Плоскостопие у детей: как определить в домашних условиях (современный взгляд)

216
25 Апреля 2017

Касательно плоскостопия в народе (подчас — среди некомпетентных врачей) ходит множество мифов, плотно въедающихся в сознание и ощутимо затрудняющих поиск истины. Есть ли на самом деле плоскостопие у детей: причины, профилактика, и методы лечения. Игнорировать вопрос невозможно: при выборе детской обуви необходимо учитывать тонкости и нюансы, чтобы обеспечить нормальное развитие организма вашего чада. Для того, чтобы упростить вам поиск информации, мы решили выделить и развенчать все распространенные мифы и подтвердить те тезисы, которые имеют реальное медицинское основание.

Терминологическая ошибка, или первый миф

«Причина плоскостопия — ношение неортопедической обуви», — подобный тезис можно слышать повсюду; следствие распространенности мнения — элементарный маркетинг: производители всеми силами пытаются заинтересовать потенциальную аудиторию. Давят фирмы на самое «больное» — на заботу о здоровье ребёнка. Некомпетентные родители (или некомпетентные специалисты — такие тоже встречаются, причем отнюдь не редко) спешат заплатить колоссальные обуви за мнимые ортопедические модели, якобы способные обеспечить правильное развитие стопы, исправить возникшие нарушения, обеспечить максимальный комфорт.

Под ортопедической подразумевается обувь, имеющая специальный каблук, супинатор и жесткий задник. Это наименование является ошибочным, поскольку в соответствии со строгой медицинской терминологией единственная обувь, которая может называться ортопедической, — это изготовленные на заказ изделия, ориентированные на людей с серьезной патологией опорно-двигательного аппарата. Для них это единственный выход, позволяющий передвигаться без дискомфорта и избегать развития различных осложнений. Пример: при разнице длины ног изготавливают специальную пару обуви, в которой у одного ботинка каблук длиннее, чем у другого; это не только повышает комфортность ходьбы, но и позволяет избежать искривления позвоночника и таза.

С сайта Оксфордского университета: «Исследования, вовлекающие большое количество детей, продемонстрировали, что лечение с помощью специальной обуви, стелек и шин не влияет на форму стопы и не способствует появлению нормального свода. У подавляющего большинства детей с плоскостопием после 5 лет развивается нормальный свод стопы без использования стелек (имеются ввиду вкладки-супинаторы).» 

Плоскостопие у детей — второй миф

Второй миф является не менее распространенным, чем первый, причем подразделяется на множество ответвлений. Часто можно услышать мнение, что причина плоскостопие — ходьба босяком по ровному полу. Подобное утверждение абсурдно, поскольку отсутствие обуви никак не может повредить развитию не имеющего серьёзных патологий (о них — ниже) ребёнка.

Подчас серьёзные проблемы спешат найти и в совершенно нормальной ситуации; дескать, любая форма ног, помимо идеально прямой, — это серьёзное отклонение. Патологии находят в О-образных и Х-образных ногах, в результате чего попросту «залечивают» ребёнка в тех случаях, когда в этом нет никакой необходимости. Желание следить за здоровьем ребёнка является похвальным, но именно здесь родители зачастую допускают излишнее рвение, считая, что с ногами непременно нужно что-то делать.

Согласно современным медицинским данным (подтверждение вы можете найти на сайте самого знаменитого университета мира — Оксфордского), девятнадцать из двадцати детей в возрастном диапазоне от одного до пяти лет имеют плоскостопие. Более того, это совершенно нормально: с течением времени они «перерастают» проблему, в результате чего стопа становится такой, какой она и должна быть. Соответственно, в основной массе случаев можно констатировать некоторые отклонения от условной нормы, но нельзя констатировать патологию: чуть плоская стопа у ребёнка — это абсолютно нормально.

