Как избежать растяжек во время беременности

159
5 Декабря 2016

Как не допустить растяжек во время беременности и как избавиться от них на животе после родов в домашних условиях. Растяжки или, как называют их специалисты, стрии знакомы многим женщинам. Это полосы красного или лилового цвета, которые появляются на коже в «проблемных» местах: на животе, бедрах, руках.

Убрать растяжки практически невозможно, со временем они бледнеют, становятся похожими на небольшие шрамы, но полностью не исчезают (без сложного лечения). Именно это и пугает будущих мам, поскольку во время беременности стрии и появляются чаще всего.

Причины появления растяжек

Появление растяжек при беременности – явление довольно частое, однако это не всегда связано со значительным увеличением объема живота. Кожа сама по себе очень эластична, она с легкостью может растягиваться и принимать прежнюю форму. У беременных женщин эта функция может быть нарушена. Подробнее почему у беременных чешется живот.

Стрии при беременности объясняются гормональным дисбалансом. Прогестерон и эстроген, которые начинают вырабатываться в организме будущей мамы, значительно снижают выработку коллагена и эластина, отвечающих за плотность кожи и ее способность к растяжению. В результате кожа не выдерживает нагрузок и буквально «разрывается» изнутри, на животе появляются яркие полосы.

Растяжки могут стать следствием генетической предрасположенности к ним. С большой долей вероятности можно предположить появление растяжек при беременности, если такая же проблема была у других женщин в роду (мамы, бабушки).

Среди прочих причин появления растяжек часто называют:

  • недостаточную двигательную активность будущей мамы;
  • недостаточное «снабжение» организма витаминами;
  • стремительную прибавку веса;
  • курение;
  • возраст (у молодых женщин стрии появляются реже);
  • слабость мышц пресса;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Как избежать растяжек

Проблема растяжек при беременности настолько актуальна, что многие будущие мамочки еще при планировании беременности закупают кучу «чудодейственных» кремов с магической надписью «от растяжек». Но стоит ли всецело полагаться на косметику.

Конечно, косметические средства могут смягчить кожу, увлажнить ее, однако чаще всего отсутствие растяжек связано с природной эластичностью тканей. Тем же женщинам, у которых есть наследственная предрасположенность, стоит удвоить усилия, чтобы не допустить появления стрий.

  1. Питание. Беременная женщина должна кушать пищу, богатую белком (курица, говядина, сыр, яйца, бобовые). Именно белок помогает организму вырабатывать коллаген и эластин. Обязательно кушать овощи и фрукты, пить воду (с жидкостью аккуратнее, в больших количествах провоцирует отеки). От мучного и сладкого стоит на время отказаться.
  2. Витамины. Особую ценность представляет витамин Е. Он накапливается в тканях, выводит из организма вредные вещества, снижающие эластичность кожи. Этот витамин можно получить из продуктов: рыба, яйца, масло, сметана. Он также является обязательным компонентом поливитаминных комплексов для беременных.
  3. Контроль веса. Не стоит следовать принципу «ешь за двоих». Оптимальный набор веса при беременности 10-12 кг.
  4. Белье. В третьем триместре, когда объем живота и груди начинает стремительно увеличиваться, важно подобрать правильный бюстгальтер (на широких лямках) и бандаж.
  5. Кремы, мази от растяжек. Конечно, эти средства не дают стопроцентной гарантии отсутствия растяжек, но в сочетании с описанными выше средствами помогут достичь желаемого эффекта.

Растяжки после родов

Стрии, появившиеся при беременности, не исчезнут сами по себе. Глубокое поражение кожи требует длительного лечения, начинать которое можно спустя 20 дней после родов.

Через 20 дней после рождения ребенка стоит начинать носить специальные пояс-трусы, которые в дальнейшем (до 6 недель после родов) стоит заменить послеродовым бандажом. Бандаж и трусы носить в течение дня, снимать на ночь. После 6 недель (если не запрещает врач) можно заниматься спортом, выполнять несложные упражнения для мышц живота и бедер. Полезными будут массажи (поглаживания, пощипывания), посещение бассейна.

Можно делать обертывания с морскими водорослями, маслами. Такие процедуры выполняются дома или в салоне.

Если комплексные меры не помогают, убрать растяжки поможет косметология (озоно и мезотерапия, химический пилинг, фотопигментация). Все медицинские манипуляции должны проводиться врачом-косметологом.

Кремы и масла от растяжек, какие лучше

Производители предлагают огромное количество кремов и масел от растяжек. Наиболее популярны:

  • Крем Mamacomfort. Оливковое масло, экстракт ромашки, чайного дерева, каштана в его составе улучшают упругость кожи, помогают предотвратить появление растяжек.
  • Крем Avent. В составе содержит экстракт морского латука, водорослей. Способен повысить упругость кожи, помогает при растяжках, вызванных колебаниями веса, успокаивает, увлажняет кожу.
  • Крем Mustela. Уменьшает появившиеся стрии, предотвращает появление новых. Содержит смягчающие масла, увлажнители.
  • Кокосовое масло. Увлажняет кожу, содержит много витамина Е, лучше всего использовать до появления растяжек для профилактики.
  • Масло какао. Особенность масла какао в том, что оно способно к суперувлажнению кожи, отлично подходит для борьбы с растяжками при беременности.

Народные средства

Действие большинства народных рецептов от растяжек при беременности основано на увлажнении поврежденной кожи.

  1. Крем из сметаны. В 1 стакан сметаны (или йогурта) добавить столовую ложку оливкового масла и цедру лимона (1шт), перемешать, полученной смесью натирать кожу после ванны.
  2. Смесь из глины. Смешать равное количество голубой, серой и зеленой глины с медом (меда должно быть достаточно для получения пластической однородной массы). Накладывать на растяжки на ночь, фиксировать бинтом. Процедуру проводить до исчезновения проблемы.
  3. Скраб с кофе. Молотый кофе смешать с оливковым маслом или йогуртом. Получившийся скраб нужно нанести на проблемные области, помассировать (не менее 3 минут). После процедуры кожу увлажнить кремом или маслом от растяжек.

Отзывы

Я во время беременности очень боялась растяжек и практически купалась в увлажняющих кремах и маслах, начала мазать живот и бедра с 10 недели один раз в день, во втором и третьем триместре 2-3 раза каждый день, плюс обязательно после бассейна и когда чувствовала, что животик сильно чешется. У мамы остались небольшие растяжки, у меня вообще ничего. Резко не толстела, постепенно за всю беременность набрала 12 кг. Думаю, не столь важно какими именно кремами пользоваться, главное, чтобы были не вредные для ребенка и мазаться каждый день!

Милена

Начиталась таких ужасов про растяжки, что решила мазаться всем и делать все, чтобы этого кошмара после родов не осталось. У меня от природы хорошая кожа, но я пользовалась кремом авентовским 2 раза в день и следила за весом. Растяжек нет!

Марина

Купила целый набор средств «Мама комфорт», поначалу растяжек не было, на 37 неделе появились, не помогло, но у меня предрасположенность.

Ольга

Что только не пробовала от растяжек, после родов жуткие полосы остались. Сначала кремами и маслами всякими мазала, скрабами, они бледными стали, собираюсь к косметологу, хочу убрать совсем.


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...