоцируя отеки.

Повысить давление можно с помощью корня сельдерея, причем кушать его нужно в сыром виде. Можно добавлять в салаты.

Не стоит забывать и про частоту приема пищи. При гипотонии нельзя голодать, это только ухудшит состояние.

Опасным является и переедание, употребление большого количества соленых и жирных продуктов. Это негативно скажется и на фигуре будущей мамы и на работе внутренних органов.

Народные средства

Народная медицина предлагает массу способов для лечения низкого давления при беременности.

  1. Луковый отвар. Целую луковицу (с шелухой) залить 500 гр воды, поставить на медленный огонь, добавить 50 гр сахарного песка. Варить в течение 15 минут, снять с огня, остудить. Пить по 100 гр в день маленькими глотками.
  2. Калина. Истолочь горсть ягод в ступе, залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой, оставить на 1 час, после процедить, добавить мед, пить по 120 мл 3 раза в день.
  3. Суданская роза (чай каркаде). Для приготовления напитка нужно залить 5 соцветий розы 550 мл кипящей воды, накрыть крышкой, настаивать 20 минут, процедить. Принимают настой по 1 стакану 3 раза в день. Можно добавить лимон и мед.
  4. Заячья капуста. Столовую ложку листьев растения залить 220 мл. кипятка, оставить настояться (все листья должны опуститься на дно банки), процедить, принимать по 50 мл перед приемом пищи.

Если выбор способа лечения гипотонии (после консультации с врачом) пал на средства народной медицины, не забывайте об индивидуальных особенностях организма. В описанных выше рецептах используется мед, лимон, которые могут вызвать сильную аллергию.

Низкое давление при беременности, которое связано с быстрой утомляемостью, сонливостью, общей слабостью, головной болью и обмороками нельзя считать нормой. При подобных симптомах стоит обратиться к врачу и только вместе с ним выбрать способ лечения. Самолечение опасно для ребенка.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...