Как научить ребёнка засыпать самостоятельно без слез и укачиваний

3229
16 Февраля 2017
Метод Трейси Хогг как научить ребенка засыпать самостоятельно в 3, 4, 5, 6, 9 месяцев без слез и укачиваний в своей кроватке (личный опыт и советы). 

Если вы начали технику — проявите настойчивость (прежде всего с самими собой), так как иначе получится, что ваш ребенок испытывал дискомфорт все это время зря, а вы, фактически, издевались над ним. Реально оценивайте ваши желания и возможности. Когда я решила, что спать с Максимом мы теперь будем отдельно, поняла, что он готов, а я нет...

Как мы до этого "докатились" 

"Максимка у меня парень веселый, очень активный, любит покричать и похулиганить в свои 7 месяцев. С рождения я понимала, как важно научить моего ребенка засыпать самостоятельно, так как просыпался он по ночам очень часто, далеко не всегда засыпал на груди, поэтому практически с первых дней жизни я его не качала, укладывала в детскую кроватку, немного шишикала и оставляла засыпать.

Все было отлично, но в одну прекрасную ночь (месяца в 3) он не стал засыпать ни сам, ни с моей рукой и я, совсем измученная часами убаюкиваний, взяла его к себе в кровать. Заснул он мгновенно. Прочитав 100 преимуществ совместного сна и рассказы подруг про то, как это здорово, мы стали спать вместе. Не всегда конечно, был период, когда я болела и сильно кашляла по ночам, он спал в своей кроватке. На дневные сны мы, по совету моей мамы, укладывались в кроватку запеленованные и укаченные, хотя ему на тот момент было уже 5 месяцев. Все было замечательно и я была довольной и выспавшейся.

НО! проблемы начались, когда у него пошла сумасшедшая активность после 7 месяцев, спать его уложить было практически нереально никак! Пока он был маленький, я находила время работать днем, теперь это стало невозможным, днем он стал спать по 30 минут. Я хотела укладывать его пораньше и работать 3-4 часа ночью, но он так же просыпался каждые 30 минут, пока я не шла спать сама и не забирала его в свою кровать. Я была измотана, нервы на пределе, не высыпалась, пол ночи ловила за ногу, чтобы не уполз с кровати. Пиком была ночь, когда он покусал мне грудь, просыпался раз 15, пинал ногами, лазил по мне и т.д. Такого совместного сна я уже не выдержала! "

Метод Эствиля "контролируемого плача"

Я думаю, этот метод известен практически всем родителям, скорее всего вам о нем рассказывал кто-то из родственников или знакомых. В чем он заключается: вы кладете ребенка в кроватку и уходите из комнаты, дожидаясь пока он "накричится" и сам уснет. В теории, вы должны не обращать внимание на крик, а он будет около часа, и не заходить в комнату, естественно ребенок должен быть сыт, здоров, в чистом подгузнике и т.д. Достаточно трех ночей при условии, что вы не срывались и не начинали утешать малыша.
Я категорически против этого метода, объясню почему.

  • Даже абсолютно здоровый ребенок может накричать себе рвоту или температуру.
  • Не представляю, как можно вынести дикий крик своего малышочка больше 5 минут, разве что с наушниками.
  • Плач - это единственный способ для ребенка выразить свои потребности, страхи и эмоции. Если он еще не умеет говорить, вы не можете наверняка утверждать, что у него все в порядке на 100%.
  • Маленький ребенок не понимает, куда и зачем ушла мама, если сейчас, когда она ему так нужна, ее нет, значит она может совсем не вернется.
Ребенок на утро будет довольным и отдохнувшим, если он еще совсем маленький, то вряд ли вам это припомнит, но самое страшное, что вы УТРАТИТЕ его ДОВЕРИЕ! Дети все понимают, только на чувственном уровне.

Другое дело, когда ребенок уже привык спать в своей кроватке и может немного покапризничать перед сном, когда характер плача - затихающий, не переходящий на ор, кроха как бы сам себя убаюкивает им, вы можете оставить его одного. 

Метод PU/PD (Взять на руки/ Положить в кроватку) Трейси Хогг

Об этом методе я прочитала в книге "Секреты высыпающейся мамы" Трейси Хогг.
Философия: 

  • Выполняем все ритуалы перед сном (купание, кормление, сказки, тихая музыка, колыбельные и т.д.), спокойно говорим ребенку, что пришло время отдохнуть, восстановить силы и поспать (объясняйте ваши действия вне зависимости от того, сколько ребенку месяц или год), целуем, кладем в кроватку. 
  • Если ребенок начинает хныкать (поскуливать, подхныкивать, постанывать, подвывать)  - кладем на него руку и ритмично шшшшкаем, поглаживаем по спинке, похлопываем, покачиваем, слегка «придавливаем» особо активных (что-то одно!), избегая визуального контакта. 
  • Как только начинает успокаиваться - убираем звук шшшш, похлопывания, руку оставляем (т.е. мы немного успокоили и даем ребенку возможность дальше успокоиться самому), через несколько секунд и руку убираем. Самое главное, научить ребенка успокаиваться самостоятельно и засыпать, а не укачивать рукой или колыбельной, это то же самое что и на руках.
  • Если сильно плачет (громко со слезами, рыдает, истерит, извивается) - берем на руки, утешаем, сразу после того как успокоился, кладем обратно в кроватку. 
  • Если у вашего малыша к моменту обучения уже много зависимостей (засыпал только с мамой, засыпал на груди, на руках), возможно, вам придется и 20 и 100 раз взять на руки и положить обратно и займет это процедура час-два, будьте к этому готовы. После трех таких дней результат будет очень заметен, поверьте. Таким же способом укладываем и на дневной сон.

