Ребенку 5 недель: развитие и скачок роста

852
4 Марта 2017

Развитие ребенка в 1 месяц жизни. Ребенку 5 недель: развитие и первый скачок роста. Как быть маме и чем помочь ребенку. Каким навыкам должен научиться и что уже умеет делать.

5-я неделя: новые ощущения - новый мир!

Около пятой недели, когда наконец молодой маме кажется что все более или менее наладилось и жизнь вошла в определенный, пусть и совершенно новый, ритм, с ребенком начинает твориться что-то непонятное. Он кричит без повода, капризничает и в буквальном смысле слова не хочет "слезать с рук". На самом деле все объясняется очень просто - малыш переживает первый в своей жизни скачок, связанный с активным развитием органов чувств. 

Лейтмотив: назад, к привычному

Однажды проснувшись, Ваш ребенок понимает, что мир стал совсем другим. Принять его таким ему очень сложно и, естественно, главное желание - чтобы все стало так как раньше. Единственная постоянная для малыша в этот момент - мама. Он не может сказать об этом, не может протянуть ручки и сам обнять главного, самого нужного человека. Зато может требовать внимания и физической близости криком. 
В период первого скачка развития у детей наблюдаются не только капризы и беспричинный плач, но и ухудшение сна. Малыш, хотя раньше его невозможно было даже заставить этого делать, все чаще по своей воле ложится на живот, для многих в этот период такая поза и вовсе становится любимой. С психологической точки зрения она дает ощущение защищенности от враждебного окружающего мира.

Как быть маме и чем помочь ребенку

Капризы и постоянный плач без повода заставляют маму задуматься - а что же не так с ребенком? Проверить подгузник, померить температуру, накормить, осмотреть нет ли сыпи... все эти действия оказываются безрезультатными и некоторые просто приходят в отчаяние, решают даже обратиться к врачу. 

На самом деле лучшее, что может сделать мама для своего ребенка - это взять себя в руки, успокоиться и просто быть с ним рядом. Физическая и психологическая близость подарит чувство защищенности и упокоит обоих. Итак, что же еще нужно предпринять, чтобы малышу было легче пережить переход на совершенно новый уровень развития?

  1. Спокойствие и только спокойствие! Капризы во время очередного скачка развития - это совершенно нормальное явление и относиться к ним нудно спокойно, как к должному. Многие начинают беспокоиться, что у них не хватает молока. На самом деле это всего лишь кажущееся. Просто во время кормления малыш получает ту самую желанную близость и успокаивается. А когда его отрывают от груди он снова начинает нервничать и беспокоиться. Приостанавливать грудное вскармливание из-за каких-то опасений в этот период не престо не рекомендуется, запрещается!
  2. Как успокоить ребенка. Тут, на самом деле, все просто - нудно чаще носить его на руках. Не стоит опасаться того, что он избалуется - в этом возрасте дети еще не реагируют на Вшу так называемую "слабину". Физический контакт дает малышу то самое чувство защищенности от внешнего мира и проблем, которые свалились на него. Кроме того, помните, что ваш малыш стал воспринимать мир гораздо разнообразнее. Поэтому с ним можно поговорить, спеть песенку или даже придумать какую-нибудь игру. 
  3. Отступайте от планов. Даже если Вы придерживаетесь четких графиков кормления и сна, во время скачка развития на пятой недели от них лучше всего отступить. Во-первых, малыш гораздо больше бодрствует, чем раньше. Во-вторых, он сам подскажет, когда и что нужно сделать - лучше всяких часов и будильников. 
  4. Сон - лучшее лекарство. Во время сна ребенок отдыхает не только физически, но и эмоционально. Поэтому крайне важно, чтобы спал он все же регулярно и довольно долго. С проблемой как уложить малыша можно справиться несколькими путями. Например, укачать его на руках или покатать в коляске. Кстати, некоторые замечают, что самые настоящие чудеса творит любая, даже не длительная автомобильная поездка. 

Что нового происходит в физическом развитии и поведении

Первое, что замечает практически каждая мама - это то что на 4-5 неделе колики отступают, газообразование и малышей становится гораздо менее обильным, зато появляются довольно обильные срыгивания, практически каждый раз после еды. Сразу же стоит отметить, что поводов для беспокойства нет - это совершенно нормально и связано с тем, что отверстие, связывающее кишечник и желудок, закрывается. 
Еще одно физическое изменение, которое сопутствует скачку развития на 5 неделе - это появление слез. Если до этого малыш просто кричал, то теперь он умеет по-настоящему плакать. 

