Гипертонус матки при беременности: симптомы и лечение

1601
19 Ноября 2016

Как снять повышенный тонус матки при беременности. Причины и симптомы в 1, 2 и 3 триместре. Ощущения беременных при тонусе. Что делать и как лечить в домашних условиях (отзывы мам).

С медицинской точки зрения матка – полый внутренний орган. Состоит она из двух слизистых оболочек (наружной и внутренней) и мышечной «прослойки». В нормальном состоянии матка расслаблена (так называемый нормальный тонус матки).

Во время беременности мышцы матки сокращаются, в медицине это явления называется тонус. Мышцы могут сокращаться из-за смеха, кашля, чихания, повлиять на них может психологическое состояние женщины.

Незначительное напряжение мышц матки считается нормальным, если оно кратковременно и не причиняет будущей маме неудобств.

Длительное и болезненное сокращение мышц матки называют гипертонусом. Такое состояние угрожает плоду и беременности. В 1-2 триместре тонус может стать причиной выкидыша, на более поздних сроках (3 триместр) спровоцировать преждевременные роды.

Причины появления

Длительное, болезненное напряжение мышц матки (гипертонус) возникает от:

  • нервных перегрузок, стрессов;
  • нездорового образа жизни (вредные привычки);
  • перенапряжения мышц при значительных физических нагрузках;
  • неправильной выработки гормонов на начальном этапе беременности (организм вырабатывает недостаточно прогестерона, расслабляющего мышцы);
  • структурных и воспалительных изменений в организме (миома, эндометриоз);
  • значительного растяжения мышц матки (растягиваться матка может от крупного плода, многоплодной беременности, многоводия);
  • перенесенных мамой заболеваний (ангина, пиелонефрит, грипп);
  • ранее сделанных абортов;
  • сильного токсикоза;
  • резус – конфликта матери и ребенка (организм резус – отрицательной мамы может отторгать резус – положительного ребенка как чужеродное тело, следствием этого становится повышенный тонус).

Ощущения в первом триместре

Тонус матки в начале беременности может привести к гибели эмбриона и выкидышу. Опасность гипертонуса на небольшом сроке в том, что его практически невозможно «прощупать» самостоятельно (матка еще небольшого размера).

Насторожить должны сильные и продолжительные боли внизу живота (боль сильнее той, что бывает при менструации).

Беременной женщине нужно посетить врача, чтобы точно узнать причину болей, поскольку нередки случаи, когда так «проявляет себя» внематочная беременность. Помимо частых и продолжительных болей внизу живота, к врачу стоит обратиться и при кровяных выделениях из влагалища, внезапном исчезновении признаков беременности (грудь перестала набухать, снизилась базальная температура).

Тонус во втором триместре

Во 2 триместре появляется небольшой животик, но повышенный маточный тонус по прежнему представляет опасность для беременности. Напряжение мышц матки негативным образом сказывается на развитии ребенка. Малыш недополучает питательных веществ (напряженные мышцы могут «перекрывать» кровеносные сосуды, провоцируя развитие гипоксии). В особо тяжелых случаях это приводит к замиранию беременности или выкидышу.

Определить маточный тонус даже во втором триместре для большинства женщин достаточно сложно, поскольку снова главным признаком «неполадок» являются характерные боли внизу живота, при этом матка «каменеет», сжимается (в конце второго триместра будущая мама может уже визуально заметить признаки тонуса, когда матка напрягается, сжимается).

Тонус в третьем триместре симптомы

Тонус матки в третьем триместре чаще всего носит периодический характер. Матка может сжиматься, а через несколько секунд расслабляться. Такая ситуация считается вполне нормальной, поскольку организм женщины готовится к родам, подобные «изменения» называют тренировочными схватками.

Однако не все схваткообразные боли третьего триместра стоит относить к тренировочным схваткам. Можно сделать простой тест. Нужно взять бумагу и секундомер и засечь периодичность болей. Если живот напрягается раз в 5-10 минут – это «тренировка» тела перед родами (тест информативен после 30 недель).

С сильными и продолжительными болями, не проходящими в течение длительного времени, стоит обратиться к врачу. Гипертонус матки в третьем триместре чреват преждевременными родами. Ребенок может быть еще не готов к появлению на свет (28-30 недель), тогда малышу потребуется длительная реабилитация и выхаживание.

Что делать, как правильно лечить

Ответ простой – обратиться к врачу. Причем, лучше всего это сделать при первых подозрениях на повышенный тонус. Специалист определит выраженность тонуса, возможные риски.

Если нет угрозы прерывания беременности, лечение возможно на дому. Женщине назначают постельный режим, прописывают препараты, снимающие спазм (но-шпа, папаверин), препараты, содержащие магний и седативные средства (успокоительные).

В сложных случаях будущей маме требуется госпитализация. В стационаре обеспечен постоянный контроль врачей, меньше «соблазнов» нарушать режим (полное отсутствие физических нагрузок, тогда как дома обеспечить покой бывает проблематично).

Упражнения для снятия тонуса 

От повышенного тонуса матки можно избавиться в домашних условиях, но это не значит, что нужно забыть про лекарственные препараты, назначенные врачом. Можно использовать расслабляющие упражнения.

  1. «Кошка». Нужно встать на четвереньки (опора на ладони), поднять голову, максимально прогнуть спину. Постоять в этой позе 4-5 секунд и вернуться в исходное положение. Повторить несколько раз, затем отдохнуть (полежать в течение часа).

  2. Расслабление лицевых мышц. Парадоксально, но мышцы матки «связаны» с мышцами шеи и лица. Для снятия тонуса матки нужно опустить лицо, максимально расслабить его мышцы. Дышать при этом нужно ртом.

  3. Встать на четвереньки. Когда будущая мама встает на четвереньки (опора на локти), матка оказывается в подвешенном состоянии, неприятные симптомы гипертонуса проходят. Все упражнения в комплексе с лекарственными препаратами снимают тонус, однако, не стоит забывать, что снять боль, вызванную тонусом, недостаточно. Стоит исключить факторы, влияющие на повышение тонуса.

Отзывы мам как снять тонус в домашних условиях

Тонус матки «касается» практически каждую беременную женщину. Способы избавления от недуга тоже у каждой свои. Остановимся на самых действенных способах.

Виктория

Тонус настигал меня в самое неподходящее время. Живот мог начать каменеть прямо на рабочем месте. Где-то прочитала о расслаблении мышц лица. Решила пробовать, выбора все равно не было. Сползла со стула, расслабилась, была в шоке, действительно помогло. Там дышать еще правильно надо, ртом. Это из йоги что-то, я не знаю точно, но помогает быстро и на 100%.

Марта

Лежала с тонусом в больнице, лекарства слабо помогали, пока однажды врач не зашел и не увидел, что я глажу живот. Запретил. Оказывается там, где я гладила, а я, как заботливая мать, наяривала по самому центру, самая чувствительная область, из-за этого бывает тонус.

Тамара

Как только стал потягивать живот побежала к врачу. Тонус был не сильный, прописали постельный режим, гимнастику. Спасала меня стойка на четвереньках. До больницы дело не дошло.


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...