Почему во время беременности нельзя спать на спине и как правильно спать

612
16 Ноября 2016

Как правильно спать при беременности. Можно ли беременным спать на животе? Почему во время беременности нельзя спать на спине. Как спать на ранних сроках. Как во втором и третьем триместре. 

Беременность «диктует» новые правила жизни будущей маме. Уже с первых дней «интересного» положения многие женщины чувствуют сильную усталость, апатию, желание отдохнуть. Все это сопровождается сильнейшей гормональной перестройкой. Организм женщины нуждается в полноценном отдыхе. И тут возникают новые проблемы: не понятно, в какой позе лучше спать? Не вредно ли ребенку то, что мама любит полежать на животе? Не сдавливает ли это малыша? Можно ли спать на спине? Обо все по порядку.

Как спать при беременности в первом триместре

Первый триместром традиционно называют время с первой по 13 неделю беременности. Начинается он с момента зарождения новой жизни и заканчивается, когда у будущего ребенка сформированы некоторые органы и системы. Уже на 6 неделе беременности специальная аппаратура может зафиксировать незначительные движения плода, на 11-12 неделе начинает формироваться хватательный рефлекс, а с 13 – сосательный, чуть позже (в 17 недель) малыш начнет жмуриться.

Несмотря на то, что плод в этом триместре вырастет на 10-12 см, а его вес увеличится на 20-30 гр. (в 8 недель вес составляет в среднем 5 гр., рост – 3 см.), никаких внешних изменений в организме будущее мамы еще не произошло. Еще не видно округлившегося животика, не изменилась походка, но каждая заботливая мама уже должна задуматься о том, что пора менять свои «добеременные» привычки. В частности, пора отучаться спать на животе и на спине, ведь совсем скоро подросший малыш не позволит этого сделать.

Первый триместр беременности – время, когда еще можно позволить себе сон в любимой позе! В этот период не противопоказан сон на животе, на спине. Малыш еще крошечный, кроме того, мамин живот его очень надежно защищает.

Во втором триместре

Второй период беременности длится с 14 по 27 неделю. Малыш становится значительно больше с 12-14 см вначале триместра, к 27 неделе его рост составит 35,5-37 см, а вес с 30-50 гр. увеличится до 1000-1200 гр.

У будущей мамы в это время появляется долгожданный животик, она чувствует такие желанные первые толчки и окончательно осознает, что внутри зародилась новая жизнь, которую нужно оберегать.

В это время сон на животе уже запрещен, а к концу второго триместра он просто уже физически невозможен, в отличие от сна на спине. Хотя, от этой позы тоже нужно постепенно отвыкать, ведь в третьем триместре так спать нельзя.

В третьем триместре

«Финишная прямая» беременности с 28 по 40 неделю. Когда ребенок появляется на свет (38-40 недель), его вес в среднем достигает 3200-3500 гр, а рост – 50-54 см. Согласитесь, что с таким «багажом» очень сложно уснуть. Осложняется все тем, что сон на животе и спине в третьем триместре противопоказан. Отдыхать можно только лежа на боку.

Когда сон опасен

Спать на животе и спине можно только в первом триместре беременности, поскольку ребенок еще очень мал. Во 2-3 триместре от этого стоит отказаться, поскольку есть высокий риск травмировать ребенка.

Сон на спине не рекомендуют по ряду причин.

  1. Увеличивающаяся матка давит на кровеносную систему мамы, поэтому беременные женщины могут испытывать недостаток кислорода , от этого затрудняется дыхание, кружится голова, падает давление, женщина может ощущать потемнение в глазах или вовсе упасть в обморок.
  2. Сдавливание плодом кровеносных сосудов не лучшим образом отразится на ребенке. Кислородное голодание может проявится в виде осложнений, ведь при сдавливании сосудов малыш недополучает питательные вещества. Такая поза неудобна ребенку, он «подскажет» об этом маме очень активными толчками.

Как правильно спать при беременности

Лучше всего будущей маме спать на левом боку, согнув правую ногу. Под согнутую ногу лучше всего положить подушку (использовать можно как обычную подушку, так и специальную, разработанную для беременных). Такое положение тела лучше всего подходит беременной женщине, поскольку:

  • кровоснабжение плаценты улучшается, малыш получает достаточное количество питательных компонентов;
  • почки не сдавлены, поэтому работают нормально;
  • не отекают руки и ноги;
  • не сдавливается печень;
  • нет болей в спине и в области таза;
  • сердце и сосуды работают нормально, мама не чувствует нехватки воздуха.

Будущей маме лучше на время отказаться от сна на правом боку, в таком положению, по мнению врачей, сдавливается почка, и сон на правом боку мешает естественным движениям малыша.

Правильная организация сна будущей мамы

Только правильно выбранная поза не может гарантировать спокойного и качественного отдыха. Гормоны, которые «хозяйничают» в организме во время беременности порой не дают уснуть, к этому всему присоединяется постоянное беспокойство за ребенка. Чтобы успокоиться и хорошо уснуть ночью, нужно исключить:

  • кофеиносодержащие напитки (кофе, кола, крепкий чай);
  • чрезмерно плотный ужин;
  • любые препараты с седативным действием (успокоительное, снотворное). Будущая мама должна думать за двоих. Любые медикаментозные препараты (даже если они на 100% натуральные, содержат природные компоненты и «безвредные» травы) влияют на ребенка;
  • физическую активность перед сном. Допускаются лишь небольшие вечерние прогулки;

Большинство женщин в нашей стране уходят в декретный отпуск на сроке в 30 недель. Это время нужно для того, чтобы полноценно отдохнуть и выспаться перед рождением малыша, поскольку после родов о полноценном и комфортном сне на некоторое время придется забыть. Используйте эту возможность!

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...