Курантил при беременности: отзывы

903
17 Декабря 2016

Зачем назначают курантил при беременности и для чего. Какие есть противопоказания и побочные эффекты. Действие на разных сроках беременности и риски для плода. Отзывы и мнение врачей читайте в статье.

Во время беременности женщина попадает под настоящую медикаментозную «атаку». С одной стороны близкие друзья и родственники начинают бесконечно советовать какие-либо лекарственные препараты, которые обязательно нужно принимать беременной, с другой – врачи, которые также назначают массу всего при малейших жалобах будущей мамы.

Очень часто врачи советуют беременным принимать Курантил для профилактики. Что же это за лекарство?

Для чего назначают Курантил

Курантил действует на кровеносную систему: разжижает кровь, расширяет сосуды, улучшает циркуляцию крови.

Препарат чаще всего назначают в случае, если плацента не справляется со своими функциями, когда у будущей мамы есть так называемая «плацентарная недостаточность». При такой патологии плод не получает достаточного количества питательных веществ. Последствия отсутствия лечения могут привести к недостатку питательных веществ плоду и гибели ребенка в утробе.

Действующее вещество Курантила предотвращает задержку внутриутробного развития плода, снижает вероятность отслойки плаценты. Препарат положительно воздействует и на организм будущей мамы, улучшая циркуляцию крови, предотвращая варикозную болезнь, геморрой, образования тромбов.

Нередко Курантил прописывают беременным для профилактики сезонных простудных заболеваний, поскольку он способствует выработке в организме защитных интерферонов.

Используют лекарство и для профилактики позднего токсикоза, судорог, отеков, повышенного артериального давления.

Действие на разных сроках беременности

В начале беременности Курантил могут назначить для предотвращения фетоплацентарной недостаточности, улучшения кровообращения между матерью и плодом. Точную дозировку препарата должен рассчитать врач, поскольку он разжижает кровь и может вызвать кровотечение.

На поздних сроках беременности Курантил помогает бороться с проявлениями позднего токсикоза, для которого характерны отечность, сбой в работе внутренних органов из-за нарушения кровотока.

После 30 недели беременности, у плода начинает активно развиваться мозг (34 неделя), подкожный жир, легкие (35 неделя). Плоду в это время просто необходимо нормальное питание.

На 37-38 неделе Курантил помогает снять отечность, улучшить самочувствие будущей мамы.

Когда и зачем назначают

Для назначения беременной женщине Курантила нужны веские основания. Препарат необходим при:

  1. гипоксии плода;
  2. нарушении кровотока в плаценте;
  3. увеличении числа тромбоцитов;
  4. повышенной свертываемости крови;
  5. развитии варикоза;
  6. недостаточном кровотоке в капиллярах;
  7. повышенном давлении.

Не стоит принимать Курантил «для профилактики» того заболевания, с которым можно не столкнуться вовсе. Перед назначение препарата нужно пройти обследование и посетить врача, который примет решение о его необходимости.

Когда нельзя принимать

Курантил, как и любой другой лекарственный препарат, имеет ряд противопоказаний, поэтому он не может назначаться каждой беременной женщине. Нельзя принимать лекарство будущим мамам, имеющим:

  • пониженное артериальное давление. Действие Курантила основано на расширении сосудов и снижении давления;
  • заболевания печени, печеночную недостаточность. Дипиридамол (действующее вещество препарата) преобразовывается в печени;
  • сердечную недостаточность, поскольку компоненты препараты накапливаются в сердечной мышце;
  • болезни, связанные с высоким риском кровотечений (язвы кишечника, желудка). Препарат разжижает кровь, увеличивает риск кровотечений;
  • почечную недостаточность, поскольку часть действующего вещества выводится через почки;
  • индивидуальную непереносимость компонентов препарата.

Компоненты препарата попадают в кровь и переносятся по всему организму, поэтому «под удар» может попасть любой орган, у которого есть какие-либо нарушения в работе.

Как повысить давление при беременности.

Побочные действия

Среди побочных эффектов от приема Курантила часто называют тошноту, головокружение, слабость, головную боль. Так организм реагирует на снижение артериального давления. Недомогание проходит само, не требует специфической терапии.

На отдельные составляющие Курантила может наблюдаться аллергическая реакция в виде высыпаний на коже, при таких симптомах прием препарата нужно прекратить и обратиться к врачу.

При приеме Курантила нужно ограничить или вовсе исключить из рациона кофе и чай, поскольку эти напитки снижают сосудорасширяющее действие препарата.

Действие Курантила усиливают препараты, снижающие давление, поэтому вместе их принимать не стоит из-за возможности резкого снижения давления и ухудшения самочувствия.

Риски для плода

Учеными не проводилось исследований, по результатам которых можно было бы гарантировать абсолютную безопасность Курантила для будущего ребенка, поэтому в инструкции сказано, что применение возможно, если предполагаемая польза превышает риск. Взвесить все «за» и «против» может только врач, исходя из результатов лабораторный исследований, индивидуальных особенностей организма. Не нужно самостоятельно назначать себе этот препарат.

Препарат не прошёл ни одного полноценного испытания - все статьи либо стран СНГ либо Китай. В станах западной Европы и США Курантил, Актовегин не применяется. Препараты, содержащие компоненты животного происхождения запрещены в развитых странах из-за коровьего бешенства.

Существует мнение, что медицинская эффективность "Актовегина", "Курантила" не доказана, поскольку они не подвергались клиническому исследованию.


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...