Как отучить ребенка от пустышки в 1,5 - 2 года

634
2 Марта 2017

Для многих мам соска (пустышка) - это лучший выход из положения, когда ребенок беспокойный или находится на искусственном вскармливании. Малышу с ней проще уснуть, а также его проще успокоить просто дав соску. Но привязанность детей к пустышке очень коварна - отучить от нее не так-то просто. Здесь следует учесть и психофизиологические факторы, и характер ребенка и внешние условия. В этой статье рассмотрены основные советы педиатров по отучению малыша от соски.

Для начала, следует сказать, что возраст отучения от пустышки обычно варьируется от 1,5 до 3 лет. В этом возрасте у ребенка уже прорезались зубы для жевания и функция сосания уже потеряла свою актуальность. Кроме того, после 3 лет при постоянном сосании пустышки у ребенка уже идет деформация прикуса и стоматологических аномалий (именно при постоянном!). Ранее данного возраста, конечно, таких последствий не будет и использование соски часто вполне оправданно. Для детей старше 1 года соска должна быть ортодонтической.

Еще один аспект привыкания к соске - это отвлечение от окружающего мира. Малыш настолько увлечен процессом сосания пустышки, что вокруг него многое остается незамеченным. Кроме того, в возрасте 2 лет ребенок учится говорить, а соска может замедлить этот процесс (но не обязательно!).

В Европе мамы не придают такого значения соскам и детей их могут сосать до 5-6 лет.

Итак, чтобы отучиться от соски, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Советы по отучению ребенка от соски-пустышки

  1. В первые дни жизни можно не приучать ребенка к пустышке.
  2. Если ребенок вполне комфортно чувствует себя без соски, не беспокоится, легко засыпает и не тянет в ротик одеяло или пальцы, то не надо навязывать ему соску. Наши бабушки и дедушки выросли и без них, поэтому острой необходимости в ее использовании нет для всех детей. Можно сказать так - это сугубо индивидуальный выбор каждого родителя.

  3. Больше общения и интереса окружающим миром.
  4. В дневное время суток ребенка необходимо заинтересовать окружающими его предметами, больше с ним общаться и давать возможность пощупать, погладить и посмотреть на все новые и новые вещи, чтобы ему и думать некогда было о своей "подружке". Так малыш быстрее адаптируется к окружающему миру и будет увлечен другими сенсорными играми, нежели игрой в пустышку.

  5. Обеспечить ребенку взрослый прием пищи.
  6. На сегодняшний день есть множество различных приспособлений. Очень положительный эффект несет в себе промежуточный этап между бутылочкой и кружкой - детский поильник-непроливайка. Эта удобная вещь пригодится уже с 6-7 месяцев, когда можно пробовать отучать ребенка от питья из бутылочки, потому что чем быстрее ребенок научится глотать, тем раньше можно будет избавиться от сосок (как пустышек, так и на бутылочках).

    Ближе к 7-8 месяцам уже можно оставить соску лишь на время сна. В остальное время будет лучше, если она не будет попадаться ребенку на глаза.

  7. Необходима замена соске.
  8. Конечно, соска - это фактор спокойствия. Но таким же чудодейственным способом на ребенка воздействует мамин голос, ее прикосновения, убаюкивание, стук сердца и тепло рук. Таким образом, можно сменить ритуал подготовки ко сну, а именно прочитать ребенку сказку, пропеть песенку, положить руку на ребеночка и убаюкать. В общем все, что придет на ум и успокоит малыша. Все, кроме соски.

Что нельзя делать ни в коем случае

Каждому родителю стоит задуматься, что не все "бабушкины способы" и не все советы стоит практиковать. Тем более, что часто методы отучения граничат с безумием, которое наносит гораздо больший вред ребенку, нежели сама соска. Вот те советы, которые можно услышать в обиходе и советы чего делать не нужно.

  • Мазать соску горчицей или другими острыми и горькими продуктами. В последние годы, все больше растет процент детей с аллергическими заболеваниями и специи могут вызвать отек Квинке, то есть отек горла и спазм, приводящий к затруднению дыхания. 
  • Разрезать соску по типу ромашки. молочные зубы деток остры и вполне могут отгрызть резинку от соски, и в лучшем случае ребенок ее просто проглотит. В худшем, резинка может прилипнуть к слизистой в горле и вызвать удушье.
  • Повышать голос на ребенка когда он требует соску. Соска является его "успокоителем", поэтому капризы только увеличатся, если ребенок встретит еще и давление со стороны.
  • Не нужно отбирать у малыша пустышку в период прорезывания зубов или другого болезненного состояния малыша, иначе процесс выздоровления малыша может затянуться без привычной для него среды.

Методики отучения ребенка от пустышки

Если родители пришли к решению, что для малыша уже пора отучаться от соски, то есть несколько вариантов решения данной задачи. Так, возможно постепенно сформировать привычку обходиться без пустышки за несколько недель. Этот метод подходит для детей до 1 года, либо чуть старше. Здесь требуется исключить пользование пустышкой в дневное время суток, не брать ее на прогулку, больше отвлекать ребенка играми. Кроме того, следует ввести за правило пользование чашкой для питья. Следом стоит уже убрать соску из ночного рациона, предложив ребенку замену - игрушку для совместного сна, свою компанию, вечернюю сказку и др. Кроме того, имеет смысл дождаться когда ребенок уснет.

Если же ребенку более 1,5 лет, то эта методика не актуальна для него. Здесь уже потребуется более кардинальный подход. Малыш уже в состоянии понять, что происходит вокруг, и мама может всегда договориться со своим чадом. Речь идет о донесении малышу об отказе от соски. Причем, он должен понять, что отказывается от нее раз и навсегда.

Так, можно предложить малышу подарить свою "любимицу" другому ребеночку или воображаемому другу, можно животному (зайчику, мышонку и другим). Возможно просто выбросить соску с предварительной церемонией прощания (конечно, шутя). Главное - донести до ребенка не только важность и окончательность принимаемого решения, но и чтобы он осознавал это действие как этап его взросления. В ответ на его силу воли можно преподнести малышу подарок.

Конечно, пару дней придется потерпеть капризы, особенно ночью. Но, в этом деле главное не сдаваться и стоять на своем. Соски больше нет. Есть, безусловно исключения - тогда, когда капризы продолжаются более 10 дней. В этом случае пустышку можно вернуть и отложить отучение от нее на некоторое время. 

Большинство деток сами отучаются от пустышки до 3 лет, поэтому главное для родителей - это самим по привычке не навязывать ее своему ребенку и уловить этот момент отказа.

Один из действенных способов - отучение от соски на отдыхе когда вы всей семьей уезжаете и меняете окружающую обстановку. С ребенком обсуждаете, что вы едете отдыхать, а соска остается дома (для детей 2-3 лет). Положительные эмоции, новое место помогут ребенку забыть про привычку. Не всем конечно, для кого-то новое место это большой стресс и лучше это наоборот делать дома.

Самая главная задача - это не просто отобрать у ребенка соску, а выждать подходящий момент когда ребенок сам будет готов и окружающая обстановка будет благоприятной. 


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...