Гидроцефалия симптомы у грудных детей и лечение (личный опыт)

550
22 Ноября 2016

Гидроцефалия: что это такое, симптомы у грудных детей, причины появления, лечение и последствия. Личный опыт. Отзыв о лечение.

Каждый родитель, сталкивающийся с диагнозом гидроцефалия головного мозга, испытывает целый спектр неположительных эмоций - от страха до отчаяния. На самом деле эта болезнь - не приговор. Главное - вовремя заметить симптомы, начать лечение и, если нужно, сделать операцию. Если вашим ребенком займутся опытные врачи, то у него непременно будут все шансы развиваться так же как сверстники и жить полноценной жизнью. А вот о полном выздоровлении, увы, говорить приходится не всегда.

Что такое гидроцефалия головного мозга?

Гидроцефалия, или как ее еще часто называют водянка головного мозга - заболевание, вызванное нарушением естественного хода движения спинномозговой жидкости (ликвора) в его желудочках или внешнем пространстве. Это может происходить по двум причинам. 

Чаще всего закупоривается какой-либо проход, и жидкость не может свободно отводиться в таких количествах, каких должна. Как следствие - желудочки головного мозга увеличиваются. Процесс происходит быстро, если какой-то канал закупорен полностью, или медленно - если частично.

Также гидроцефалия может возникать в случаях, если проходимость каналов не нарушена, но жидкость вырабатывается в больших количествах и не успевает отводиться естественным путем.

Симптомы у грудных детей

Проще всего гидроцефалия диагностируется во время нейросонографии (ультразвуковое исследование головного мозга). В этом случае специалист сразу же видит, не увеличены ли желудочки (симптом внутренней гидроцефалии) и нет ли скопления жидкости в субарахноидальном пространстве (внешняя гидроцефалия, это довольно редкая и тяжелая форма). Как правило, сопровождается атрофией мозга. В дальнейшем речи о ней не пойдет.

Однако нейросонография - процедура, которая делается исключительно специалистами. Есть и другие, визуальные, симптомы, которые должны вызывать беспокойство у родителей и служить поводом для обращения к специалисту:

  • частые срыгивания, напоминающие рвоту (так называемые "фонтаном");

  • негативное отношение ребенка к купанию;

  • ребенок чувствует себя комфортнее в кровати, чем когда его берут на руки, а принудительная смена положения вызывает у него негативные эмоции в виде плача;

  • быстрое увеличение размеров головы (этот параметр непременно нужно отслеживать по таблицам).

Каждый из этих симптомов - сам по себе повод для беспокойства. Однако не все они по отдельности кроме, пожалуй, последнего, говорят о наличии гидроцефалии. Увеличение же головы - это тревожный сигнал, после которого родители должны немедленно обратиться к педиатру или лучше сразу неврологу, даже если ребенок чувствует себя хорошо.

Причины возникновения

Гидроцефалия бывает двух типов - врожденная и приобретенная. Первая диагностируется еще во время беременности, основные ее причины - это пороки развития и внутриутробные инфекции.

Приобретенная гидроцефалия является следствием травм, кровоизлияний или перенесенных инфекций (например, менингит). Травмы, следствием которых становится кровоизлияние, могут быть получены при родах. Особенно часто это происходит с недоношенными детьми, для которых даже небольшое кровоизлияние может обернуться серьезными последствиями.

Как лечить и что делать

Если гидроцефалия протекает довольно "вяло", то первые несколько недель или даже месяцев основной метод лечения - это наблюдение у невролога. Любой закупоренный сосуд может "пробить" само давление ликвора. Раньше для того чтобы содействовать этому назначали Диакарб (мочегонный препарат), однако в настоящее время многие врачи утверждают, что он неэффективен. В любом случае, принимать никаких препаратов самостоятельно при подозрении на гидроцефалию нельзя!

