Менструации во время беременности

115
12 Декабря 2016

Причины и последствия месячных во время беременности на ранних сроках. Медицине известно немало случаев, когда будущая мама узнавала о своей беременности на 3-4 месяц, или вовсе в день родов. Многие не верили в реальность происходящего и говорили о регулярных месячных. Как такое возможно?

Несколько фактов о менструации

Матка женщины состоит из 3 слоев. Самый изменяемый и подвижный – внутренний слой. В течение всего цикла он нарастает, утолщается, покрывается сетью кровеносных сосудов. Эти действия необходимы для сохранения беременности, если она наступит.

Беременность не наступила – внутренний слой матки отторгается и выходит вместе с кровью и слизью. Соответственно, полноценные месячные и беременность несовместимы, поскольку внутренний слой матки отторгается, «захватывает» с собой плодное яйцо.

Вопрос о месячных при беременности некорректен. Их не бывает, а те кровотечения, которые может наблюдать будущая мама, чаще всего являются тревожным сигналом.

Причины месячных на ранних сроках беременности

Незначительные кровяные выделения могут беспокоить женщину в начале беременности, они часто совпадают по времени с менструацией, поэтому ошибочно принимаются за месячные, хотя природа у них разная.

  1. Имплантационное кровотечение. Оплодотворенная яйцеклетка для дальнейшего развития должна попасть в полость матки и закрепиться там. Внутренний маточный слой (эндометрий) заранее готовиться к этому, покрываясь мелкой сеткой сосудов. Яйцеклетка, закрепляясь, повреждает кровеносные сосуды. Небольшое количество крови выходит наружу. Это нормальное явления, не вредит маме и будущему ребенку.
  2. Прорывное кровотечение. На фоне сильнейшей гормональной перестройки (иногда в совокупности с гормональным сбоем), вызванной беременностью, в первые 3-4 месяца могут наблюдаться незначительные выделения крови, совпадающие по времени с менструацией. Они очень скудные, не вредят беременности.
  3. Эрозия, инфекции. Заболевание шейки матки и цервикального канала могут стать причиной кровотечений на ранних сроках. Выделения незначительны, появляются после физических нагрузок, секса, гинекологического осмотра.
  4. Угроза выкидыша. Самая серьезная причина кровотечений на ранних сроках. Такие кровяные выделения сопровождаются сильными тянущими болями внизу живота.

Читайте также: Симптомы внематочной беременности на раннем сроке.

Причины кровотечения на поздних сроках

Кровотечения на поздних сроках носят другой характер. Выделения во втором триместре беременности очень редко бывают связаны с осложнениями беременности. Их причиной в большинстве случаев становится механическое воздействие (падение, удар).

Открывшееся кровотечение в третьем триместре говорит о развитии серьезных патологий.

  • Предлежание плаценты. Плацента уникальна по своему строению. Через нее осуществляется питание малыша, его связь с мамой. В норме она должна располагаться по стенке или на ее дне. Аномально расположенная плацента закрывает внутренний зев. Кровотечения, вызванные таким расположение плаценты, внезапно появляются и внезапно исчезают.
  • Разрыв матки. Часто случается, если на матке уже есть незаживший рубец. Рубцы остаются после кесарева сечения. Рекомендуемый врачами перерыв между беременностями, если первые роды закончились кесаревым сечением, 2,5-4 года. Этот интервал не всегда выдерживается женщинами, поэтому возникают проблемы. При таком кровотечении наблюдается сильная боль в животе, кровь ярко-алого цвета.
  • Отслойка плаценты. Кровотечение, связанное с отслойкой плаценты, вызывает сильную боль в животе, тонус матки. Кровь, которая выделяется при отслойке, не всегда выходит наружу. Она может оставаться внутри, провоцируя более серьезные патологии. Поэтому при выраженной сильной боли в животе, тонусе матки на поздних сроках нужно сразу обратиться в больницу.
  • Кровотечения, не связанные с беременностью. Они вызываются заболеваниями органов репродуктивной системы: эрозия шейки матки, полипы. Лечение некоторых заболеваний возможно во время беременности, проконсультируйтесь с врачом.

Норма и отклонения, опасность для плода

Кровотечения на ранних сроках беременности можно считать нормальными, если они незначительны, не связаны с сильной тянущей или схваткообразной болью в животе. На развитие эмбриона такого типа выделения не повлияют. Значительные кровянистые выделения, сильные боли – симптомы угрожающего выкидыша. Нужно немедленно обращаться к врачу.

На поздних сроках патологии, провоцирующие кровотечения, гораздо серьезнее. Они могут стать причиной гипоксии и гибели плода, угрожают жизни и здоровью матери. При кровяных выделениях в третьем триместре нужна срочная врачебная помощь. В ряде случаев при таких кровотечениях проводят экстренную операцию или назначают лечение в стационаре.

Полноценные месячные во время беременности невозможны. Болью и кровянистыми выделениями организм «говорит», что есть угроза прерывания беременности, угроза жизни, здоровью мамы, ребенка. Обращение к врачу не будет лишним, ведь беременная женщина должна «думать» за двоих.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...