Как и сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности

2770
24 Октября 2016

Как и сколько принимать фолиевую кислоту при планировании беременности. Зачем пить фолиевую кислоту и какая норма фолиевой кислоты в организме  Суточная доза при планировании беременности. 

Витамин В9 содержится в таких продуктах, как цитрусовые, фасоль, зелень, салат, яйца, зеленый горошек, печень и изделия из муки грубого помола.

Норма фолиевой кислоты (витамина B9) в организме — 5-20 мг. Однако до 80% женщин страдает дефицитом этого вещества. Особенно опасно такое состояние при вынашивании ребенка, которому необходим витамин B9 для нормального развития. Поэтому начинать восполнять дефицит следует как можно раньше. Сколько нужно фолиевой кислоты во время планирования беременности? Как и когда ее следует принимать, чтобы родить здорового малыша? Женщине, которая решила стать мамой, нужно употреблять витамин В9 еще за 1-2 месяца до зачатия. Если беременность внезапная, важно начать принимать фолин сразу после того, как стало известно об интересном положении. Организм самостоятельно не вырабатывает это вещество. Однако оно жизненно необходимо в первые недели беременности для формирования зародыша.

Со всеми препаратами фолиевой кислоты в комплекте идет инструкция с указанием о том, что принимать витамин нужно сразу после еды. Нельзя сочетать его со следующими препаратами:

  • обезболивающими;
  • противосудорожными;
  • антибиотиками;
  • цитостатиками.

Фолиевую кислоту назначают своим пациенткам все гинекологи, причем ее прием должен продолжаться и после родов. Желательно сдать кровь на анализ, чтобы выявить уровень витамина В12. В сочетании с фолином он нормализует работу желез и стимулирует образование новых эритроцитов.

Дозировка фолиевой кислоты

Сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности, зависит от особенностей организма. Так, серьезный дефицит этого важного витамина наблюдается при сбоях в работе кишечника, приеме гормонов, недостатке овощей и зелени в рационе, пристрастии к спиртному.

Средняя суточная доза при планировании беременности — 1 мг. Однако врачи нередко рекомендуют своим пациенткам пить в 2 и даже в 3 раза больше витамина B9. Он редко вызывает передозировку, зато вследствие его дефицита могут появиться проблемы с беременностью.

Фолиевая кислота для мужчин 

Мужчинам нужно меньше витамина B9, чем женщинам. Однако недостаток этого вещества резко снижает вероятность зачатия. Это объясняет, зачем пить фолиевую кислоту во время планирования беременности.

Витамин В9 стимулирует синтез клеток, в том числе сперматозоидов. Если его мало, объем и качество семенной жидкости снижаются. В редких случаях растет доля мертвых сперматозоидов, ухудшается подвижность остальных, а на этом фоне в итоге развивается бесплодие. Это доказывает, что прием фолина важен для будущих родителей.

Мужчине в период планирования беременности обычно назначают от 0,7 до 1,1 мг витамина B9 в день. Принимать его следует непосредственно до зачатия. Как и женщинам, мужчинам одновременно с фолином часто назначают витамин Е, но уже по той причине, что под его влиянием вырабатывается больше спермы.

Какие есть витамины с фолиевой кислотой 

Сейчас далеко не все обладают крепким здоровьем. Поэтому поливитамины назначают будущей матери для профилактики проблем у нее и у плода. Их могут прописать и в лечебных целях — в случае, если у женщины были осложнения при прошлых беременностях либо она страдает гинекологическими, эндокринными заболеваниями, долго сидела на диетах для похудения, страдала нарушением цикла.

  • Фолиевая кислота содержит 1 мг. В период зачатия и планирования беременности, а также в первом триместре назначают jn 1 до 3 таблеток в сутки.
  • Фолибер. Эти таблетки чаще всего назначают беременным. В состав только фолиевая кислота и витамин В12 (цианокобаламин). В каждой таблетке содержится 400 мкг = 0,4 г витамина. Назначают 3 таблетки в сутки. От этого количества не может быть передозировки, оно служит профилактикой авитаминоза для будущей мамы.
  • Фолиевая кислота с В6 и В12 от Эвалар содержит фолиевой кислоты — 600 мкг, витамина В12 — 5 мкг, витамина В6 — 6мг. Является биологически активной добавкой.
  • Фолиевая кислота «9 месяцев» состоит только из фолиевой кислоты — 400 мкг.
  • Фолацин. В отличае от предыдущих имеет более высокую цену и  дозировку активного вещества – 5000 мкг = 5 мг. Такая доза является избыточной для организма. Опасности это не представляет, но и большой пользы также – избыток фолиевой кислоты выводится с мочой.
  • Фолио. Препарат содержит В9 в количестве 400 мкг и йод – 200 мкг. Средство имеет профилактическую направленность и не может быть использовано при авитаминозе.
  • Комплексные витаминные препараты, в составе которых присутствует фолиевая кислота в разных количествах: Мульти-табс перинатал (400 мкг), Витрум Пренаталь (800мкг), Прегнавит (750 мкг), Элевит (1000 мкг), Матерна (1000мкг).

Специальные комплексы для беременных содержат тщательно подобранные дозировки разных витаминов. Они обеспечивают организм будущей мамы полезными веществами, которые необходимы плоду. В поливитаминах для беременных содержится ударная доза фолина. Дело в том, что при его нехватке в женском организме могут развиться серьезные осложнения у плода:

  • пороки развития;
  • анемия;
  • нейропатия.

Такие состояния ставят под угрозу беременность. Ребенок может просто не родиться, если он не получит нужного количества витамина B9.

Отзывы

Отзывы женщин о фолиевой кислоте в целом положительные. Они рассказывают, что гинекологи назначали им витамин B9 в сочетании с витамином E, поскольку такая комбинация повышает шансы на зачатие. Суточная норма у каждой женщины была своя — у одних 3 мг, у других — 6 мг и больше. Некоторые начинали принимать витамин только уже будучи беременными. Женщины рассказывают, что многие препараты с ним сладковатые, поэтому пить их даже приятно. Сообщений о побочных явлениях или передозировке нет — фолин хорошо переносится организмом.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...