Лечение гипертонуса у новорожденных

1879
23 марта 2017

Гипертонус у младенцев симптомы и лечение. Признаки гипертонуса у новорожденных и его последствия. Гипертонус у детей с поражением центральной нервной системы и головного мозга.

Поражения центральной нервной системы и головного мозга, которые приходится переживать новорожденным, часто приводят к разного рода осложнениям. Одно из самых популярных, которого не удается избежать практически никому - это гипертонус мышц. 

Что такое гипертонус и каковы могут быть его последствия

Гипертонусом у новорожденных принято называть повышенное напряжение мышц. У здоровых детей в некоторые периоды жизни он считается нормой, у детей с поражением центральной нервной системы и головного мозга - тревожным сигналом, который никак нельзя оставлять без внимания. 

Основные признаки гипертонуса у новорожденных:

  • беспокойно поведение, ребенок часто плачет, при этом у него дрожит подбородок;
  • во время сна запрокидывает голову назад, при этом выгибаясь всем телом;
  • в сонном состоянии конечности сильно напряжены, руки сомкнуты в кулачки;
  • уже в месяц ребенок с гипертонусом может начинать держать голову, что неизменно радует родителей. На самом деле это не сформировавшееся умение, а признак сильно напряженных мышц!

Если на гипертонус не обращать внимания, то даже для здоровых детей он может вылиться в печальные последствия, не говоря уж о тех, кто столкнулся с неврологическими проблемами с самого рождения. Напряжения мышц, с которым родители не помогли справиться вовремя, может привести к:

  • задержкам психо-речевого и моторного развития;
  • формированию неправильно походки и осанки;
  • нарушения координации движений;
  • проблемам с речью;
  • парезам конечностей и даже развитию детского церебрального паралича. 

Однако не стоит поддаваться панике раньше времени. Справиться с этой проблемой можно, и сделать это не так сложно как кажется на первый взгляд.

Как мы боролись с гипертонусом (личный опыт)

Диагноз гипертонус моему ребенку был поставлен практически сразу же после проведенной операции шунтирования. В принципе, не сняли его и по сей день, однако в настоящее время наша ситуация медленно но верно улучшается, поэтому я смело могу заявлять что мы справляемся с этой проблемой успешно.

1. Лечебная физкультура

Итак, первое что начали делать прямо в больнице, через три дня после операции - это ежедневный 10-минутный комплекс лечебной физкультуры. В принципе, ничего особенного в нем нет. 

Основные упражнения:

  • сгибания и разгибание ног в коленях, когда ребенок лежит на спине - вместе и поочередно;
  • вращение бедрами, когда ребенок лежит на спине;
  • вращение ступнями;
  • круговые движения руками в плечевых суставах;
  • сгибание и разгибание рук в локтевых суставах;
  • "ножницы", которые выполняются руками.

Этот комплекс я быстро освоила, пару раз посмотрев как его выполняет с ребенком инструктор, и он для нас стал утренним ритуалом. Постепенно добавляла новые упражнения по возрасту - например, стимуляция переворотов, "сели-встали", вис на перекладине... Ориентировалась исключительно на то, чему пришла пора учиться ребенку и к чему его нужно стимулировать. С профессиональным инструктором лечебной физкультуры в дальнейшем мы работали только во время реабилитаций, они у нас были раз в два месяца. Домой специалистов не приглашали. 
Делая гимнастику самостоятельно главное о чем следует помнить - она не должна быть слишком активной! Так мышцы будут напрягаться еще больше.

В год купили ребенку спортивный комплекс "Ранний старт" и сейчас активно выполняем упражнения на нем.

2. Массажи

Через месяц после операции сыну разрешили и рекомендовали делать массаж. Сейчас ему уже 1,5 года и мы все еще продолжаем курсы по графику 10 сеансов - месяц перерыва. Сама я прочитала много книг, но оценила свои возможности и поняла что, наверное, не смогу все делать грамотно. Поэтому приглашали массажиста.

Тут у меня есть совет. Самое главное, что я поняла - это то, что между тем кто делает массаж и ребенком должен установиться контакт. Если он будет непрерывно кричать и извиваться, то эффекта не будет каким бы супер профессионалом не был массажист. Я, честно говоря, человека, который сыну придется по душе, искала долго и сменила аж троих. Не потому что я такая привередливая, а потому что пыталась найти того, с кем мой мальчик будет заниматься продуктивно, с радостью и улыбкой. Во время поисков, естественно, массажи все равно делали - так как это при гипертонусе действительно важно. 

Самые лучшие видео-инструкции по массажу и гимнастике в домашних условиях для деток разного возраста на сайте "Дар Детям". 

3. Физиолечение

Во время реабилитаций невролог назначала физиолечение. Знаю, что делать его можно и в обычной поликлинике, но сама не сталкивалась. О том насколько этот метод эффективен, честно говоря, судить не могу. Я вообще отношусь к нему с сомнением, но вреда совершенно точно не будет. 

4. Занятия на фитболе

Помимо всего вышеперечисленного с 6 месяцев сама начала заниматься с ребенком на фитболе. Комплексов упражнений в интернете довольно много, можно посмотреть видео и составить для себя индивидуальный план занятий. Естественно, перед началом советовалась с неврологом и опытным инструктором лечебной физкультуры - они в голос мне сказали, что навредить такими упражнениями практически невозможно. Занятия наши длились каждый день по 30 минут, по схеме 15 минут занимаемся - 5 минут перерыва - 10 минут занимаемся. Сын всегда воспринимал физкультуру на мяче позитивно и занимался, да и по сей день занимается, с радостью. 

Упражнения на фитболе для грудничков с видео.

Конечно, если позволяют средства, то можно нанять инструктора. В нашем случае проблема была не столько в деньгах, сколько в том чтобы его найти, так как жили мы в не слишком большом городе и с реабилитацией детей с неврологической паталогией там действительно плохо.

5. Занятия в бассейне

Когда сыну исполнился год, мы переехали в Санкт-Петербург и возможностей стало больше. Мы сразу же решили ходить в бассейн. Посоветовались с неврологом, нашли место где вода достаточно теплая (ездили в НИИ детских инфекций но есть, конечно, и другие варианты). Вот этот момент непременно стоит учитывать. Подробный отзыв о бассейне НИИ. 32-34 градуса - это норма для маленьких детей с гипертонусом. В воде с более низкими температурами могут начаться спазмы мышц, а это уже не польза, а вред. 

Что касается эффективности занятий в бассейне, то по мне они очень результативны. По крайней мере в нашем случае. Ездили мы раз в неделю, занимались с инструктором индивидуально, положительные моменты были видны практически сразу же.

Вот, в общем-то, и все что мы делали пока боролись с гипертонусом после шунтирования. В нашем случае этого было достаточно для того чтобы справиться с проблемой. Возможно, дело в том что все мы выполняли регулярно - это действительно, на мой взгляд, очень важно!

Автор статьи Анна Шершова.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...