Как помочь ребенку начать ходить

207
4 Мая 2017

Как быстро научить ребенка ходить самостоятельно без поддержки. Первые шаги ребенка. Их с особым волнением и тревогой ждут мамы и папы. Малыш растет, его мышцы и кости крепнут, и вот он уже готов сделать свои первые шаги. Родители могут помочь своему малышу в этом нелегком деле. Предлагаем несколько действенных советов, которые помогут крохе научиться уверенно стоять на ножках и без труда сделать свои первые шажочки.

  • Совет 1

Подготовка к первым шагам должна идти постепенно. Начать следует с укрепления мышц спины. Для чего кроху уже в первые месяцы жизни необходимо выкладывать на животик. 10 минут таких процедур в день, и мышцы шеи и спины малыша заметно окрепнут.

  • Совет 2

Не нужно ограничивать двигательную активность малыша. В 4-5 месяцев дети начинают переворачиваться, задача родителей в этом возрасте – стимулировать двигательную активность крохи. Помочь в этом может яркая игрушка, за которой ребенок будет тянуться, развивая мышцы шеи, спины.

  • Совет 3

Двигательная активность ребенка постепенно возрастает. Если в 4 месяца малыш только начинает переворачиваться с одного бока на другой, то к шестимесячному возрасту большинство детей уже уверенно сидит. Если ребенок сидит неуверенно, ему можно помогать (потянуть за ручки, показать любимую игрушку). Двигательную активность в этом возрасте необходимо стимулировать. Любимую игрушку ребенка можно ставить вне зоны досягаемости, чтобы у ребенка был стимул двигаться, поворачиваться, тянуться за предметом.

  • Совет 4

6-10 месяцев – особое время в развитии малыша. В этом возрасте кроха будет активно познавать окружающий мир, учиться ползать. Задача родителей – помочь любознательному малышу. Любимую игрушку ребенка нужно ставить так, чтобы у крохи возникала потребность ползти к ней, а не просто тянуться. В этом возрасте малышу можно устроить небольшое «путешествие» по дому. Помогите ребенку освоить новые территории с помощью приобретенных навыков.

  • Совет 5

Малыш растет, приобретает новые навыки, учится самостоятельно стоять. Первые пробы не всегда бывают удачными, нужна помощь родителей. Ребенок начинает больше интересоваться окружающими его предметами, в возрасте 7-12 месяцев совершает первые попытки встать на ноги в своей кроватке, держась за прутья или опираясь на стенки.

В этом возрасте особое внимание стоит уделить укреплению мышц ног. Необходимо позволить малышу вставать на ножки, прыгать, показать, как «работают» его суставы.

  • Совет 6

Некоторые малыши делают свои первые неуверенные шаги ближе к году. За это время ребенок прошел огромный путь, значительно укрепил мышцы и подготовился к прямохождению. В этом возрасте малыш вместе с родителями может вновь отправиться в «путешествие» по квартире. Задача взрослого человека – помогать малышу, поддерживать его за ручки.

Можно подарить ребенку машинку с удобной ручкой (чтобы ребенок мог опираться на нее при ходьбе), коляску или толокар (игрушка с большим количеством кнопок и удобной ручкой, с помощью которой ребенок не только научится уверенно ходить, но и будет развивать мелкую моторику). Покупать толокар нужно тогда, когда кроха научится уверенно стоять на ногах и перемещаться вдоль опоры.

  • Совет 7

Долой ходунки! Ходунки представляют собой «столик на колесиках». Малыш фиксируется в них и получает возможность ходить, слегка отталкиваясь ногами от пола. На первый взгляд может показаться, что приспособление удобное: маме и папе не нужно будет постоянно водить малыша за руку, нагибаться, но не все так просто. Ходунки при нерациональном использовании не только не научат малыша правильно ходить, но и затормозят его развитие, поскольку сужают таз и бедра ребенка. Педиатры рекомендуют заменить ходунки стационарным игровым столиком.

Первые неуверенные шаги дети совершают в 9-13 месяцев, а начинают ходить уверенно к 14-15 месяцам жизни. Родителям нужно проявить должное терпение и помочь маленькому исследователю.

  • Совет 8

Не торопите! Сколько раз мы слышали фразу о том, что каждый ребенок уникален. У каждого малыша действительно свой путь: кто-то начинает ходить раньше, кто-то немного позже. Порой бывает сложно противостоять натиску бабушек, которые утверждают, что в 9 месяцев ребенок должен ходить. Малыш никому и ничего не должен, то, насколько рано он пойдет, зависит от ряда причин, среди которых индивидуальные особенности организма, наследственность, характер и даже темперамент.

  • Совет 9

Подберите правильную обувь. Существует несколько простых правил выбора обуви на первые шаги:

  • покупать первые ботиночки малыша стоит во второй половине дня (когда стопа чуть шире);
  • перед покупкой обувь стоит примерить, дать малышу возможность немного постоять или походить в обновке;
  • обувь должна подходить по размеру, не пережимать ножку;
  • материал, из которого изготавливают обувь, не должен вызывать аллергии у ребенка (при появлении зуда, красных пятен при примерке от покупки стоит отказаться);
  • детская обувь должна быть легкой, гибкой и удобной.

Дома ребенку можно ходить босиком, это закаливает и помогает предотвратить плоскостопие. Для предотвращения падений на скользком полу можно купить специальные носочки с резиновыми точками на подошве.

К тому, чтобы научится ходить ребенок тщательно и долго «готовит» свои мышцы, кости, суставы. Родителям нужно поощрять любые движения малыша к заветной цели. Только вместе можно добиться успеха.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...