Причины токсикоза на ранних сроках беременности и способы лечения

82
1 Ноября 2016
Токсикоз на ранних сроках беременности лечение. Причины появления. Полезные советы. Лечение народными средствами, отзывы.

Беременность и токсикоз – две стороны одной медали. Беременность – это самый счастливый период в жизни каждой женщины, но порой радость материнства омрачается всем известным фактором - токсикозом.

Огромное количество женщин в начале беременности страдают от достаточно неприятных проявлений токсикоза. В большинстве случаев токсикоз проявляется по утрам. Женщина может испытывать тошноту, появляется обильное слюноотделение, а в тяжелых случаях рвота. Иногда приступы возникают не только по утрам, но и на протяжении всего дня и даже ночью. Женщина становится нервной и раздражительной. Некоторые беременные могут начать терять вес. 

В основном проявления токсикоза появляются на сроке 10-12 недель и пропадают после третьего, четвертого месяца беременности. Если женщина восприимчива к изменению своего гормонального фона, то она испытает первые признаки токсикоза еще до задержки, таким образом, узнав о своей беременности. Есть женщины, которые не испытывают токсикоз на ранних месяцах беременности, а, наоборот, испытывают его уже перед родами.

Многие женщины считают, что токсикоз является нормальным явлением, но это далеко не так. Такое физическое состояние нарушает обменные процессы в организме. Во время рвотных действий происходит обезвоживание, кожа становится сухой, повышается температура тела, учащается пульс и понижается артериальное давление. Несмотря на эти симптомы, важно то, что происходит сбой доставки полезных веществ к плоду. Это может спровоцировать серьезные проблемы, так как именно в это время активно развивается головной мозг ребенка. В связи с этим, если рвота и тошнота не проходят по истечении месяца, беременной женщине обязательно требуется медицинская помощь или госпитализация.

Признаки токсикоза, возникающие с утра при пробуждении беременной, или сопровождающие женщину весь день:

  • тошнота,
  • недомогание, 
  • головокружение, 
  • рвота, 
  • изжога, 
  • зуд 
  • ринит
  • возбужденное состояние

Причины появления токсикоза

Есть различные гипотезы:    

  1.  Генетический набор клеток эмбриона отличается от набора клеток матери. Иммунная система женщины распознает эмбрион как чужеродный и пытается от него избавиться путем выработки антител.
  2. Беременность достаточно сильно меняет гормональный фон женщины, соответственно происходят сбои в работе некоторых органов и систем. Им нужно время, чтобы приспособится к изменениям. Гормоны "беременности" влияют на расслабление гладких мышц пищевода, таким образом пища проходит медленней, дольше находится в пищеводе и вызывает неприятные ощущения.
  3. Во время беременности активируются такие части мозга как подкорковые структуры. В этой зоне мозга находится большее количество защитных рефлексов, реагирующих на все «опасности». Нервная система оценивает все импульсы, исходящие от органов чувств, особенно вкуса и обоняния. И начинается реакция отторжения всего потенциально опасного, работает как «охранник» беременной. Это теория называется нервно-рефлекторной.
  4. Любые хронических заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и прочие) нарушают функцию рецепторного аппарата, что приводит к возникновению ненормальных импульсов, исходящих от плодного яйца.
  5. Психологический момент или наследственность. 
  6. Причиной появления токсикоза может быть и недостаток фолиевой кислоты, поэтому прием витаминов будет полезен, но обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом.

Степени тяжести токсикоза:

  1. Легкая. Токсикоз проявляется только с утра и не доставляет проблем женщине в течение всего дня.
  2. Средняя. Токсикоз проявляется в течение всего дня, но выражен слабо: тошнота не приводит к рвоте, в транспорте женщина чувствует себя вполне сносно (не укачивает), головокружение и недомогание позволяют свободно передвигаться и выполнять работу.
  3. Тяжелая. Этот уровень токсикоза вынуждает женщину, находится дома и брать больничный: тошнота переходит в рвоту и рвотные рефлексы преследуют на протяжении всего дня; головокружение приводит к обморокам; недомогание не позволяет выполнять какую-либо работу; изжога не проходит долгое время. Женщина чувствует себя больной и не может справиться с симптомами токсикоза, она постоянно лежит, пища, и вода не задерживается в организме. В этом случае требуется срочная госпитализация в медицинское учреждение.
Необходимо знать, что сильный токсикоз может привести женщину к похудению до десяти килограммов, а также к ухудшению общего состояния здоровья беременной.

Способы лечения раннего токсикоза

  • Во-первых, если признаки токсикоза не причиняют сильных проблем, то, возможно, с ним не надо бороться, а необходимо подождать, когда он пройдет сам.
  • Во-вторых, беременной женщине необходим полный покой (эмоциональный и физический), частые прогулки на свежем воздухе. Если будущая мама будет заботиться о себе, то признаки токсикоза не будут столь сильно выражены.
  • В-третьих, при появлении первых симптомов токсикоза можно подстроить свою жизнь под него, например: если токсикоз проявляется только с утра, то можно, вставая пораньше часа на два, спокойно завтракать и ложится досыпать. При появлении тошноты использовать конфетки или леденцы холодок (индивидуальные предпочтения). От недомогания помогают частые перерывы в работе (разбив обед по 15 минут, давать себе отдохнуть).
  • В-четвертых, если признаки токсикоза более сильные и не дают будущей маме нормально жить, а также это сопровождается быстрой потерей веса, то нужно срочно обратиться к наблюдающему вас врачу – гинекологу, чтобы исключить опасность жизни матери и малыша.

