Почему беременным нельзя нервничать, плакать и переживать

316
1 Декабря 2016

Постоянные стрессы и тревоги уже стали нормой для большинства жителей городов. Бесконечные пробки, проблемы на работе и в семье – причин для волнения масса. Почему нельзя нервничать во время беременности: причины, последствия и рекомендации. Как же выжить в таких условиях беременным женщинам, которым, как известно, нельзя нервничать и переживать?

Причины нервозности

Тревоги и стрессы – неизменные спутники беременности. В организме будущей мамы идет настоящая гормональная война, которая становится причиной сильного эмоционального «отклика» на любую незначительную мелочь. Если до беременности женщина могла посмотреть на ситуацию со снисходительной улыбкой, то во время вынашивания ребенка тот же самый случай вызывает бурю эмоций и становится причиной депрессии.

Почему «нельзя» и какие могут быть последствия

Связь мамы и будущего ребенка очень прочная. От образа жизни мамы, его физического и психического здоровья зависит будущее развития крохи. Ребенок в утробе чувствует малейшее эмоциональное потрясение своей мамы, реагирует на него.

Частые стрессы, расстройства, плохое настроение передаются малышу. Причем, те дети, которые постоянно находились «под давлением» плохого настроения мамы в утробе после рождения могут несколько отставать в развитии от сверстников, у них наблюдаются нервозность, повышенный тонус мышц, нервная возбудимость, чувствительность к шуму, свету, запахам.

Скачки настроения, нервные переживания противопоказаны будущим мамочкам, причем реальную опасность они представляют и на ранних и на поздних сроках беременности.

  1. Сильные нервные потрясения и переживания в начале беременности могут стать причиной выкидыша.
  2. Стрессы могут стать причиной серьезных осложнений у ребенка после его рождения.
  3. Излишние переживания и волнения будущей мамы могут сказаться на качестве сна малыша, что в дальнейшем станет поводом к еще более сильным переживаниям, переходящим в депрессию.
  4. При сильных стрессах в организме выбрасывается огромное количество адреналина. Он сужает кровеносные сосуды, в результате ребенок получает гораздо меньше кислорода и питательных веществ.
  5. Постоянно нервное напряжение приводит к повышению в организме уровня кортизола (гормона стресса), который провоцирует развитие пороков сердца и сердечно – сосудистой системы малыша. Кортизол повышает уровень сахара в крови, вызывает кислородное голодание.
  6. Следствием стресса мамы во время беременности может стать нарушение симметрии ребенка. Чаще всего страдают пальцы, локти, уши и ноги малыша.
  7. Нервные переживания мамы могут сказаться и на умственном развитии ребенка. Возможны различные патологии развития вплоть до серьезного отставания и умственной отсталости.
  8. Низкий уровень самоконтроля, чрезмерные переживания, постоянные тревоги ребенка – следствие частых стрессов мамы во время беременности.
  9. Во втором и третьем триместре сильные нервные потрясения провоцируют преждевременные роды, после которых малышу потребуется длительное выхаживание.
  10. Высокий уровень тревожности мамы может стать причиной таких изменений в ее организме, которые затруднят процесс родов.

Учеными была установлена некоторая закономерность влияния стрессов мамы на детей разного пола. Так, сильные эмоциональные переживания у мам девочек в период беременности приводили к стремительным родам и отсутствию характерного крика младенца после рождения, у мам мальчиков – преждевременное начало процесса родов и излитие околоплодных вод.

Зарубежные ученые о проблеме

Проблема нервного перенапряжения при беременности активно изучалась западными учеными.

Ученые из Америки пришли к выводу, что мамы, которые много нервничают и переживают, рискуют родить маловесного ребенка. Кроме того, постоянные стрессы могут спровоцировать преждевременные роды.

Группа канадских ученых, исследовавших проблему, пришла к неутешительному заключению. Оказалось, что постоянные стрессы будущей мамы значительно (на 25%) увеличивают риск развития астмы у ребенка в будущем.

Рекомендации что делать

Нервничать при беременности вредно, это сразу сказывается на состоянии малыша и может привести к нежелательным последствиям в будущем. Что же делать будущим мамочкам? Есть несколько распространенных способов снятия нервного напряжения:

  • длительные прогулки. Прогулки не принесут никакого вреда малышу и маме. Помимо прочего, прогулки являются отличной профилактикой анемии беременных, гипоксии;
  • общение с близкими, друзьями;
  • просмотр любимых фильмов, прослушивание музыки. Хорошая классическая музыка будет благотворно влиять на психологическое состояние мамы и малыша;
  • массаж «антистрессовой точки». Эта активная зона расположена в центре подбородка. Круговой массаж этой зоны помогает успокоиться (9 раз в одну сторону, 9 – в другую);
  • ровное и глубокое дыхание;
  • эфирные масла. Хороший успокаивающий эффект дают хвойные, цитрусовые ароматы;
  • при достаточном уровне физической подготовки, можно медитировать в позе лотоса;
  • успокаивающим действием обладает чай с мятой, мелиссой.

Иногда частые расстройства и нервные срывы беременных женщин бывают вызваны дефицитом витамина В в организме, восполнить который можно употребляя молоко, сыр, бобовые, пророщенные зерна, тыкву, рыбу, яйца, дыню.

Стрессы, переживания, тревоги во время беременности не принесут ничего хорошего ни маме, ни ребенку. Учитесь расслабляться и наслаждаться беременностью.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...