Можно ли ходить в баню во время беременности

193
14 Июня 2017

Любит наш народ баню. А можно ли беременным ходить в баню? В пословицах и поговорках ее называют «второй матерью», «избавительницей от хворей и недугов». Народная мудрость утверждает, что баня любую болезнь из тела гонит, а пар лечит душу и тело. Вот такая она волшебница – баня.

Ходить в баню принято семьями, большими компаниями. Это не просто «еженедельная помывка», а целый ритуал.

Многие женщины во время беременности отказываются от посещения бани, опасаясь за здоровье своего малыша. Оправданы ли такие ограничения?

Польза бани

Баня лечит, как утверждают пословицы. Парилка оказывает положительное воздействие на организм будущей мамочки. Она благотворно влияет на дыхательную, сердечно - сосудистую систему, иммунитет, помогает в родах.

Тренировка дыхания и сердца

Сердце и легкие в период беременности подвергаются значительным нагрузкам за счет постепенного увеличения массы тела, объема крови и роста плода. Такое постоянное напряжение – стресс для организма. Баня снимает это напряжение, улучшает кровоток, нормализует дыхание. Такая «разгрузка» кровеносной и дыхательной системы помогает справляться с рядом других проблем беременных:

  • варикоз;
  • токсикоз;
  • головные боли;
  • отеки.

Повысить иммунитет - легко

Благотворно влияет баня на иммунную систему организма. Она помогает  повысить сопротивляемость организма и вылечить легкую простуду за счет равномерного прогревания всего организма. 

Важно соблюдать температурный режим. Максимально возможная температура в парилке для беременной женщины – 69-70 градусов (в противном случае не будет положительного результата).

Помощь в родах

Конечно, звучит это несколько абсурдно, но баня действительно может оказать помощь в родах. Баня повышает эластичность мышц и тканей. В процессе родов любительницы банных процедур значительно реже повреждают мышцы (нет разрывов) и легче восстанавливаются.

Вред бани

Исследования доказывают, что беременные женщины, температура тела которых поднимается выше 38,9 С более чем за 10 минут во время первых семи недель беременности, подвергаются риску выкидыша или рождения ребенка с дефектами нервных трубок, таких как расщелина позвоночника. По этой причине крайне необходимо избегать перегрева на ранних сроках беременности. Однако во втором и третьем триместре посещение джакузи, сауны и парной не более 10 минут считается допустимым и безопасным.

Баня может принести вред организму беременной женщины. Чаще всего это происходит тогда, когда будущая мама, прочитав про пользу банных процедур, становится завсегдатаем парилки, хотя раньше такого рвения не обнаруживалось. Благотворное влияние баня окажет лишь в том случае, когда ее посещения является привычкой постоянной, а не появившейся во время беременности.

Сама по себе беременность – стресс для организма,  а тут еще и новая привычка – ходить в баню. Не стоит подвергать организм такому испытанию.

Если же при беременности возникло сильное желание сходить в баню, хотя раньше баня никогда не посещалась, то первое «знакомство» с парилкой должно состояться не раньше 14 и не позже 28 недели (это самый безопасный период).

Будущим мамочкам при посещении бани важно обращать внимание на сроки беременности и рекомендации врача.

Сроки беременности

При посещении бани во время беременности стоит обращать внимание на срок беременности. Так, посещение бани на ранних сроках (в первом триместре) очень опасно, ведь в это время закладываются органы и системы будущего ребенка, формируется плацента. Банные процедуры негативно скажутся на развитии ребенка, могут стать причиной выкидыша (или угрозы выкидыша). Не стоит экспериментировать.

Во втором триместре (14-27 неделя) посещение бани возможно, поскольку органы малыша уже сформированы, а оргазм мамы еще не готовится к родам.

На третьем триместре (28-40 неделя) идет перестройка организма мамы:

  1. возрастает нагрузка на сердце за счет увеличения количества крови;

  2. повышается риск кровотечений;

  3. возрастает риск отхождения околоплодных вод и ранних родов.

Посещение бани в третьем триместре возможно после консультации со специалистом.

Угрозы беременности

Баня может нанести серьезный вред здоровью будущей мамы, поэтому посещать ее нужно с умом, проконсультировавшись со специалистом. Абсолютно противопоказана баня мамочкам, у которых во время беременности наблюдаются:

  • сильные токсикозы;
  • высокое давление;
  • угроза прерывания беременности;
  • проблемы с вынашиванием (в настоящее время или ранее);
  • маточный тонус;
  • нарушения развития плода.

Лично я баню очень люблю, особенно русскую с венечком, но на время беременности сделала перерыв. Скорее потому что очень трепетно относилась к своему организму, боялась чем-либо навредить ребенку, многие знакомые ходили и не боялись.

Сейчас сыночку 2 года и он ходит в баньку вместе с нами на несколько минут. 


В поисках золотой середины

Беременность не является противопоказанием к посещению парной. Для того чтобы баня принесла пользу будущей мамочке нужно соблюдать элементарные правила:

  1. замените сауну  баней, в ней ниже температура и выше влажность;

  2. берите в баню резиновые тапочки, коврик, полотенце;

  3. обращайте внимание на сроки беременности, посещайте баню во втором и третьем триместре;

  4. между процедурами в бане пейте чистую воду, а не травяные чаи и настои, поскольку действие вторых на организм будущей мамы сложно предугадать;

  5. температура в парной не должна превышать 70 градусов;

  6. время пребывания в парной стоит сократить до 5-10 минут;

  7. избегайте резкого перепада температур (после парной не нужно нырять в ледяной бассейн, лучше ополоснуться теплой водой из душа);

  8. посоветуйтесь с врачом перед посещением бани.

Женщины на Руси очень почитали баню, она была первой помощницей в избавлении от болезней, поэтому вопрос о том, можно ли беременной женщине в баню не обсуждался: можно и даже нужно, в бане даже рожали (это было вызвано гигиеническими соображениями, ведь в бане было много горячей чистой воды).

Конечно, современные женщины не будут рожать в бане (да и не нужно это никому), но почитание бани и уважительное отношение к ней сохранилось. Беременность (2-3 триместр) не является преградой для посещения бани, стоит только прислушиваться к своему телу, рекомендациям врача и здравому смыслу, тогда никакого вреда не будет. 


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...