Чем можно лечить горло на ранних сроках беременности

295
13 Февраля 2017

Чем лечить горло при беременности в 1 триместре. Какие медикаменты разрешены беременным на раннем сроке. Какие существуют народные средства и чем лечить запрещено.

Простудные заболевания в самом начале беременности – фактор крайне нежелательный. Именно в этот период у малыша формируются основные системы жизнедеятельности и внутренние органы, поэтому прием сильных лекарственных препаратов может повлиять на развитие патологий.

К сожалению, застраховаться от ОРВИ и гриппа невозможно, и будущим мамам приходится быть крайне внимательными к собственным состояниям. В их организме наблюдаются существенные физиологические изменения, ведь они отдают все силы на развитие малыша, но иммунная система при этом не всесильна, она может не устоять перед различными инфекциями. Если у беременной появляются симптомы простуды – нужно немедленно обратиться к специалисту.

Можно ли лечить больное горло медикаментами?

С воспалительными процессами в горле может столкнуться любая женщина на первом триместре. Причин, по которым возникает болезнь, предостаточно, но основная – инфекции. Чаще всего беременных атакует стрептококковая и стафилококковая инфекция, чья опасность заключается в том, что ребенок тоже может заразиться. Мы привыкли избавляться от вирусов в кратчайшие сроки с помощью медикаментов, но, вынашивая малыша, они оказываются под запретом.

В отношении лекарственных препаратов медики даже не спорят между собой – большая их часть строго запрещена в ходе беременности. Антибиотики назначают только в самых крайних случаях, когда состояние женщины начинает вызывать опасения у врача, поэтому если и пользоваться, то максимально безвредным Лизобактом.

В качестве исключения, при сильных болях допустимо использование раствора Люголя для смазывания горла, а также раствора Фурацилина для полоскания. Оба средства обладают сильным антибактериальным эффектом и не попадают в кровь, но даже так злоупотреблять ими не стоит.

Как лечить горло без лекарств?

На помощь беременным женщинам приходят проверенные временем лечебные мероприятия и народные средства. В частности, в первом триместре разрешено проводить ингаляции и полоскания. Если не запускать болезнь и начать лечение на ранней стадии, то безвредные растворы (соли и соды) будут весьма эффективны.

Обратите внимание: оптимальное соотношение соды (ровно, как и соли) – 1 столовая ложка на стакан воды. В случае с солью лучше всего брать не каменную, а морскую. Практика показывает, что "морской раствор" работает лучше многих, а готовится проще простого - всего стакан воды, ложка соли и капелька йода.

В качестве мощного средства врачи рекомендуют фиторастворы. Самые популярные из них – настойки на основе ромашки, шалфея, свекольного сока и чеснока. Если на натуральные компоненты аллергия, то можно обращаться к Хлоргексидину и Мирамистину. Оба средства не поступают в плаценту, поэтому оказываются безопасны для ребенка. Полоскание горла каждый час теплым раствором позволит восстановить слизистую, но оно помогает не каждой женщине. Если спустя сутки эффект не проявится, придется обратиться за консультацией.

Помимо полосканий, будущие мамы могут:

  • Промывать нос физраствором;
  • Увлажнять воздух в помещении;
  • Обильно пить теплую жидкость (лучше всего, если это будут отвары трав или молоко с медом).

Конечно, проще избежать боли в горле, чем вылечить ее. Вынашивая малыша, следует тщательно заботиться о собственном ребенке: пить витамины, правильно питаться, проветривать помещение, гулять на свежем воздухе. Внимание к собственному телу гарантирует ощущение бодрости и защищенности даже в самые холодные времена.

Что совершенно точно запрещено?

В категорию запретных средств попадают почти все привычные лекарства. Антибиотики, жаропонижающие, иммуномодуляторы, медикаменты, способные вызвать скачок давления – всё это опасно для ребенка. Аспирин, нафтизин и даже Абробене могут спровоцировать патологии в развитии. Нельзя использовать и леденцы от боли в горле. Стрепсилс и другие многокомпонентные препараты далеко не так безопасны, как обещает реклама.

Если боль в горле стойко держится несколько дней, то есть вероятность, что это ангина. На ранней стадии беременности такое заболевание особо опасно, поэтому консультация врача – первоочередная забота будущей мамы.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...