Что нельзя есть при беременности а что можно

1132
22 ноября 2016

Можно ли беременным есть лимон, грибы, роллы, грейпфрут, апельсины, квашеную капусту, хурму, семечки, морскую капусту, мед, имбирь. Топ продуктов, вызывающих вопросы у беременных можно или нет.

"Хочу...., хочу..., хочу...", - любимое слово будущих мамочек. Вместо многоточия можно вставить название любого продукта, потому что предугадать желания беременного организма невозможно. Рассмотрим самые распространенные "хочу" современных женщин в "интересном" положении.

Можно ли беременным есть...

  • Лимоны

Лимон - типичный "представитель" цитрусовых. Он содержит большое количество полезных элементов: витамины С, РР, А, Е, В, микро и макроэлементы (фосфор, кальций, железо, марганец).

Врачи не запрещают беременным женщинам кушать лимон, поскольку он помогает бороться с изжогой, токсикозом, запорами, уменьшает отеки, помогает формироваться костной ткани ребенка. Лимон – незаменимый помощник будущей мамы в лечении простудных заболеваний, когда другая терапия не подходит (вредно ребенку).

При нормальном течении беременности можно позволить себе кушать 1 лимон в неделю, но если есть проблемы с желудком и зубами, аллергия, от экзотического фрукта стоит отказаться.

  • Грибы

Грибы не запрещены, но не все из них полезны беременной женщине. Это достаточно тяжелый продукт, который нагружает пищеварение. Самыми полезными грибами для будущей мамы считаются шампиньоны, опята, маслята, вешенки. Эти сорта содержат важные аминокислоты, витамины, лецитин.

Нужно помнить, что грибы, растущие в черте города или собранные рядом с автомагистралями, могут содержать тяжелые металлы, такие «дары леса» опасны для здоровья.

Грибы разрешены при условии их правильного выбора, приготовления. Запрещены они аллергикам.

  • Роллы

Основные компоненты роллов – рыба (зачастую сырая и рис). На первый взгляд продукты полезные, но:

  1. сырая рыба, которую часто используют в роллах, может стать источником токсоплазмоза;
  2. в сырой рыбе часто живут паразиты (глисты, нематоды);
  3. некоторые рыбы (скумбрия, акула) могут накапливать в своем теле тяжелые металлы и ртуть.

Можно кушать роллы, если они приготовлены в домашних условиях, из знакомых ингредиентов, не содержат термически необработанных продуктов, при иных условиях от этой еды лучше отказать.

  • Грейпфрут

Грейпфрут может быть очень полезен будущей маме, поскольку в его составе есть фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, магний, витамины С, А, Е. Он способствует нормальной работе кишечника, может применяться дл профилактики запоров.

Нельзя кушать грейпфрут женщинам с заболеваниями желудка, печени и почек. Противопоказан фрукт при гепатите, цистите.

  • Апельсины

Большое количество витамина С (суточная норма в одном плоде), РР, А, Е и микроэлементов (кальций, калий, натрий) делают апельсины незаменимыми помощниками в профилактике сезонных простуд, а его запах помогает справиться с депрессией, улучшает настроение, снимает усталость. При таком наборе полезных свойств, апельсин просто не может быть запрещен при беременности.

Как и все цитрусовые, апельсин противопоказан беременным женщинам с проблемами желудка и аллергией. Запрещено кушать апельсины будущим мамам, которым ранее был поставлен диагноз «сахарный диабет», поскольку апельсин содержит большое количество глюкозы.

  • Квашеную капусту

В квашеной капусте много полезных веществ: витамин С, В6, селен, фолиевая кислота. В этом продукте мало калорий, но насыщение происходит быстро, поэтому ее рекомендуют при проблемах набора лишнего веса беременными. Квашеная капуста нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ.

Нельзя кушать квашеную капусту при гастрите, язве, панкреатите. В больших количествах капуста провоцирует вздутие живота и задерживает воду в организме (из-за соли в составе).

  • Хурму

Хурма богата йодом, содержит кальций, железо, магний. Эти элементы необходимы как будущему малышу, так и ее маме, поэтому ее не запрещают кушать беременным.

Противопоказана хурма будущим мамам, страдающим частыми запорами, сахарным диабетом. Ягода эта калорийна, излишнее увлечение ей может привести к проблемам с лишним весом.

  • Семечки

Несмотря на то, что вокруг употребления семечек во время беременности, «ходит» много негативных примет и поверий, кушать их можно. Врачи советуют семечки из-за содержания витаминов, фолиевой кислоты, жирный кислот, фосфора, кальция, магния.

Нормальная порция семечек при беременности – до 100 гр. Этот продукт калорийный, при употреблении в больших количествах провоцирует набор веса, тяжесть в желудке.

  • Морскую капусту

Этот продукт – находка для беременной женщины. Такого количества полезных веществ нет ни в одном другом продукте (витамины С, В, А, D, Е, фосфор, магний, йод, натрий, железо). Морская капуста не принесет вреда малышу и маме.

Проблемы в организме беременной женщины из-за морской капусты могут возникнуть при заболеваниях щитовидной железы. Нужно проконсультироваться с эндокринологом.

  • Мед

Мед незаменим при профилактике и лечении простудных заболеваний, улучшает кровоток в матке, расслабляет маточную мускулатуру, бронхи. Помогает бороться с токсикозом. Этот продукт не запрещен врачами, однако он, как любая сладость, может вызывать сильную аллергию, поэтому мамочкам, склонным к ее проявлениям, от меда лучше отказаться.

  • Имбирь

Имбирь часто рекомендуют беременным как лекарство от токсикоза, стрессов. В небольших количествах корень имбиря может применяться для решения проблем пищеварения.

Противопоказан имбирь при поражении слизистой желудка, высокой температуре, заболеваниях сердца, печени, геморрое, желчнокаменной болезни, аллергии.

Что нельзя кушать беременным

К запрещенным во время беременности продуктам относят;

  • алкоголь (безалкогольное пиво также нежелательно);
  • мягкие сорта сыра (фета, камамбер, бри). Их производят из молока, не прошедшего пастеризацию, в нем могут сохраняться опасные бактерии;
  • некипяченое молоко. Его запрещают по той же причине;
  • сырое мясо, ряба. В этих продуктах могут обитать возбудители сальмонеллеза;
  • продукты пищевыми добавками, консервантами и красителями.

Осторожно, аллергия

К потенциально опасным продуктам (вызывающим аллергию) относят мед, экзотические фрукты красного цвета, имбирь. Аллергию может вызвать любой продукт, при первых ее проявлениях (сыпь, зуд, изжога) нужно исключить аллерген из рациона.

Подробнее о том, что можно и нужно есть беременным. Полное меню для беременных и кормящих.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...