У меня во время беременности был легкий токсикоз (сильная тошнота по утрам, неприятные ощущения от многих продуктов и запахов), а у многих знакомых дело доходило до больницы. Если у вас тяжелая степень токсикоза обязательно обращайтесь к врачу, в стационаре вам прокапают капельницы и состояние значительно улучшится. Мой участковый врач назначал мне хофитол.

Итак, беременность – это не болезнь, а токсикоз одна из ее оборотных сторон, так что без него невозможно пройти путь девяти месяцев зарождения новой жизни.

Еще несколько простых советов, которые помогут облегчить токсикоз:

  1. На ночь положите на прикроватную тумбочку небольшую горсть орехов и немного печенья. Утром, не делая резких движений, дотянитесь до «вкусняшек», скушайте их и только после этого сладко потянитесь. Проснувшись окончательно, подымайтесь с кровати.
  2. При внезапном приступе тошноты можно помочь себе немного облегчить симптомы. Для этого нужно расслабиться и сконцентрироваться на дыхании. Медленные, глубокие вдохи и выдохи помогут уменьшить проявления тошноты. Если делать такие упражнения ежедневно, можно легко научиться правильному дыханию, так как во время родов управление дыханием очень важно.
  3. Прием пищи в течение дня должен быть продуман тщательно. Переедание отрицательно сказывается не только на фигуре беременной женщины, но и на ее будущем ребенке. Мучить себя голодом также нельзя. Правильное сбалансированное питание является залогом будущего здорового ребенка, способствует сохранению здоровья, как во время вынашивания малыша, так и после его рождения. Правильное питание – главный фактор, который снижает вероятность появления токсикоза. В каждодневном рационе питания должен присутствовать белок. Очень полезным будет употребление кисломолочных продуктов. Употребляйте в пищу орехи, рыбу. Перегружать желудок не стоит, лучше часто, и понемногу. Ограничить употребление жареного, копченого, консервов, изделий из теста, сладостей. Чтобы не ощущать чувство голода, всегда берите с собой орехи и фрукты.
  4. Немного отдыха после еды совершенно не помешает, можно полежать хотя бы несколько минут.
  5. Исключите места для посещения с резкими и неприятными запахами. Ведь запах никотина, резкой парфюмерии, запах бензина может вызвать токсикоз.
  6. Пейте жидкость в достаточном количестве, но не за один раз, а понемногу, маленькими глотками. Свежевыжатые соки помогают насытить организм необходимыми витаминами. Чистая вода, вода с лимоном, а также фруктовый чай поможет утолить жажду.
  7. Во время беременности не нанесет вреда прием витаминных комплексов. Он поможет поддержать организм матери и благотворно скажется на развитии плода. Токсикоз может проявиться из-за недостатка витаминов. Перед приемом витаминов поговорите с врачом, у которого вы наблюдаетесь.
  8. Записывайте все то, чем вы питаетесь, так будет быстрее определить, какие из продуктов вызывают приступ тошноты.
  9. Неприятный приступ тошноты можно приостановить, полакомившись брусникой, смородиной, кусочком яблока или апельсина. Можно выпить сок из перечисленных фруктов.
Лечение народными средствами, отзывы

  • попросите Вашего партнёра побаловать Вас завтраком в постель. Ваш заказ должен состоять из: мятного чая с небольшим количеством сахара, немного сухофруктов и кусочек чёрного хлеба. Такое меню позволить нормализовать уровень глюкозы в крови беременной и облегчить симптомы;
  • всегда держите в холодильнике кислые фрукты, нарезанные кусочками. Рассасывание дольки лимона или апельсина, к примеру, помогает избавиться от тошноты. Однако этот вариант может подходить не всем: у некоторых наоборот приступы тошноты могут усилиться;
  • угощайтесь солёненькими сухариками, малосольными огурчиками и квашеной капустой. Очень распространённое средство;
  • запаситесь мёдом. Это очень верное народное средство от надоедливых рвотных позывов. Одна чайная ложечка – и Вы надолго забудете о токсикозе;
  • откажитесь от газированной воды, особенно с красителями. Все эти кока-колы и фанты ничего хорошего не принесут. То ли дело свежевыжатые соки: вкусно, полезно и жажду утоляет;
  • также рекомендуется обратить внимание на фрукты, содержащие большое количество жидкости. Если Ваша беременность пришлась на сезон дынь и арбузов – не отказывайте себе в удовольствии в небольших количествах;
  • на время беременности забудьте о крылатой фразе «поели, можно и поспать». Отправляться на боковую сразу же после приёма пищи не рекомендуется: Вы будете чувствовать себя неважно. Лучше выждать несколько часиков;
  • если есть возможность, ешьте побольше свежих ягод. Также полезно будет пить морс из них же;
  • во время приёма пищи не запивайте её водой, чаем, соками. Питьё и пища должны приниматься отдельно.
  • прислушивайтесь к своему организму. Если какое-то блюда или напитки не воспринимаются Вами, то до конца беременности их не употребляйте. Питаться нужно только тем, что подходит непосредственно Вашему организму.
  • отлично помогают мятные жвачки, леденцы, чай. И освежают, и тошноту прогоняют.
  • многим женщинам помогает унять токсикоз мороженое. Возможно, и Вам станет лучше от порции, скажем, эскимо? Попробуйте.
  • благотворное влияние на будущих мамочек оказывает плавание. Запишитесь в бассейн, может быть водная стихия и Вас заставит забыть о приступах тошноты.
Как Вы уже заметили, методов борьбы с токсикозом немало. Пробуйте, ищите, что подходит именно Вам.

Только не проявляйте чрезмерную упорность в отношении какого-то средства: если оно Вам не подходит, Вы это почувствуете сразу же. Но на случай это списывать не стоит – не подошло, так не подошло. Иначе ситуацию с токсикозом можно и усугубить.

Здоровья вам, будущие мамочки!

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...