Чем помочь ребенку при прорезывании зубов

884
11 Февраля 2017
Как помочь ребенку при прорезывании зубов. Средства при прорезывании зубов у младенцев. Когда у ребенка режутся зубы и чем ему помочь. Практические советы. Личный опыт. 

Зубы. Практически каждая мама знает какое это нелегкое время прорезывания зубов, у кого-то конечно все проходит безболезненно, а у кого-то феерично))
У нас самый пик был в пять месяцев, лезли два нижних зуба. Капризничали жутко, не спали ночами, а под конец еще и заболели. По рассказам большинства знакомых болезненно лезут только первые зубы или сразу несколько, потом ребенок то ли привыкает, то ли как-то легче этот процесс протекает. В 7, 5 лезли два верхних тоже с соплями. Зубы для нас это целая эпопея с небольшими периодами отдыха. Я думала все наши страдания закончились в 9 месяцев, когда дорезался 8-й зуб, но не тут то было...истерики, резкая смена настроения, бессонные ночи - все продолжается. Так что, зубы это абсолютная лотерея, у кого-то лезут незаметно, а у кого-то сплошной кошмар.

Чем спасаться, что нам помогало. Средства при прорезывании зубов:
  1. Запастись терпением и мешком конфет (мне как сладкоежке очень помогало))))
  2. Прорезыватели для массирования десен. Для детей 3-5 месяцев лучше использовать силиконовые, они самые мягкие. Напальчник с щеточкой нравится, но не всем деткам. Мой любит просто "грызть" мои пальцы.
  3. Гель Калгель - эффективный гель для десен при прорезывании зубов. Благодаря ледокаину гидрохлориду в составе обладает охлаждающим, замораживающим действием. Имеет моментальный эффект, но кратковременный, до 30 минут. Аккуратно втираем в десна ребенка чистым пальцем. Мы применяли на ночь и когда уж очень сильно болели десна. Не увлекаться, содержит анестетик. Некоторым Калгель не помогает, а помогает гель Холисал. Внимание! Новая информация - калгель опасен.
  4. Свечи Вибуркол (экстракт ромашки, вытяжка из сладко-горького паслена, вытяжка из белладонны, экстракт подорожника, сок лугового прострела, углекислая известь). В основном вставляли на ночь, очень помогали выспаться. Не такие уж они безвредные, поэтому по необходимости. Многие знакомые и врачи их хвалят.
  5. Дантинорм Бэйби (ромашка). Многим помогает, тоже гомеопатия. Безвредно.
  6. Гомеопатические таблетки "Дентокинд". Достаточно дорогие 1000р/150шт, но хватит на весь период прорезывания зубов. Много положительных отзывов от мамочек, но кому-то вообще не помогли. Опять таки все индивидуально. Мы их не пробовали, узнала уже когда почти все зубки прорезались. Мы мучились с зубами ужасно, советую не всегда расчитывать на свое терпение и облегчать жизнь и ребенку, и себе.
  7. Самое проверенное и безотказное средство - мамино молочко, нас выручает лучше всех гелей и свечек!
  8. Совсем в критичной ситуации, когда ребенок просыпается среди ночи с сильным криком, плачет часами, ручки засовывает в рот, не успокаивается на руках, не может нормально спать и есть, можно вставить одну свечку детского нурофена (очень редко!).
  9. В самые коварные дни лучше отложить работу и все дела, спать днем вместе с ребенком, т. к. ночью возможно не удастся.
При прорезывании зубов возможно повышение температуры тела, ринит (насморк), влажный кашель, понос.
Как отличить ОРЗ от симптомов, сопровождающих прорезывание зубов:
  • если не было контакта с больным, пребывания в местах скопления людей и никто дома больше не болеет, скорее всего зубы.
  • при ОРЗ обычно острое начало, наличие нескольких симптомов сразу - кашель, насморк, выраженное снижение аппетита.
  • если продолжительность симптомов более 3-х дней, то скорее всего это ОРЗ.

Когда у ребенка режутся зубы. Порядок прорезывания зубов

Зубы появляются в определенном порядке. Сначала режутся 2 нижних резца, затем 2 верхних резца, затем 2 верхних и 2 нижних боковых резца. Первые коренные зубы появляются в возрасте около 13-19 месяцев, клыки – в 16-22 месяцев и в 23-31 месяца режутся вторые коренные зубы. К 2 годам у малыша должно быть 20 молочных зубов.


Тем временем у Максима первые два нижних зубика появились ровно в 5 месяцев, 2 верхних центральных и нижний левый резец - в 7,5 месяцев, два боковых верхних резца и нижний правый - в 8,5 месяцев. 2 верхних моляра (5-ки) - в 13 месяцев. Все клыки и 2 нижних моляра - в 14 месяцев.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...