Симптомы внематочной беременности в первые дни

175
2 Декабря 2016

Симптомы внематочной беременности на раннем сроке в первые дни. Что должно насторожить, возможные причины. Какие исследования необходимо провести для подтверждения. Что показывает тест. Какое лечение и последствия.

Две полоски на тесте на беременность – это повод для радости и новых переживаний и тревог. Зачастую первый помощник современных дам в таком деликатном вопросе, как беременность, Интернет. В Сети появляется все больше информации о внематочной беременности. Это неудивительно, ведь такой диагноз ставят все чаще. Как правильно «читать» сигналы своего тела? Что должно насторожить?

Причины внематочной беременности

Женская яйцеклетка после оплодотворения должна пройти небольшой путь (по маточной трубе) и лишь потом попасть в полость матки и закрепиться там. Однако плодное яйцо не всегда попадает в полость матки, бывают случаи, когда оно прикрепляется к яичнику, органам брюшной полости или (что случается чаще всего) к стенке маточной трубы. 

Причин возникновение внематочной беременности немало:

  • заболевания мочевого пузыря, матки, придатков;
  • перенесенные операции;
  • врожденная недоразвитость труб (как правило, при такой патологии нарушается работа труб, они не могут нормально сокращаться, помогая плодному яйцу достичь полости матки, эмбриону приходится закрепляться в трубе);
  • опухоли, нарушающие проходимость труб;
  • уменьшение просвета труб, спайки, гормональные изменения.

В женском организме к вынашиванию ребенка «приспособлена» только матка, которая многократно увеличивается вместе с ростом плода. Развивающаяся внематочная беременность угрожает здоровью и жизни матери, поэтому важно научиться распознавать ее.

Симптомы на раннем сроке

Первый симптом внематочной беременности – боль внизу живота. Локализоваться она может в разных местах: справа или слева (в зависимости от расположения трубы, к которой прикрепилось плодное яйцо), в середине живота (при прикреплении к органам брюшной полости или шейке матки).

Боли в животе при внематочной беременности усиливаются при ходьбе, изменении положения тела.

Насторожить должны и кровянистые выделения из влагалища. Обильные выделения случаются при шеечной (плодное яйцо в шейке матки) беременности. В шейке матки расположено много кровеносных сосудов, которые повреждаются увеличивающимся в размере плодом. Такая беременность напрямую угрожает репродуктивному здоровью женщины, в самых сложных случаях может потребоваться удаление матки.

Кровянистые выделения нередки и при трубной беременности. Возникшее кровотечение может стать симптомом повреждения маточной трубы или трубного аборта (гибель эмбриона).

Когда появляются симптомы

Боли и кровотечения появляются не сразу, срок их проявления зависит от места прикрепления эмбриона:

  • в самой узкой части маточной трубы – 5-6 неделя;
  • в самой широкой ее части - 8 неделя;
  • яичники, брюшная полость – 4 неделя

Диагностика

Диагностикой внематочной беременности должен заниматься специалист. Одним из распространенных способов ее выявления считается тест на ХГЧ крови. При нормальном развитии беременности в полости матки, уровень этого гормона ежедневно удваивается, при аномальном течении такой динамики не наблюдается. Тест на гормоны нужно сдавать несколько дней подряд (для отслеживания динамики).

Еще один распространенный способ диагностики – УЗИ. Современные клиники для проведения процедур могут использовать влагалищный датчик или датчик, располагающийся на передней поверхности живота. Первый вариант предпочтительнее, поскольку он позволяет заметить внематочную беременность уже на 6 неделе, тогда как второй будет реагировать на нее лишь спустя 1-2 недели.

Современная аппаратура «фиксирует» внематочную беременность на 6-9 неделе. На таком сроке женщина уже способна чувствовать боль, вызванную ростом эмбриона.

Что покажет тест на беременность 

Тесты на беременность реагируют на гормон ХГЧ, который начинает расти с прикреплением яйцеклетки к стенке матки, а поскольку внематочная беременность аномальна, то и гормоны будут расти не так интенсивно. Заподозрить внематочную беременность можно по слабой второй полоске на тесте.

У женщин с регулярным менструальным циклом при нормальном развитии беременности тесты показывают две четкие полоски уже в первые дни задержки, при внематочной беременности вторая полоска на том же сроке будет едва заметна. Организм «не видит» беременность в матке, поэтому уровень ХГЧ повышается незначительно.

Лечение

Поскольку внематочная беременность угрожает здоровью и жизни матери, ее необходимо прервать до наступления тяжелых последствий. Чем раньше врач поставит диагноз, тем более щадящее лечение можно провести.

Удаляют внематочную беременность хирургически. Самый щадящий метод – лапароскопия. Хирургические аппараты вводятся через небольшой разрез в брюшной полости, плодное яйцо удаляется или отсасывается (как при мини-аборте). Такой метод не травмирует внутренние органы, позволяет сохранить маточную трубу. Женщина, перенесшая лапароскопию, через некоторое время (после курса лечения) может снова забеременеть.

Если наблюдается сильное кровотечение, проводят открытую операцию. При этом не всегда получается сохранить маточную трубу.

Последствия внематочной беременности

Последствия операции по удалению внематочной беременности могут быть различными. Все зависит от локализации плодного яйца, времени его обнаружения.

  1. Самый лучший вариант – раннее обнаружение беременности и щадящее удаление эмбриона. Тогда сохраняется репродуктивная функция.
  2. Позднее обнаружение внематочной беременности может привести к разрыву маточных труб и их удалению.
  3. В самых серьезных случаях может потребоваться удаление матки.

Внематочная беременность – серьезная патология. Чем раньше обнаружено отклонение, тем меньше будет неприятных последствий.

Женщинам, перенесшим внематочную беременность, назначают серьезный курс лечения (в течение полугода-года), после которого можно снова планировать беременность. Конечно, будет сложно, но шансы на нормальное вынашивание ребенка есть и они немаленькие.

Самый серьезный барьер – психологический. После перенесенного будет сложно вновь настроиться на будущее материнство, нужно отдохнуть, оставить проблемы в прошлом, тогда все получится.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...