Развитие ребенка в 10 месяцев и седьмой скачок роста
130
24 Сентября 2018

Малыш, которому недавно исполнилось 10 месяцев, старается во всем походить на взрослых.

Давайте рассмотрим, что должен уметь ребенок в 10 месяцев. Любой увиденный жест может быть скопирован так, что потом ребенка сложно будет отучить от этого))) Повторение эмоций и мимики окружающих, развитая моторика пальцев рук и более координированные движения характеризуют данный период.

В это время ребенка хорошо учить держать ложку, пить из кружки, мыть руки, качать куклу, поскольку он начинает повторять все за родителями.

Умения и навыки 10-месячного малыша

Ребенок уже многое умеет:

  • садится из положения лежа
  • встает с коленей  у опоры, может сесть обратно
  • придерживаясь, ходит вдоль опоры приставным шагом
  • стоя, наклоняется, чтобы поднять игрушку
  • самостоятельно стоит несколько секунд
  • ходит, держась за руку взрослого
  • у него появляется чувство юмора, особенно когда взрослые проводят с ним различные забавляющие игры, читают веселые сказки и стихи;
  • ему начинают нравиться мелкие предметы, а крупные отходят на второй план, если игрушка надоела, он сознательно отбрасывает ее в сторону;
  • становится не так зависим от материнской груди, может кушать мелко порезанную еду;
  • все больше общается со своими сверстниками, активно вливаясь в их круг.

Старайтесь чаще играть и заниматься с ребенком, так он научится мыслить и поймет, что действие, которое применимо к одному предмету, можно переносить и на другие. Например, если построить малышу башню из кубиков, он будет думать, что больше ничего из них сделать не удастся. Покажите крохе, какие интересные вещи можно еще сделать из этого материала. Так, приобретая новые знания, ребенок ко всему прочему станет мыслить более творчески. 

Навыки мелкой моторики и зрительно-двигательной координации:

  • Целенаправленно бросает предметы и игрушки
  • Держит в руке игрушки и стучит ими
  • Берет мелкие предметы, используя пинцетный захват
  • Показывает разные предметы указательным пальцем
  • Берет и удерживает двумя руками крупные предметы (мяч, машинка)
  • Достает и кладет игрушки из коробки
  • Вместе со взрослым переворачивает страницы книги
  • Держит ручку в кулачке и пытается рисовать
  • Достает крупные формы – вкладыши из доски с отверстиями

В 10 месяцев малыш уже может иногда играть самостоятельно, однако, к примеру, если он находится на диване, ему часто требуется помощь, чтобы слезть оттуда. Настало время учить его спуску и подъему. Эти навыки пригодятся крохе в дальнейшем.

46-я неделя: новые последовательности - новый мир!

Маленькие дети любят разбрасывать вещи. После того как малыш пережил скачок 37-й недели родителям порой кажется, что эта страсть достигла апогея. Ведь он пытается крушить практически все, ну или почти все, что встречается на пути.

Некоторых это беспокоит настолько, что они обращаются к психологам. На самом деле ничего страшного в "разрушительном" поведении нет. Пройдет совсем немного времени и уже в районе 46-й недели вы неожиданно для себя заметите, что вместо того, чтобы ломать ребенок пытается собирать башни из кубиков, складывать что-то из деталей конструктора или даже неловко "соединять" кусочки пазла.

Это - главный признак того, что он подошел к следующему этапу своего развития. Стартует он, как правило, в районе 40-44 неделями (обычно 42-я) и длится на протяжении 5, а иногда и 3-7 недель.

В этот период малыш начинает понимать, что определенные последовательности действий приводят к тому или иному результату. Притом он способен воспринимать не только самые простые, но и более сложные цепочки. Так, например, если раньше собрать пирамидку у него получалось исключительно случайно, то теперь это действие стало вполне осознанным и целенаправленным.

Признаки скачка 46-й недели

Вы можете готовиться к тому, что ребенок в скором времени перейдет на новый этап развития, если заметили хотя бы один, а может быть и сразу несколько, признаков из перечисленных ниже.

  • Стремление все время быть рядом с мамой. Это один из главных признаков любого скачка развития. Только если раньше свое желание ребенок мог выражать только криком, то теперь он может хвататься за одежду, руки или ноги, как только вы решите куда-то отойти.

  • Стеснение и застенчивость по отношению к незнакомым людям. Если кто-то на улице захочет поговорить, посмотреть или дотронуться до ребенка, то он, скорее всего, "спрячется за маминой спиной" (в данном случае - просто будет прижиматься к вам, словно ища защиты).

  • Стремление постоянно получать внимание от мамы. Когда малыш был маленький ему, даже в периоды волнения, хватало просто вашего присутствия рядом. Теперь он наверняка захочет безраздельного внимания и будет по-своему требовать, чтобы с ним постоянно занимались.

  • Проявление ревности. Если раньше малыш "изображал" что-то похожее на него, то теперь он действительно научился демонстрировать это чувство. Стоит маме с кем-то заговорить или на что-то отвлечься, он непременно стразу же стремится прижаться к ней, а иногда и просто начинает капризничать, чтобы отвлечь от занятия или собеседника.

