Ребёнку 5 месяцев: развитие и скачок роста

941
30 Марта 2017

19-я неделя: новые события - новый мир!

Любой взрослый человек имеет жизненный опыт, на котором базируются его знания о мире. Например, каждый знает что будет, если бросить предмет сверху вниз, если перелить воду из одного стакана в другой, если опрокинуть его, если кинуть мячик об стену. А вот ребенок этого опыта лишен и результаты тех или иных действия для него непредсказуемы.

После последнего 12-ти недельного скачка у малыша появилась возможность воспринимать простые движения, и вот теперь наконец-то он сможет следить еще и за сложными, его мир становится похожим на привычный для каждого из нас. Главная возможность, которую ребенок открывает для себя - это то что он может не просто взять игрушку и сжать ее двумя руками, но и дотянуться до интересующего предмета, повертеть его в руках и рассмотреть со всех сторон. И это связано не только с развитием рук и пальцев, но и совершенно новой ступенью интеллектуального развития, которую незаметно переступает маленький человек.

Помимо движений сложнее становится "речь" малыша. Произносимые им звуки до сих пор напоминают гуление, однако, если прислушаться, они становятся куда более многообразными. И если на первом этапе этого можно попросту не заметить, то слова "мама" и "папа", пусть пока еще и не совсем осознанные, наверняка приведут родителей в самый настоящий восторг.

Что касается физического развития, то 19 неделя приносит тоже немало открытий. Главное из них - это то что  ребенок начинает ползать и его спектр возможностей по познанию мира существенно расширяется.

Не удивительно, что ребенок озадачен происходящими с ним изменениями, вызывающими дискомфорт. Ему хочется стабильности, получить которую не удастся довольно долго - скачки развития теперь длятся не несколько дней, а несколько недель.

Признаки скачка в 5 месяцев или 19 недель

На 19 неделе неожиданно ребенок вновь становится капризным, требовательным или плаксивым. Он хочет постоянно быть с мамой, старается безраздельно завладеть ее вниманием и ищет телесного контакта. При этом если  раньше малышу было достаточно того, что его носят на руках, то теперь чтобы отвлечь его от грустных мыслей от враждебном мире нужно постоянно чем-то заниматься, придумывать новые развлечения и игры. Одного телесного контакта становится мало. Итак, к капризам малыша на 19 неделе нужно относиться снисходительно, так же как и к остальным симптомам скачка развития. Их может быть довольно много, а может быть из всех проявлений вы заметите только одно.           

  1. Проблемы со сном, которые выражаются в постоянном беспокойстве, учащении ночных кормлений. Кроме того, уложить малыша становится гораздо сложнее, чем обычно.

  2. Признаки стеснения, которые ребенок проявляет с посторонними людьми. Например, он может отказаться сидеть на коленях у кого-то кроме мамы, заплакать от того что его пристально рассматривает кто-то чужой, или даже испугаться папы, который целый день был на работе и пришел только вечером. Застенчивость в большей степени проявляется с теми людьми, которые не похожи на маму внешне.

  3.  Малыш во время скачка развития 19-й недели, как правило, требует больше внимания. Даже если обычно он может заниматься с игрушками самостоятельно, то в это время они его мало интересуют. Если только в компании с мамой. Когда вы решите уйти, он может горько и безутешно заплакать. Некоторым малышам достаточно, чтобы мама просто стояла рядом и наблюдала за тем, чем они занимаются.

  4. Некоторые мамы с настороженностью замечают, что малыш хуже стал держать голову. Во время капризов он и вовсе может "висеть" на маме. Все это происходит из-за стремления быть как можно ближе к новорожденному состоянию, сделать "шаг назад", туда где все привычно и уютно.

  5. Потеря аппетита - еще один признак скачка в 5 месяцев. Притом это не зависит от того, находится малыш на грудном или искусственном вскармливании. Он может как съесть меньше чем обычно, так и вовсе отказаться от еды. Некоторые мамы даже считают, что пора прекращать кормление грудью и переходить на более "натуральный" продукт. На самом деле это ошибочное утверждение - пройдет несколько недель, а может быть и дней, и все войдет в привычные рамки.

  6. Плохое настроение, его резкие перепады и даже апатия - еще один признак переходного периода 19-й недели. При этом не стоит бояться, того что малыш смеется и вдруг резко начинает рыдать, подолгу смотрит в одну точку, или просто лежит протяжно издавая какие-то привычные звуки. Состояние покоя и отрешенности - это всего лишь "перерыв" для того чтобы восстановить силы и продолжить открывать окружающий мир.

Скачок 19-й недели - уже не первый в развитии ребенка. И наверняка каждая мама уже успела заметить, с чем связан переход на новый уровень именно у ее малыша. Помимо вышеперечисленных признаков могут быть и какие-то другие, индивидуальные.

По книге Хетти Вандерейт и Франс Плой "Капризничает? Значит, развивается!"

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...