Беременность и перелет на самолете: за и против

1
101
11 Ноября 2016

Хочу в отпуск! А Можно ли беременным летать на самолете на раннем сроке? - Лучше всего это делать во втором триместре. 

В самый лучший период своей жизни, в момент беременности у будущих мамочек появляется множество вопросов. Можно ли летать будучи беременной и насколько велика угроза выкидыша, особенно если раньше сталкивались с проблемой невынашивания? На каком месяце лучше всего отправиться в путешествие? И как правильно "перевозить" живот? Именно эти вопросы являются самыми частыми у девушек, находящихся в "интересном" положении. Важно помнить, что перелёты не всегда хорошо сказываются на здоровье не только будущей матери, но и ребёнка.

Строгих противопоказаний к полётам на самолёте нет, но есть некоторые факторы, которые способны вам навредить.

  • Перепады атмосферного давления. Женщины, которые находятся в положении, довольно восприимчивы к перепадам давления. Конечно же, это явление невозможно избежать во время перелета и особенно сильно оно ощущается в момент взлёта и приземления. Нельзя с точной уверенностью сказать, что каждая женщина это вынесет. Говорят, что перепады давления в атмосфере могут вызвать либо роды раньше времени, либо спровоцировать выкидыш. Доктора категорически не советуют пользоваться воздушным видом транспорта женщинам, которые уже сталкивались со случаем неудачной беременности. Так же, врачи рекомендуют воздержаться от полётов девушкам с повышенным тонусом матки и угрозой прерывания беременности.

  • Кислородное голодание. В салоне самолёта во время полёта концентрация кислорода становится меньше, но причин для беспокойства нет, так как самолёт устроен так, что воздух в нём вентилируется на протяжении всего пути и за недолгий перелет ощутить нехватку кислорода просто невозможно. Может ухудшиться самочувствие у беременной: головные боли, головокружение, слабость. Но ребёнку это не навредит, потому что у него особый гемоглобин. Если всё-таки есть сомнения в том, что беременным можно совершать перелёты и не испытывать нехватки кислорода, то лучше приобретайте места в передней части самолета, ближе к вентиляционной системе. В этом случае, будет возможность наслаждаться свежим воздухом и не переживать за ребенка.

  • Воздействие солнечной радиации. Хоть и известно, что на уровне полёта атмосферный слой тоньше и уже не так хорошо защищает от ненужных человеку излучений, бояться их на самом деле не стоит. Научные исследования показывают, что активность солнечной радиации в верхних слоях атмосферы увеличивается. Но для того, чтобы нанести вред людям, воздействие должно быть очень долгим. Ученые уверяют, что редкие перелёты негативного влияния на эмбрион не оказывают.

  • Застой крови. Самая важная причина, из-за которой женщинам в положении не рекомендуется путешествовать воздушным транспортом, это потребность находиться в одном положении и на одном месте продолжительное время. Это состояние может привести к отёку ног и спровоцировать образование тромбов. Для того, чтобы не допустить возникновения этих заболеваний, необходимо соблюдать простые требования: увеличить потребление воды, носить компрессионные чулки, не употреблять напитки, которые содержат кофеин и иногда вставать и по возможности ходить по самолету.

В какой период беременности лучше совершать перелёты?

Самая подходящая пора для полётов - второй триместр промежуток с 14 по 28 неделю. В этот период беременным можно летать и не тревожиться. Токсикоз в начале беременности может испортить перелёт. На последних месяцах растёт вероятность того, что может произойти отслойка плаценты, либо роды начнутся раньше предполагаемого срока. Помимо этого, большой размер живота доставит массу неудобств на борту самолёта. Впрочем, если женщина привыкла путешествовать самолетом, а ее организм приспособлен к таким путешествиям, то сюрприз в виде рождения ребёнка в самолёте ей почти что не грозит.

Поскольку, всё зависит от индивидуальных особенностей человека, в данной ситуации необходимо руководствоваться не только собственным "хочу", но и рекомендациями врача. Лучше обо всём позаботиться еще до полёта. Для этого самым верным действием будет посещение своего гинеколога, где стоит задать ему все интересующие вопросы. Только он в курсе всех осложнений и возможных рисков. Перед походом к врачу все вопросы лучше продумать и записать, чтобы не забыть. Важно помнить, что в момент визита, у врача необходимо взять справку с указанным сроком беременности и примерной датой родов, а также короткой выпиской о том, что вы не имеете никаких противопоказаний к полёту. Перед этим врач может назначить сделать другие анализы и сходить на ультразвуковое исследование, чтобы точно убедиться в том, что вы сможете перенести полёт. Только в этом случае, можно быть точно уверенной за своё здоровье и здоровье своего малыша.

Рекомендации беременным во время полета:

  1. Ремни безопасности надо застегивать ниже живота.
  2. Не забывайте пить много воды.
  3. Каждые 40 минут совершайте небольшую "прогулку", хотя бы до дамской комнаты.
  4. Надевайте удобную одежду свободного кроя.
  5. Обсудите поездку с врачом.
  6. Кушать лучше маленькими порциями и часто.
  7. Возьмите с собой горький шоколад, чтобы предотвратить рвотные позывы.
  8. В полёте лучше спать, а не читать. Особенно, если мучает тошнота.
  9. Сидите, немного откинувшись назад.
  10. Ничего не бойтесь и не паникуйте, настройтесь на положительные эмоции.
  11. Во избежание давки, на борт поднимайтесь в числе последних пассажиров.

Отзывы

Я лично полетела на самолете на 10 неделе беременности, а это один из самых опасных периодов. Этот отпуск мы спланировали еще до беременности, купили путевки и взяли с мужем отпуск на работе. Несмотря на убеждения врача не лететь, я была уверена, что все будет отлично и положительного заряда эмоций мне хватит и на роды, и на непростой первый год ребенка. Врач мне посоветовала начать пить магне в6 за неделю до полета и продолжать еще неделю в отпуске плюс свечку папаверина перед полетом. Так и поступила, полет перенесла отлично, только очень тошнило, поэтому постоянно что-то ела. Небольшой совет - сделайте на всякий случай расширенную медицинскую страховку на период отпуска.

От знакомых слышала истории про выкидыши, особенно на совсем ранних сроках после перелетов. Конечно, если есть опасения или строгие противопоказания лучше дождаться второго триместра и спокойно отдыхать. И здесь скорее большую роль играет ваше общее состояние здоровья во время беременности чем срок, на котором вы собираетесь лететь. Возможно, вам категорически противопоказаны перелеты на протяжении всей беременности.


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...