Можно ли беременной женщине ходить на кладбище

134
1 Июня 2017

Приметы и суеверия давно стали частью нашей жизни. Даже самые образованные люди стараются соблюдать заветы, переданные нам мудрыми предками. С особым трепетом относятся к приметам, которые связаны с посещением кладбища во время беременности. Зарождающаяся в чреве матери жизнь, казалось бы, противоположна смерти,  эти понятия несовместимы уже по своей природе. Но так ли обстоит дело на самом деле? Можно ли беременным ходить на кладбище? Как это скажется на здоровье ребенка? Можно ли беременной женщине приходить на похороны?

Мифы, суеверия, приметы

Вокруг темы посещения кладбища беременными женщинами идут нескончаемые споры. В приметах говорится о том, что беременной женщине, решившей посетить кладбище, стоит ждать неприятностей:

  • рождение больного ребенка;
  • выкидыш или ранние роды;
  • проблемы с вынашиванием малыша.

Эти поверья имеют психологическое и мистическое обоснование.

Психология

Для посещения беременной женщиной кладбища должны быть очень веские основания, чаще всего это смерть кого-то из родственников, близких.

Беременные женщины эмоционально нестабильны. Это объясняется «работой» гормонов в их организме, чрезмерной тревожностью за своего малыша. Будущие мамы готовы верить в любые приметы и оберегать кроху от негативных воздействий. Чрезмерные эмоциональные переживания способны «выбить мамочку» из колеи. Эмоциональные тревоги повлекут за собой проблемы со здоровьем, и тогда приметы «заработают».

Мистика

Сторонники этого метода полагают, что беременным женщинам нельзя посещать кладбище, поскольку ребенок, которого носит мамочка, еще не имеет ангела – хранителя (он появляется только при крещении ребенка). Это значит, что малыш никак не защищен от отрицательной энергии «земли мертвых».  Еще нерожденный малыш может «поймать» эту энергетику,  что в дальнейшем отразится на его физическом и психологическом здоровье.

Предки полагали, что беременная женщина, если она не может отказаться от похода на кладбище, должна максимально защитить себя и своего ребенка. Надежный способ защиты  от негативного воздействия  -  одежда красного цвета (если такой нет, то можно повязать ниточку на запястье или положить в карман небольшую красную тряпочку).

Мнение специалистов

Вопрос о посещении кладбища беременными женщинами настолько актуален, что в стороне не остались психологи, философы, священники. Специалисты высказали свое мнение, опираясь на научные сведения, этические и моральные нормы.

Смерть не спрашивает, когда прийти в дом. Потеря близкого человека может случиться в любое время. Стоит ли будущей маме посещать кладбище, чтобы проститься с близкими? Можно ли ходить на кладбище в праздники?

Слово психологам

Практикующие психологи не спешат верить в народные приметы, поэтому не налагают строгого запрета на посещение кладбища беременными женщинами. Исключения составляют случаи, когда:

  • будущая мама очень эмоционально реагирует на места захоронения;
  • есть проблемы с вынашиванием беременности;
  • беременная женщина больна.

Психологи советуют не ходить на кладбище беременной женщине в одиночку, лучше взять с собой подругу, супруга или родственника.

Философская точка зрения

Философская точка зрения на проблему менялась. Изначально философы полагали, что беременной женщине не место на кладбище, ведь в ней зародилась жизнь, и такое сближение со смертью неестественно.

Мнение изменилось после тщательного изучения трудов. Философы пришли к выводу, что жизнь и смерть взаимосвязаны, каждый человек проходит несколько этапов земной жизни перерождается, поэтому ничего «криминального» в нахождении беременных на кладбище нет.

Философы считают, что беременная женщина просто обязана посетить место захоронения, если у нее возникло непреодолимое желание «пообщаться» с ушедшим родственником.

Ответ священника

Церковь всегда ратовала за почитание предков, поэтому посещение кладбища беременным женщинам не запрещалось. Если у будущей мамы есть желание, то она может посетить место упокоения своих предков.

В ситуации, когда посещение кладбища нежелательно (плохое самочувствие, эмоциональная нестабильность) лучше посетить службу в храме, поговорить со священником.

Служители церкви не рекомендуют беременным женщинам посещать кладбище на Пасху или Красную горку, объясняя это большим скоплением людей на месте упокоения в это время. Для посещения лучше выбрать Радоницу (вторник, 9 день после Пасхи).

На вопрос: «Можно ли беременным на кладбище в родительский день?»- священники единодушно отвечают: «Можно». Также разрешается беременным посещать кладбище на  Троицу, 9 мая.

 «Да» или «нет»

Окончательное решение о посещении или непосещении мест упокоения усопших должна принимать сама женщина. Стоит тщательно обдумать последствия, взвесить риски.

Если будущая мама хорошо себя чувствует, не страдает от постоянных скачков настроений, не испытывает чрезмерных эмоциональных перегрузок, то посещение кладбищ не запрещено.

Возможно, придется отказаться от присутствия на похоронах, поскольку сама атмосфера происходящего способна вывести из равновесия, заставить волноваться, что очень вредно беременной женщине.

И, конечно, не нужно посещать кладбище, если вы верите в приметы и суеверия, которые не предвещают ничего хорошего, эмоционально реагируете на происходящее вокруг и не испытываете острого желания посетить места захоронения. 

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...