Польза «ортопедической» обуви, или третий миф

На том же сайте, что упомянут выше, говорится о практически полной бесполезности специальной «ортопедической» (в кавычки это слово мы теперь берём неспроста, поскольку подразумеваем именно мифическое определение) обуви, стелек и шин. В действительности они не способствуют нормальному формированию стопы. Единственное предназначение подобных изделий — облегчать дискомфорт в том случае, если проблема является действительно серьёзной — речь о реальных патологиях, которые не проходят по достижению возраста семи лет.

Очень распространенной является обувь высокой жесткости, в действительности только усугубляющая развитие. Она повышает шанс структурных нарушений в формировании стопы, тем самым давая прямо противоположный желаемому эффект.

Мы, как обычно, в танке. Еще в 1979 году легендарный американский ортопед профессор Линн Стэйли опубликовал материал "Что должны знать родители о плоскостопии, косолапии, искревление ног и ортопедической обуви!


Плоскостопие до 5 лет — это совершенно нормально!

Хождение босиком — это полезно, даже если ходить по плоскому полу!

Как определить в домашних условиях плоскостопие у ребенка

Конечно, нужно понимать, что избегать нужно и чрезмерного фанатизма в поиске плоскостопия, и повального равнодушия к тому, что явно является отклонением от нормы. Да, заболевание всё-таки не выдумано: у некоторых детей (те самые пять процентов, не попадающие в основную массу) всё-таки есть проблемы, которые требуют обращения к специалисту (причем это должен быть настоящий профессионал).

Для того, чтобы быть уверенным в отсутствии патологий, вы можете провести простейший тест, выявив тип патологии. Нормальным является функциональное (т.н. мобильное) плоскостопие, обусловленное временной слабостью связок; ненормальным — анатомическое, в котором явно видно нарушения структуры стопы, которые либо уже проявляются, либо проявятся в дальнейшем в виде болей при нагрузке.

Поставьте ребёнка на ровную и твердую поверхность, попросите его повернуться спиной и встать на носочки. Если вы видите, что пятки отклонились внутрь и проявился свод стопы, можно с уверенностью говорить о функциональном плоскостопии, которое не требует лечения. Однако если пятка осталась отклоненной наружу, а стопа осталась плоской, можно с грустью констатировать анатомические проблемы, которые требуют отправления в поликлинику.

Резюме: основные критерии выбора

Резюмируя, дадим советы по выбору самой обуви для родителей, дети которых имеют только функциональное плоскостопие или не имеют плоскостопия ни в какой форме.

Самое естественное состояние стопы — это босоногость. Люди, которые всегда ходят босиком, имеют самые здоровые стопы. Поэтому, как сказал Линн Стэйли, «the best shoes — like no shoes» — лучшая обувь, это когда ее как будто бы нет вовсе. Таким образом, идеальная обувь — та, которую не чувствуешь на ноге.

  • Фанатизму — нет. Не пытайтесь заставлять ребёнка одевать обувь в домашних условиях (совет очевидный, но подчас родители, внявшие стереотипу, в своих действиях доходят до полного абсурда). Предназначение таких изделий — защищать от низкой температуры и грязи, оттого и одевать их нужно только в тех случаях, это необходимо.
  • Жесткой обуви — нет. Жесткая «ортопедическая» обувь приводит к ослаблению стопы, оказывая прямо обратный предполагаемому эффект, да и не является ортопедической по своей сути.
  • Мягкой обуви — да. Для ребёнка в возрастном диапазоне меж одним и тремя годами лучше покупать мягкой и легкую обувь, имеющую либо плоской подошву, либо подошву с небольшим каблуком.
  • Размер и форма. Изделия должны быть комфортными и ничуть не тесными (это очень важно). Никогда не покупайте обувь без примерки и обязательно уточняйте у ребёнка его мнения касательно ощущений при ношении; не пренебрегайте мнением чада.

И еще одна ремарка напоследок! Нигде в мире, кроме стран постсоветского пространства не производится и не продается обувь "жесткий задник, каблук, супинатор".

С использованием материалов сайта семейного доктора Сергея Макарова.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...