Лечение зубов во время беременности

98
11 Декабря 2016

Отзывы мам можно ли во время беременности лечить зубы с анестезией. Вокруг темы лечения зубов во время беременности ходит очень много споров. Одни утверждают, что категорически нельзя этого делать, другие говорят о том, что эта процедура не просто желательна, а необходима. Кто прав?

Когда будущая мама встает на учет в женской консультации, ей дают направление для осмотра у врачей. Среди специалистов, которых должна посетить беременная женщина, есть стоматолог. Это необходимо, поскольку любая инфекция в организме женщины влияет на развитие малыша.

Кроме этого, иммунитет будущей мамы ослаблен, поэтому беременные так часто сталкиваются с болезнями полости рта и зубной болью. Стоит ли ее терпеть?

Будущая мама должна посетить стоматолога как минимум один раз за беременность, а лучше в каждом триместре. Делать это необходимо для профессиональной гигиены полости рта, своевременного выявления проблем. При беременности в организме женщины:

  • меняется кислотно-щелочной баланс (сдвигается в кислую сторону);
  • риск разрушения костной ткани увеличивается;
  • возникает дефицит магния и кальция, из-за чего изменяются свойства слюны, она перестает удалять остатки пищи, омывать зубы.
Все эти изменения провоцируют появление болезней полости рта. Поэтому вопрос гигиены при беременности встает очень остро.

Лечить или не лечить

«Не терпеть!» - единогласно заявляют врачи. В деснах находится огромное количество нервных окончаний, поэтому зубная боль такая сильная. Терпеть ее практически невозможно, поэтому многие будущие мамочки, ссылаясь на то, что «лечить нельзя, буду терпеть», изобретают самые немыслимые способы борьбы с болью.

Зубная боль «затрагивает» весь организм, поскольку замедляет работу внутренних органов, нарушает обмен веществ, что вредит не только маме, но и будущему ребенку.

Можно ли анестезию

Современные клиники предлагают массу услуг по лечению зубов, практикуя лечение под общим наркозом. Это точно не подойдет будущей маме. Общий наркоз негативно влияет на ребенка. Если у вас небольшой кариес, врач может предложить лечение без обезболивающих. Но если порог чувствительности высокий или речь идет о сложном лечение без анестезии не обойтись.

Лечить зубы беременным можно только под местной анестезией, но нужно соблюдать ряд условий.

  1. Лучше выбрать для лечения зуба с анестезией второй триместр (14-20 недель) беременности. В это время уже сформированы основные органы и системы ребенка, риск возникновения тонуса матки не так высок. Такие сроки выбраны еще и потому, что к этому сроку у ребенка уже есть серьезная защита – плацентарный барьер.
  2. Для лечения зубов стоит выбрать анестетик, который не проникает через плацентарный барьер и не содержит большого количества адреналина. При записи на лечение нужно обязательно предупредить врача о беременности, чтобы специалист смог подобрать подходящую анестезию.

От лечения зубов с анестезией стоит отказаться в первом (еще не сформированы все органы ребенка, у него нет защиты), и третьем (высок риск возникновения тонуса матки) триместре. Также при беременности не стоит проводить серьезных стоматологических манипуляций без острой необходимости. Под запретом удаление зубов, особенно зубов мудрости, поскольку после процедуры может потребоваться прием антибиотиков, которые противопоказаны беременным.

Отзывы мамочек

Тамара

Лечила, но без заморозки, врач сказал, что дырочка маленькая совсем. Больно не было, боялась больше.

Наталья

Дотянула до того, что в беременность пришлось обращаться к врачу с очень сложным зубом. Там было все настолько плохо, что нужен был рентген. Тогда лечить не стала, рентген то беременным нельзя, потеряла зуб. Девочки, не тяните, идите к врачу ДО беременности!!!

Маргарита

Мне, как и всем беременным, дали направление к стоматологу. Врач был в шоке, когда увидел 8 больных зубов. Я стоматологов не люблю и хожу к ним очень редко. Подобрали мне анестезию хорошую, все вылечили. Это было на 15-17 неделе. Родила в срок нормального ребенка. Все хорошо.


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...