Можно ли беременным стричь и красить волосы

200
17 Ноября 2016

С беременностью связано огромное количество примет и суеверий. Одно из них - беременным нельзя стричь волосы на голове. Так, очень распространено мнение, будто будущая мама, вместе со своими волосами, укоротит жизнь своего ребенка. А как же желание быть красивой и ухоженной?

Откуда «ноги» растут

Версия о том, что стрижка волос у беременной женщины каким-то образом влияет на ребенка, имеет очень глубокие корни. Наши предки считали волосы сакральными, полагая, что в них сосредоточена жизненная сила. В те времена девушки стриглись лишь один раз в жизни (во время свадьбы). Эта стрижка символизировала смерть невесты для своего рода ("отрезали" жизненную силу) и рождение для семьи супруга. Конечно, в те времена ни у одной женщины не могло возникнуть вопроса о стрижке волос во время беременности. Эти манипуляции были под строжайшим запретом.

Предки считали, что, отстригая свои волосы, женщина лишается жизненной силы. А беременным женщинам эти силы необходимы как никому другому. Бытовало мнение, что будущая мама вместе с волосами может потерять не только свою энергию, но и лишиться ребенка.

Современный взгляд

Современное общество в этом вопросе разделилось на 2 лагеря: одни поддерживают точку зрения мудрых предков, другие – полагают, что все легенды о сакральной силе волос лишены смысла.

Кто прав, сказать сложно, с одной стороны действительно, современному человеку вера в мифы и легенды кажется смешной, никакой научной основы за запретом на стрижку волос при беременности нет. Однако все еще можно встретить мамочек, которые упорно отказываются проводить какие – либо манипуляции с волосами (стричь, подравнивать) во время беременности, объясняя это «плохой приметой».

Стрижка или подравнивание волос никак не влияет на жизнь маленького человечка и уж тем более не угрожает ей, безвредна она и для мамы. Беременная женщина должна и может выглядеть привлекательно, а нужна ли для этого современная стрижка – решать Вам.

Стоит ли красить волосы во время беременности

Сложно представить современную молодую женщину, которая никогда не пользовалась краской для волос. Хорошо окрашенные и уложенные волосы выглядят ухоженно, привлекают внимание, восхищают. Стоит ли отказываться от любимого цвета волос при беременности?

Точного ответа нет, хотя очевидно, что химические компоненты краски могут проникать в организм матери и действовать на плод. Исследований, которые со 100% гарантией могли бы сказать, что окрашивание волос при беременности отразится на здоровье ребенка, нет, но есть ряд других причин, по которым не стоит использовать краску для волос.

  1. Аммиак. Этот компонент нужен для того чтобы цветовой пигмент лучше проник в структуру волоса и закрепился. Аммиак имеет неприятный запах. Может проникать в организм через кожу головы. В больших концентрациях вызывает сильное отравление. Несмотря на то, что сейчас выпускают так называемые «безаммиачные» краски (вместо аммиака используется этаноламин), «полезнее» они от этого не стали.
  2. Странный результат. В организме будущей мамы идет мощнейшая гормональная перестройка. Поэтому результат окрашивания предугадать невозможно. Вполне вероятно, что «жгучий черный» получится болотным, а «пепельный блондин» будет желтым. Оправдан ли такой риск?
  3. Нет защиты ребенка. Каждая будущая мама предполагает, что любая химия несет в себе потенциальный вред для плода, а до 15-16 недели у малыша нет абсолютно никакой защиты (плацента еще не сформирована). Поэтому, если не отказываться от окрашивания полностью, то стоит сделать перерыв на первый триместр.

Безопасными для беременных считаются красители природного происхождения (хна, басма). Перед применением краску лучше протестировать на небольшой пряди волос.

Мелирование при беременности

Мелирование – это, тоже окрашивание, но не всей головы, а лишь отдельных прядей. Его можно считать потенциально безопасным. Основной вред, как и при полном окрашивании, наносят испарения аммиака, но в организм через кожу головы он не попадет, поскольку окрашивается лишь часть пряди (не затрагиваются корни волос). Эту процедуру можно сделать менее вредной, если:

  • пользоваться басмой или хной;
  • не окрашивать волосы в первые 12 недель беременности;
  • использовать краску без аммиака или оттеночный шампунь.
Народные приметы

Наши предки не одобрили бы окрашивание. На это у них было свое объяснение.

Во-первых, волосы – символ жизненной силы и энергии, окрашивание разрушает их структуру и, соответственно, поток энергии жизни ослабевает.

Во-вторых, у беременной женщины, как считали предки, все мысли и желания должны касаться будущего ребенка, а не собственной красоты и привлекательности. Женщина в «интересном» положении должна выглядеть скромно.

Отзывы мамочек

Ирина

И стриглась и мелирование делала перед родами. Я не могла пойти на первую встречу с сыном некрасивой.

Галина

Я знала, что можно и краситься и стричься, но не делала этого, сама не знаю, почему.

Наталья

Покрасила волосы при беременности…ага…цвет такой, что теперь я похожа на цыпленка, а должна была быть блондинкой.


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...