Если чуда не произошло и болезнь продолжает прогрессировать, то невролог предлагает консультацию нейрохирурга. Тот, в свою очередь, отправляет делать магнитно-резонансную томограмму и принимает решение о необходимости операции. Не стоит бояться, если вам предлагают подождать еще несколько недель. Лучшая операция - та, которую не сделали, и на вмешательство, даже нейрохирурги, идут только в крайних случаях.

Если решение об операции все же принято, то врач будет решать - какой же она будет. Существует два типа - эндоскопия (сложная операция, в России детям до трех лет ее практически не делают) или шунтирование (самый распространенный вид вмешательства при гидроцефалии).

Что такое шунтирование?

Шунт представляет собой систему, состоящую из двух клапанов, соединенных трубкой. Один из них устанавливается в головной мозг, второй - в брюшную полость. Так лишняя жидкость отводится и "само уничтожается". Сама по себе операция у нейрохирургов сложной не считается (если вообще вмешательство в мозг может быть простым).

При хорошем течении обстоятельств длится час-полтора, под общим наркозом. По завершении накладываются швы, которые снимают через 6-10 суток.

Сложности, с которыми придется столкнуться родителям

Главная сложность, с которой сталкиваются родители, чьим детям поставлен диагноз гидроцефалия - это поиск детского нейрохирурга для проведения операции. В это сложно поверить, но в небольших городах, даже областных центрах, их попросту нет! Жителям Центрального региона придется обращаться в Москву, Северо-Западного - в Санкт-Петербург.

Естественно, все это делается по квоте и ожидание длится довольно долго. Чем обернется такое промедление - сложно даже предположить. Поэтому если неврологи говорят о том, что операция скорее всего потребуется, то нужно действовать самостоятельно.

Из личного опыта могу сказать, что эту проблему нам приходилось решать дважды - в Москве и Санкт-Петербурге. В первом случае обращались в Морозовскую детскую городскую больницу (отделение травматологии, ортопедии и нейрохирургии, телефон +7 (495) 989-87-25). По этому телефону дежурный врач-нейрохирург вам никогда не откажет в консультации. Попасть на личный прием можно договорившись по этому же телефону, он будет платным. Дальнейшее лечение осуществляется на бюджетной основе. Если операция действительно нужна срочно, то госпитализируют по направлению из обычной поликлиники, квоты не потребуется.

В Санкт-Петербурге проблему мы решили еще проще. Записались на платный прием к нейрохирургу в центр нейросонографии (телефон +7 (812) 783-07-65), он рассказал подробно о том, что делать дальше.

Главное - помните, что квоты и прочие сложности существуют только в поликлиниках. Любой нейрохирург, если ситуация действительно серьезная, не откажет вам и вашему ребенку в помощи. И уж тем более решит вопрос о проведении своевременной операции. Я целенаправленно не называю имен врачей, с которыми мы столкнулись лично и которые нам помогли, так как считаю, что плохих нейрохирургов не бывает, а реклама в этом вопросе совершенно ни к чему.

Жизнь малыша до и после шунтирования мозга (продолжение).

Последствия

Головной мозг - сложная структура и как он поведет себя после оперативного вмешательства, предугадать сложно. Вовремя сделанная шунтирующая операция сведет последствия к минимуму, однако совсем без них обойтись не получится.

  1. Наркоз для маленького ребенка - это испытание, которое наверняка приведет к небольшим задержкам в развитии. Поэтому не стоит бояться того, что шунтированный малыш начнет позже сидеть или ходить. Это - скорее норма, чем патология.
  2. После шунтирования, как правило, советуют пройти полное обследование у окулиста. Одно из самых распространенных последствий гидроцефалии - это проблемы со зрением из-за частичной атрофии нерва.
  3. И, наконец, главное последствие шунтирующей операции - это сам шунт. Бояться его не стоит, но и забывать о том, что он есть - тоже. Ведь периодически будут возникать дисфункции, которых, увы, не избежать. А это - нарушение самочувствия и повторная операция. Но это уже другая история...
Автор статьи Анна Шершова.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...