Можно ли беременным пить безалкогольное пиво

252
18 Ноября 2016

Многие женщины задаются вопросом можно ли пить безалкогольное пиво при беременности на раннем сроке, во 2 и 3 триместре.

О гастрономических пристрастиях беременных ходят легенды: то им хочется селедки со сливками, то борща с малиновым вареньем. Бывают и странные желания, противоречащие здравому смыслу, когда беременной хочется выпить алкогольных напитков (вино, пиво и даже водка).

Каждая мама, еще во время планирования беременности, осознает всю ответственность за здоровье малыша, поэтому не нужно объяснять, что от крепкого алкоголя нужно отказаться за 3-4 месяца до предполагаемой беременности. А как быть со слабоалкогольными напитками? Можно ли за компанию выпить пива или вина? Вредно ли безалкогольное пиво?

Почему хочется «повысить градус»

Причин, почему вдруг беременной женщине захотелось выпить несколько:

  • поддержать компанию в праздники. Это может быть и бокал шампанского на Новый год и стакан пива вечером с друзьями;
  • «гормональная война». Обычно этим и объясняется желание скушать или выпить что-то у беременных;
  • «добеременные» привычки.

Влияние алкоголя на плод

Очевидно, что алкоголь нужно полностью исключить (и маме и папе) еще при планировании беременности. Крепкие напитки влияют на качество и мужских и женских половых клеток.

Если яйцеклетка оплодотворяется «неполноценным» сперматозоидом, который просто не смог развиться из-за влияния алкоголя, родившийся ребенок тоже будет иметь патологии (если яйцеклетка успешно имплантируется и будет развиваться).

Плацента, которая должна защищать будущего малыша от вредных воздействий, не задерживает алкоголь, а это значит, что его пагубное влияние отразится на ребенке. У тех детей, матери которых употребляли алкоголь при беременности, наблюдается множественные патологии:

  • малая масса тела;

  • недоразвитие мозга;

  • расстройства нервной системы;

  • интеллектуальные расстройства;

  • патологии в развитии лица, суставов;

  • пороки сердца;

  • патологии в развитии половых органов.

У таких детей может быть нарушена речь, снижена возможность к адаптации в социуме, они нередко отстают в умственном развитии, хотя могут в дальнейшем иметь своих здоровых детей (при условии полного отказа от алкоголя).

Алкоголь во время беременности вредит и организму женщины: спиртные напитки мешают усваиваться витаминам и микроэлементам (витамин С, цинк, железо, фолиевая кислота). Плоду не хватает питательных веществ, отсюда и задержки развития. Недостаток железа провоцирует гипоксию (нехватку кислорода) и может стать причиной смерти ребенка в утробе.

Порой женщина не догадывается о своем положении и продолжает употреблять слабые алкогольные напитки в первые 2 недели после наступления беременности. В это время оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, продвигаться к матке, имплантироваться и закрепляться в ней. Организм чаще всего действует по принципу «все или ничего»: «отравленная» алкоголем яйцеклетка может просто погибнуть на этом этапе или же успешно продолжить развитие, при этом, на здоровье будущего ребенка употребление мамой спиртных напитков никак не скажется.

Узнавшей о своем положении женщине стоит сразу отказаться от всех «горячительных напитков», ведь на раннем сроке с 3 по 13 неделю у будущего ребенка формируются все важные органы, употребление алкоголя может внести свои «коррективы» в этот процесс, тогда у малыша будут отклонения. С 14 до 40 недели (2-3 триместр) беременности алкоголь уже не так существенно влияет на формирование органов малыша, но он может повлиять на их функционирование в будущем. 

Многие считают, что именно в третьем триместре можно позволить себе немного алкоголя, но это не так! Вы скорее всего и не поймете в последующем на что именно повлияли эти граммы алкоголя, будете сетовать на капризы, гиперактивность, колики и прочее. 

Безалкогольное пиво при беременности

Надпись «0% » на баночке пива позволяет будущим мамам подумать о том, то оно не принесет вреда их ребенку, оно же не содержит вредного алкоголя. На вопрос «можно ли безалкогольное пиво при беременности?» стоит однозначно ответить – нет. И вот почему.

  1. «Безалкогольное» (по утверждению производителей) пиво содержит от 0,5 до 1,5 градусов. Для организма взрослой женщины это незначительный цифры, а для плода такой градус станет серьезным ударом.
  2. Пиво содержит кобальт (используется для стабилизации пены). Это вещество токсично для организма взрослого человека, что уж говорить о только зарождающейся жизни. Кобальт влияет на сердце, раздражает пищевод и желудок.
  3. Безалкогольное пиво – первая ступень к алкоголизму. Употребление этого напитка в больших количествах может привести к тому, что впоследствии произойдет «переключение» на более серьезные алкогольные напитки с высоким градусом.
  4. Пиво содержит консерванты и химические добавки, за счет которых увеличивается его срок годности.
  5. Вместе с пивом обычно употребляют соленые продукты (рыба, чипсы, сухарики). Все они нежелательны при беременности, поскольку задерживают жидкость в организме.
  6. Безалкогольное пиво (а также газированные напитки) не желательны при беременности. Помимо своего не всегда полезного состава, они провоцируют газообразование в кишечнике, что отражается на самочувствии мамы и ее будущего малыша.

Беременность не должна стать временем экспериментов с алкогольными напитками. Это всегда лотерея повезет – не повезет. Скажется на здоровье ребенка выпитый мамой стаканчик безалкогольного пива или нет. Оправдан ли такой риск?

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...