Как не отказаться от метода

  • Продумайте план, обговорите его со всеми членами вашей семьи, он может быть стрессовым и лучше, если вам будет помогать партнер или хотя бы поддерживать.
  • Начните в пятницу, чтобы впереди были выходные и была возможность отдохнуть днем.
  • Если вам захотелось все бросить и снова дать грудь или покачать, подумайте о том, что ваши нервы и нервы ребенка были потрачены зря, вы просто поиздевались над ним и над собой.
  • Помните, что вы сделаете для ребенка настоящий подарок, научив его засыпать без посторонней помощи!

Какие у нас успехи

По методу Трейси Хогг научила Максима засыпать самостоятельно в кроватке и без слез, но с моим присутствием в комнате. Теперь учусь сама спать без Максима, это оказывается очень тяжело! Было даже такое, что вообще всю ночь не могла заснуть без него, а он довольный сопел в своей кроватке. На прошлой неделе пережили очередной скачок роста, когда уложить его было нереально никаким методом, просыпался по 10 раз за ночь...и такое бывает. Просто сейчас я знаю, что он прекрасно умеет засыпать и спать самостоятельно, если он этого не делает, значит его что-то беспокоит и мне на время стоит забыть про правила. 

22/02/2017 новое! Максиму сейчас 1 год и 7 месяцев. Я благодарна методу Трейси Хогг, по которому он научился спать в своей кроватке. Как обстоят дела сейчас: на ночь мы укладываемся после всех ритуалов, четко проговариваем, что сейчас время сна. Макса ставлю в его кроватку, которая стоит возле моей постели, он сам ложится и закрывает глазки. Я ложусь рядом (никуда не ухожу!) на свою кровать, пою ему пару песенок по настроению, поглаживаю по головке или по спинке и он засыпает, а я иду работать. Для нас с ним это идеальный вариант, я обожаю моменты когда перед сном мы обмениваемся нежностями и после моих колыбельных он сладко засыпает. Бывают моменты, когда мне не хочется ничего петь или Максим начинает хулиганить, тогда я просто тихо лежу рядом с закрытыми глазами. 

Нежности перед сном для меня - это возможность зарядить сына своей любовью и настроить его на спокойный сон, днем этого хулигана вообще сложно поймать. Техники с уходом из комнаты отложила до 3-х лет.


Еще один метод на заметку.

ТЕХНИКА KARITANE после 4 месяцев

1. Поймайте первые признаки усталости.

2. 5-10 минут спокойных занятий.

3. Уложите малыша в кровать в предпочтительную позу.

4. Недолго поглаживайте (похлопывайте, слегка покачивайте одной рукой — выберите для себя что-то одно) и, напевая колыбельную или звук «шшш-шш-шшш», выйдите из комнаты.

5. Если ребенок расплакался когда вы ушли— дайте ему поплакать в течение 1-3 минуты.

6. Вернитесь в комнату и успокойте ребенка (похлопывания, покачивания кровати, пение колыбельной) в течение 3 минут.

7. Снова выйдете из комнаты на 3 минуты. Если вам кажется, что это слишком долго, увеличивайте время вне комнаты с 1 — до 3 минут.

Некоторым малышам, чтобы не просыпаться, помогает негромкий монотонный звук в комнате — это может быть увлажнитель, радио, играющее тихо, колыбельные, любая спокойная и расслабляющая музыка.

8. Повторите пункт 6.

9. Повторите пункт 7. В зависимости от возраста ребенка и от того, как вы и ваш партнер чувствуете себя во время плача ребенка, время вашего отсутствия постепенно увеличиваться по 1 минуте. 

В возрасте 4-6 месяцев рекомендуется не покидать комнату дольше, чем на 5 минут

В возрасте 7-9 месяцев - 7 минут.

Шаги 4-9 можно продолжать делать не дольше 45 минут. Если ваш малыш по истечении 45 минут не успокоился и/или не заснул, выйдите с ним на прогулку, сделайте ему мягкий массаж или расслабляющую ванну. Это должно занять не больше 30 минут. Затем повторите все действия сначала. 

Прислушайтесь к характеру плача вашего малыша и решайте по ситуации — как скоро войти в комнату и повторить шаг 6. Если ребенка плачет настолько сильно, что вы не можете его успокоить — возьмите его на руки и утешьте привычным способом (кроме кормления). Старайтесь не допускать, чтобы ребенок уснул у вас на руках; как только ребенка успокоиться — положите его обратно в кроватку и повторяйте всю процедуру сначала.


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...