Как избавиться от изжоги в третьем триместре

433
17 Ноября 2016

Как избавиться от изжоги при беременности в третьем триместре. Как лечить в домашних условиях (советы и отзывы мам).

Ощущение неприятного жжения и горечи в груди. Именно такими словами чаще всего описывают изжогу. От ее спонтанных проявлений чаще всего страдают беременные женщины (на изжогу жалуется каждая вторая беременная). Причем, некоторых «счастливиц» она мучает все 9 месяцев, а к кому-то «приходит» лишь после 20 недель.

Причины появления изжоги

Бытует мнение, что изжога мучает тех беременных женщин, которым предстоит родить малышей с длинными волосами на голове. По этой легенде, чувство жжения в груди у будущей мамы появляется в тот момент, когда у ее малыша в утробе начинают расти волосы и ноготки. Конечно, эта только неподтвержденная теория, но многие молодые мамы очень любят рассуждать на эту тему.

Говоря научным языком, изжога появляется тогда, когда желудочный сок попадает в пищевод, обжигая его. В желудке содержится кислота, которая не должна попадать в пищевод, поскольку она раздражает слизистую оболочку.

Пищевод и желудок разделены сфинктером (мышца, которая закрывает проход в желудок при попадании в него пищи и препятствует ее обратному продвижению).

Организм беременной женщины начинает вырабатывать прогестерон (гормон, размягчающий ткани организма), который снижает способность желудочного сфинктера к сокращению, мышца расслабляется, и желудочная кислота может практически беспрепятственно его покидать, обжигая пищевод и вызывая изжогу.

Особенности изжоги в третьем триместре

Размягчение тканей под влиянием гормона происходит в начале беременности, на более поздних сроках (конец 2 триместра - начало 3 триместра) к этому гормону присоединяется плод, который давит на желудок изнутри, провоцируя выброс кислоты в пищевод.

Растущий плод и увеличивающаяся матка «забирают» место внутри живота мамы, давление на внутренние органы увеличивается. Ситуация усугубляется в случае многоплодной беременности, когда давление на внутренние органы и желудок значительно выше.

Провоцировать и усиливать изжогу беременных могут некоторые продукты. Лучше исключить из рациона:

  • все жирные, острые, кислые блюда;
  • свежую выпечку и мороженое;
  • ягоды (кислые);
  • крепкий чай, кофе;
  • сладкие газированные напитки.
Иногда изжога перестает мучить, когда беременная женщина перестает переедать, бросает курить, исключает чрезмерные физические нагрузки.

Конечно, на такую причину изжоги, как работа гормона и активно растущий плод повлиять нельзя, но изменить образ жизни вполне под силу каждой мамочке.

Как лечить в домашних условиях

Успешное лечение изжоги при беременности зависит от нескольких факторов.

  1. Первое, что нужно сделать каждой будущей мамочке, страдающей от изжоги – пересмотреть свой рацион. Кушать следует пищу, приготовленную на пару, можно употреблять каши (особенно вязкие), кисель, рыбу, творог, масло, сметану, белый хлеб (не мягкий).
  2. Правильно составленный рацион – половина успеха. Такое диетическое питание поможет не набрать лишний вес в течение беременности, подготовит маму к предстоящему грудному вскармливанию.

  3. Не нужно сутулиться, носить одежду, сдавливающую область желудка (он и так сдавлен ребенком), не наклоняться без необходимости.
  4. Взять под строгий контроль вес. Во время беременности некоторые будущие мамы (по совету представителей старшего поколения) едят «за двоих», набирая массу никому не нужных килограммов. Эта «прибавка» может провоцировать изжогу на последних неделях беременности.
  5. Выпивайте достаточное количество жидкости. Лучше пить теплую кипяченую воду, хотя, некоторым женщинам лучше помогает холодная вода.

Народные средства

Организм беременной женщины – загадка. Понять его и предугадать, какой именно рецепт поможет от изжоги, непросто. Ситуация осложняется еще и тем, что главная задача такого лечения – не навредить малышу. Большинство известных отваров и настоев народной медицины от изжоги могут так или иначе повлиять на ребенка, поэтому ограничимся лишь самыми простыми в применении методами, которые не навредят растущему организму.

  1. Пожевать несколько очищенных семечек тыквы или подсолнуха.
  2. Скушать несколько ядер миндаля.
  3. Выпить или съесть 1 чайную ложку растительного или сливочного масла (качественного!).
  4. Пожевать черствую корку белого хлеба.
  5. Скушать сырую очищенную морковь или огурец.

Здесь важно прислушаться к своему организму. Некоторым мамочкам избавится от изжоги помогала долька шоколада (хотя считается, что шоколад провоцирует изжогу) или обычная жевательная резинка.

Хотя все перечисленные выше продукты являются простыми средствами избавления от изжоги, проверенными не одним поколением женщин, все же стоит учитывать индивидуальные особенности своего организма. Не нужно принимать продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Сода при беременности

Рецепт, знакомый многим с детства: « несколько ложек соды развести в воде и выпить». Считается, что этот коктейль «успокоит пожар» в груди, но не спешите его пробовать.

Сода создает лишь мнимое ощущение избавления от изжоги. Вступая в контакт с серной кислотой желудка, она провоцирует новый выброс желудочного сока и, как следствие, новый, более сильный, приступ изжоги.

В организме беременных все сложнее: сода проникает в кровь, смещая водно-солевой баланс и вызывая отеки, что не лучшим образом влияет на ребенка.

Отзывы и полезные советы от мам

Тема изжоги и избавления от нее активно обсуждается в социальных сетях и на форумах. Среди самых популярных способов избавления от изжоги называют:

  • молоко (убрать изжогу помогает стакан теплого молока);
  • минеральная вода «Боржоми»;
  • вода;
  • лекарственные препараты (Ренни, Гастал), но их нельзя назвать абсолютно безопасными, нельзя принимать без консультации врача.

Некоторым мамочкам помогал отдых на левом боку (отдых и сон на правом провоцировал изжогу) и сон с приподнятыми плечами и головой.


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...