Ребёнку 6 месяцев: развитие и скачок роста

625
11 Апреля 2017

26-я неделя - новые взаимосвязи - новый мир!

26-я неделя характеризуется новым этапом в развитии ребенка. Если внимательно наблюдать за ним, то можно заметить, что малыш пытается сделать довольно много новых вещей, становится мобильнее и подвижнее чем раньше, даже если еще не ползает, лучшее координирует движение рук и ног. Все это означает, что он начал понимать, что между вещами в мире существует взаимосвязь!

Одно из главных явлений, которые ребенок начинает осознавать в это время - то что между вещами существуют расстояния и дистанция. Он вдруг начинает ощущать себя всего лишь песчинкой в масштабах комнаты, понимает что есть вещи, которые стоят далеко, высоко, и он, как бы ни хотел, не может их достать. А уж если мама, за которой малыш не может последовать находясь в кроватке, выходит в другую комнату - это сравнимо для него с тем что она улетела на луну. И даже если он уверенно ползает, понимание того что догнать любимую мамочку не так то просто становится самой настоящей трагедией. 

Скачок 26-й недели - беспокойное время для родителей. Ведь ребенку необходима их постоянная поддержка, только так он сможет научиться контролировать пространство вокруг себя и избавиться от страхов. А их на этом этапе не просто много, а очень много!

Не стоит обижаться на малыша, за то что он ищет внимания, пытается его добиться криком. И, конечно же, как и во время других скачков, ему хочется физической близости с человеком, который способен защитить от враждебного окружающего мира и может решить любую проблему - с мамой. Длится этот период довольно долго, от 1 до 5 недель. И заканчивается тем, что малыш становится более активным и следить за ним приходится куда более внимательнее, чем раньше. 

Признаки скачка 26-й недели

У скачка 26-й недели, так же как и у любого другого, есть свои признаки. У каких-то детей они могут проявляться все и сразу, у каких-то будет явно присутствовать только один из них. А некоторые родители и вовсе могут заметить симптомы, отсутствующие в этом списке. 

  1. Ребенок спит хуже чем обычно. Это может проявляться в изменении режима, ранних подъемах и сложностям при засыпании или отказе укладываться днем. Кроме того, во сне он может вести себя очень беспокойно, как будто постоянно видит кошмары.
  2. Ребенок проявляет стеснение в отношениях с окружающими. Его могут смущать посторонние внимательные взгляды, попытки заговорить и уж тем более дотронуться.
  3. Ребенок требует больше внимания и стремится проводить рядом с мамой 24 часа в сутки. При этом некоторым детям достаточно того, чтобы с ними просто сидели и играли. Другие хотят чтобы их носили на руках и рыдают пока не получат желаемого. Тут важно помнить, что во время скачка развития это не просто каприз, а потребность, и отказывать малышу в физическом контакте нельзя.
  4. Ребенок плохо есть. Притом это может проявляться и в потере аппетита, и в отказе от привычных продуктов, и в том, что для того чтобы принять пищу ему требуется больше времени.
  5. У ребенка проявляются признаки апатии. Он может подолгу молчать или просто лежать, уставившись в одну точку. Многих мама такое поведение настораживает, хотя в нем нет ничего противоестественного. Малышу просто нужно взять паузу и немного отдохнуть.
  6. Ребенок может капризничать при смене одежды и памперса, уворачиваясь и даже плача.
  7. Ребенок находит какой-то предмет и прижимает его к себе. Как правило это мягкие игрушки, пушистые покрывала и пледы, или что-то другое, мягкое и уютное. Такие вещи дают ощущение тепла и защищенности.
  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...