  • Перепады настроения. Эмоциональная неуравновешенность - довольно частый признак скачка 46-й недели. Смех может очень быстро сменяться слезами, а хорошее настроение - плохим.

  • Проблемы со сном. Они проявляются как в проблемах с засыпанием, изменении режима и продолжительности периодов отдыха, так и в ночном беспокойстве - складывается ощущение, что малышу снятся кошмары.

  • Периоды безразличия и апатии. Нет ничего удивительного в том, что, переживая скачок 46-й недели веселый малыш, занятый чем-то интересным, вдруг замирает, ложится на ковер и несколько минут смотрит в одну точку. Таким образом он берет паузу для того, чтобы осмыслить перемены, которые с ним происходят.

  • Протесты против смены одежды и подгузника. К этому действию, как и ко всему новому, ребенок в период скачка относится очень настороженно.

  • Идеальное поведение. Еще во время прошлого скачка малыш научился быть примерным для того, чтобы добиться своего от мамы. Если он понял, что этот прием действует, то он продолжает активно его использовать.

  • Проблемы с едой. Потеря аппетита, изменение режима питания, отказ от привычного меню... Все это, а также другие момент, связанные с едой - один из признаков того, что ваш ребенок переступает на новую ступень развития.


Не стоит бояться того, что некоторые дети перед прорывом словно делают "шаг назад" в поведении и умениях. Это нормальное явление, которое не должно вызывать у родителей беспокойства.

Игры которые помогут ребенку развиваться

  1. Домохозяйка/домохозяин. Берите малыша с собой, когда готовите и убирайтесь. Показывайте и рассказывайте ему что делаете и к какому результату это приводит. А можно и вовсе взять ребенка в помощники - дать ему тряпку и разрешить "повозить" по полу, например.

  2. Одет-раздет. Процесс одевания и раздевания можно превратить в настоящую игру. Достаточно делать это перед зеркалом с объяснениями. Некоторые малыши и вовсе готовы прийти на помощь, подняв руку или ногу если их просят об этом.

  3. Делай сам! В возрасте 46 недель малыша можно начинать приучать к самостоятельности. Например, дать ему возможность самостоятельно причесываться, чистить зубы и даже есть с ложки. Конечно, не все сразу будет получаться, однако это вовсе не повод прекратить эксперименты.

  4. Ушки, носик... человечек! Ребенка, переживающего скачок развития 46-й недели, пора знакомить с частями тела. Делать это можно как "на нем", так и "на себе". Главное - показывать и называть, а потом попросить повторить. Вы удивитесь, как быстро он научится это делать!

  5. Покажи и назови! В этом возрасте ребенка нужно активно знакомить с окружающим миром, показывая ему предметы и называя их. Со временем игру можно усложнить, попросив малыша показать на картинках "где кошка", "где собака" и так далее.

  6. Игры-потешки. Например, Ладушки, Сорока-сорока кашу варила и так далее.

  7. Прятки. Только их нужно несколько "модернизировать". Например, упаковать что-нибудь в коробку и дать малышу посмотреть что внутри. Еще один вариант - взять две чашки, поставить их на столе вверх дном и спрятать под одну маленькую привлекательную игрушку так, чтобы ребенок это видел. Возможно не сразу, но он непременно догадается где находится предмет.

Эксперименты с разными предметами

По мере своего развития малыш начинает искать определенную связь между вещами. Родителям кажется, что когда они дают своему чаду новую игрушку, а тот ее ломает, он делает это нарочно. Однако в 10-месячном возрасте детям просто хочется узнать, что внутри у предмета, как это все взаимодействует друг с другом. Дайте ребенку старый будильник, предварительно вставив туда батарейку, и увидите, что он станет рассматривать его со всех сторон. Ему будет интересно, почему стрелки двигаются, а часы тикают.

Малыш учится с помощью одного предмета подвигать другой ближе к себе. Теперь он не станет тянуться руками к любимому конструктору, ребенок просто возьмет палочку или лопатку и переместит детальки. Некоторые дети сами начинают так делать, а кому-то надо показать, что это возможно. Не удивляйтесь, если у крохи появится интерес к собиранию крошек с пола и хватанию мелких предметов. Для 10 месяцев это типичное явление. Разрешите ему поиграть с какими-нибудь безобидными вещами, но только под присмотром.


Творческое познание мира

В 10 месяцев у детей начинает формироваться склонность к определенным занятиям: кто-то с удовольствием берет в руки карандаши, краски и садится рисовать, кто-то любит слушать музыку и двигаться в такт ее звукам. Одни малыши предпочитают разглядывать картинки в книжках, другие постоянно строят что-либо из кубиков и конструктора, а третьим обязательно нужно все время находиться в среде своих ровесников, иначе им будет скучно. Приглядитесь, какие предпочтения у вашего сына или дочери. Таланты раскрываются уже в детстве.

Помогайте ребенку, если обнаружили, что у него есть желание творить. Необходимо развивать мелкую моторику рук, чтобы в дальнейшем ему проще было освоить какое-нибудь занятие. Это можно сделать с помощью рисования, лепки, при работе с тестом.

По книге Хетти Вандерейт и Франс Плой "Капризничает? Значит, развивается!"

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...