Болят почки при беременности: что делать

299
28 Ноября 2016

Пиелонефрит во время беременности: симптомы, лечение и последствия для ребенка на ранних и на поздних сроках. Как диагностируется хронический пиелонефрит. Как проводить лечение в домашних условиях и какая необходима профилактика. 

Пиелонефритом называют воспалительное заболевание почек. Чаще всего оно поражает почечную лоханку, но может распространяться и на ее ткань. От пиелонефрита нередко страдают будущие мамы, его провоцируют:

  • растущая матка. Постепенное увеличение размеров матки приводит к сдавливанию внутренних органов. «Давлению» подвергаются мочеточники, по которым моча выводится из организма. Сдавленные органы уже не могут полностью выполнять своих функций, происходит воспаление;
  • влияние гормонов. В самом начале беременности повышается уровень расслабляющего мышцы прогестерона. Это затрудняет работу мочеточников.
Сочетание этих факторов приводит к задержке мочи в почках, развитию в почечных лоханках воспалительного процесса.

Пиелонефрит при беременности может развиваться на фоне пониженного иммунитета, частых переохлаждений, малоподвижного образа жизни. В группе риска находятся женщины, перенесшие ранее цистит, пиелонефрит и подобные заболевания.

Опасность пиелонефрита во время беременности

Пиелонефрит развивается у 6-10% беременных женщин. Это достаточно высокий показатель. Беспокоит это заболевание, как правило, после 22 недели (хотя медицине известно немало случаев заболевания женщин на более ранних сроках).

Различают острую и хроническую форму заболевания. При остром развитии пиелонефрита наблюдается:

  • повышение температуры и сильные головные боли, озноб;
  • тошнота, боль в пояснице, снижение аппетита.
Хроническая форма характеризуется слабо выраженными симптомами (слабость, вялость, головная боль), однако именно эта форма представляет большую опасность для будущей мамы и ее ребенка.

Хронический пиелонефрит наблюдается у беременных гораздо чаще, чем острый. В тяжелых случаях заболевание может стать причиной преждевременных родов или выкидыша (на небольшом сроке). На 16-24 неделе беременности из-за хронического пиелонефрита могут наблюдаться признаки позднего токсикоза, который также угрожает беременности.

Симптомы на разных сроках

На разных сроках пиелонефрит проявляет себя по-разному. В первом триместре (когда матка еще незначительных размеров, не сдавливает внутренние органы), он может возникнуть на фоне гормональной перестройки, стать следствием других инфекционных заболевании почек. Симптомами заболевания на раннем сроке будут являться сильные поясничные боли, отдающие вниз живота и наружные половые органы.

На более поздних сроках (2-3 триместр) боли, вызываемые пиелонефритом, несколько затихают, однако, будущая мама может наблюдать у себя учащенное и болезненное мочеиспускание, ложные позывы в туалет (так называемая дизурия).

Диагностика пиелонефрита у беременных

Некоторые (описанные выше) симптомы заболевания можно обнаружить самостоятельно, однако, очень часто острый пиелонефрит развивается на фоне общей интоксикации организма, тогда постановка диагноза значительно затрудняется.

Чаще всего пиелонефрит диагностируется при помощи анализов мочи и крови, хотя это не единственные методы (УЗИ, УЗИ Доплера). В крови пациентки повышается уровень лейкоцитов (указывает на воспаление), в моче много бактерий и лейкоцитов. Организм мобилизует силы на борьбу с инфекцией.

В лаборатории проводят исследования мочи с целью выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам (посев мочи).

При подозрении на задержку мочи и ее неполное выведение, врачи могут провести дополнительное исследование с применением красящего вещества. В некоторых случаях для устранения дефекта возможна установка катетера.

Лечение 

Лечение пиелонефрита беременных требует комплексного подхода. Осложняется все тем, что для лечения необходимы антибиотики, многие из которых запрещены при вынашивании ребенка.

В первом триместре разрешается лечиться только природными пенициллинами (полусинтетическими), на более поздних сроках возможно назначение других препаратов. Принимать какие-либо препараты самостоятельно запрещено. Это может нанести непоправимый вред будущему ребенку, нужно следовать рекомендациям врача.

Пиелонефрит беременных не исчезает сам по себе после родов, это серьезное воспалительное заболевание, поэтому после появления ребенка обязательно нужно наблюдаться у уролога до полного выздоровления.

Лечение острой формы обычно проводят в стационаре, хроническую форму можно лечить народными средствами и обычно врачи назначают Канефрон, но не стоит забывать, что даже такая терапия должна контролироваться врачом и дополнять, а не заменять назначенное им лечение.

  • Морс из клюквы и брусники оказывает противомикробное действие. Благодаря мочегонному эффекту возбудители инфекции быстро "вымываются" из организма, а кислоты создают в почках и мочевом пузыре кислую реакцию, неблагоприятную для размножения и развития микроорганизмов. Лично меня эти морсы спасли на 25 неделе от антибиотиков.
  • Раствор спорыша (растение, известное также под названием «горец птичий», «гусиная трава»). Тщательно промыть и размять или натереть листья растения, разбавить водой (консистенция пюре), несколько минут настоять, отжать сок. Принимать по 0,5 стакана до еды.
  • Овес (200 гр.) варить в литре молока до уменьшения объема (вдвое), пить жидкость по ¼ стакана 3 раза в день.

Лечение пиелонефрита требует некоторых изменений образа жизни. Будущей маме для успешного лечения необходима диета:

  • ограничить употребление приправ, мясных, рыбных блюд и бульонов из них;
  • пить больше жидкости (более 2 литров воды ежедневно);
  • максимально снизить употребление соли (до 8 гр. в сутки).

Профилактика

Лечение пиелонефрита при беременности – сложный и длительный процесс, проще всего предупредить его появление. В этом помогут:

  • здоровый образ жизни;
  • регулярное опорожнение мочевого пузыря;
  • отсутствие переохлаждений;
  • регулярное наблюдение у врача во время беременности и выполнение его рекомендаций.

Последствия для ребенка

Пиелонефрит может провоцировать поздний токсикоз, становиться причиной выкидыша и преждевременных родов. Слабая родовая деятельность, отслойка плаценты, преждевременное излитие околоплодных вод – тоже его «работа».

Пиелонефрит представляет опасность не только для беременности, но и для рожденного ребенка.

  1. Передача инфекции. Это один из самых страшных прогнозов. Малыш приходит в мир незащищенным, поэтому он легко может «перенять» болезни мамы. Это заболевание в дальнейшем может стать причиной низкого иммунитета.
  2. Гипоксия. Нехватка кислорода младенцу при пиелонефрите мамы наблюдается очень часто (50% случаев). Это чревато низким весом малыша при рождении, проблемами со здоровьем в будущем.
  3. Поражение нервной системы.
  4. Длительная желтушка.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...