Отзыв о бассейне НИИ детских инфекций г. Санкт-Петербург

175
11 Апреля 2017


Плавание - один из главных и результативных, наряду с массажами, методов реабилитации детей с неврологическими заболеваниями. Оно позволяет снять гипертонус, а также способствует правильному и полноценному развитию мышечной системы. Именно поэтому мы, воспитывая шунтированного ребенка, озадачились вопросом поиска бассейна сразу же, как прошел период грудничкового плавания в ванной. Обычно это 6-8 месяцев. В нашем случае врачи дали добро с 10 месяцев. 

На что нужно обратить внимание при выборе бассейна для ребенка с неврологическим заболеванием

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе бассейна для проведения реабилитационных занятий - это температура воды. Она должна быть не ниже 30 градусов, в идеале - 32-34! В противном случае занятия принесут больше вреда, чем пользы. Сразу же хочу отметить, что обычные бассейны в школах, фитнесс-центрах и даже детских садах (за исключением редких случаев) для этого не подходят. Нахождение в холодной воде может привести к мышечным спазмам, а это уже вред, а не польза. Начинать ходить в общий бассейн, где занимаются полностью здоровые детки, можно не раньше 1,5-2 лет, и то только с разрешения врача-невролога!

Для детей с неврологическими заболеваниями бассейн - это не только плавание, но и специализированные занятия. Лучше, если их будет проводить инструктор. Конечно, некоторые родители в целях экономии принимают решение заниматься с ребенком самостоятельно, но эффективность при этом снижается. Неплохой вариант - группы типа "мама и малыш", где ребенок находится с мамой, но руководит процессом профессионал.

Что касается выбора инструктора, то первое на что стоит обратить внимание - это опыт работы с детьми именно нужного возраста и наличие специализированного образования. Так, например, заниматься с маленькими берутся далеко не все. 

Вот, в общем-то, основные моменты, на которые я обращала внимание при выборе бассейна. Кабинки для переодевания, шкафчики с ключиком и прочие инфраструктурные тонкости меня не слишком волновали - я выбирала бассейн именно для лечения, а не для отдыха!

Наш опыт посещения бассейна в реабилитационном отделении НИИ детских инфекций

Живя во Владимире, мы очень долго искали специализированный бассейн и столкнулись с серьезной проблемой - их там просто нет. Поэтому приходилось ограничиваться занятиями в ванной и надувном бассейне на даче - благо, было лето и на улице стояла жара. 

Как только переехали в Санкт-Петербург, сразу же вернулись к этому вопросу. Для нас он решился сам собой - мы легли в НИИ на курс реабилитации и там же начали посещение бассейна. Пока находились в больнице, в течение трех недель, ходили каждый день. Ребенку, на тот момент ему было 10 месяцев, занятия очень нравились. Именно поэтому мы решили их продолжать. Сами живем в Пушкинском районе, это довольно далеко от НИИ, поэтому ездить стали 1 раз в неделю. Сразу же хочу отметить, что с маленькими там занимается только один инструктор и график у нее очень плотный. Но для постоянных клиентов место "бронируют" без проблем. 

Допуск к занятиям осуществляется исключительно с разрешения невролога и при наличии справка от врача-дерматолога. С собой нужно иметь трусы для плавания (для маленьких детей) и шапочку.

Что касается организационных моментов. Бассейн довольно большой, во время занятия в нем находится два ребенка - один плавает с инструктором, другой самостоятельно. Последний вариант подходит исключительно для взрослых детей, потому что родители могут наблюдать за процессом только с бортика - в воде в ребенком находиться нельзя! Здоровые дети в бассейне НИИ детских инфекций не занимаются - там принимают исключительно тех, у кого есть неврологические проблемы. Это именно реабилитация, а не просто плавание. 

От самого посещения у меня всегда остаются только положительные впечатления. Мы занимались и продолжаем заниматься с инструктором. Пол часа, без перерывов, она делает с ребенком упражнения в воде, а также дает какие-то основы обучения плаванию - учит правильно двигать руками и ногами. Результат виден уже после первых посещений - мой сын начал бултыхаться в ванной, словно стремясь уплыть в далекое светлое будущее. Кроме того, заметно спал тонус мышц, что и было нашей основной целью.

Занятия в бассейне при НИИ детских инфекций исключительно платные - вне зависимости от того находитесь вы на лечении или приходите со стороны. Стоимость за пол часа индивидуального плавания - 300 рублей, за такое же время с инструктором - 1100 рублей. Сразу же хочу отметить, что в сравнении с другими специализированными бассейнами это не так много, как может показаться.

Единственный минус - это отсутствие возможности самостоятельно заниматься с ребенком. Никаких групп типа "мама и малыш" в этом бассейне нет. Хотя они, на мой взгляд, были бы для многих не лишними - так бы и свободных мест стало больше, да и многие детки чувствовали бы себя комфортнее (о своем не говорю - ему было просто отлично в компании инструктора). Тем более что место позволяет. 

Автор статьи Анна Шершова.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...