В эмоциональном развитии в этот период происходит гораздо больше изменений. Малыш начинает замечать и воспринимать многое из того что его окружает. 

Теперь он:

  • внимательно рассматривает находящиеся в поле зрения предметы;
  • прислушивается к звукам;
  • активно реагирует на прикосновения;
  • начинает проявлять реакции по отношению к запахам;
  • улыбается;
  • демонстрирует предпочтения;
  • начинает произносить разнообразные звуки;
  • понимает, что происходит вокруг, пусть и на своем уровне.

Новые ощущения - новый мир!

Вместе с новыми ощущениями у ребенка появляются и свои предпочтения. Кто-то лучше реагирует на звуки, кто-то наоборот предпочитает рассматривать картинки, а кого-то приводят в восторг прикосновения. 

Задача мамы на этом этапе - помочь малышу развиваться и открывать мир всесторонне, но в то же время не подавляя его индивидуальности. 

  1. Помочь увидеть. Итак, в возрасте пяти недель ребенок начинает проявлять интерес к самым разным вещам, в первую очередь цветным. Задача мамы на этом этапе - помочь ему их рассмотреть, притом непременно следует учитывать, что кому-то достаточно нескольких минут и интерес уже фокусируется на другом объекте, а кто-то "задержит" внимание довольно долго. Не забывайте, что радиус видимости в этом возрасте - не более 30 сантиметров. Помимо вещей ребенок начинает рассматривать лицо мамы. Непременно помогите ему в этом. 
  2. Помочь услышать. В 5 недель малыш отчетливо начинает различать голоса и звуки. Журчание воды, шум моря и ветра, шелест листы - со всем этим его уже можно начинать знакомить. Но все де самое главное на этом этапе - говорить с малышом. Звук маминого голоса для него самый приятный и желанный, не так важно - кукую информацию он будет доносить - сказу или "отчет" о том что сделано за день. 
  3. Помочь почувствовать. Во время своего первого скачка малыш начинает не только видеть и слышать, но и чувствовать прикосновения. Притом какие-то из них ему нравятся, а какие-то нет. Чтобы определить предпочтения нужно чаще играть в тактильные игры. 


После того, как первый скачок развития завершается, малыш снова становится жизнерадостным и дружелюбным. Только смотрит он теперь куда более осознанно и понимает гораздо больше чем раньше, что непременно способствует установлению еще большей близости между мамой и малышом.

Как развивать ребенка от 0 до 3 месяцев. Занятия и упражнения

В развитии ребенка на первых месяцах жизни имеет немаловажное значение способность держать головку. Многие детки даже к 2 месяцам не могут этого делать. В связи с этим следует регулярно выполнять упражнения, способствующие развитию этого навыка. 

  1. Малыш спокойно лежит на животе, мама (ну или папа) должна одну руку разместить у него под подбородком, другой одновременно удерживать обе стопы. Ребенок начинает отталкиваться ножками, тем самым пытаясь продвинуться вперед.
  2. Малыш находится в вертикальном положении, мама должна постараться удержать его на весу в положении сидя. Нужно соблюдать баланс, чтобы ребенок мог понять и почувствовать, что же такое равновесие и как его найти. 
  3. Малыша, лежащего на столе (естественно, на спине), нужно взять за ручки, и потянуть на себя. Делать это нужно очень аккуратно, движения должны быть мягкими и плавными. 


Упражнения следует повторять по 10-15 раз, в общей сложности длительность такой гимнастики должна быть не более 10 минут. 

Упражнения на развитие зрительного восприятия ребенка. Нужно взять яркую погремушку и поместить на расстоянии вытянутой руки перед ребенком, он начнет за ней наблюдать. Теперь водим игрушкой по сторонам, чтобы ребенок следил за ней глазками. Отдаляем игрушку, затем снова приближаем. Длительность такой зрительной гимнастики должна составлять 2-3 минуты.

Развитие слуховой активности. Наверняка в каждом доме, где есть малыш, имеются детские игрушки-погремушки. Их нужно подвесить над кроватью, и постукивать по каждой поочередно, тем самым привлекая внимание ребенка. Когда взгляд ребенка остановится на игрушке, он широко раскрывает глаза, потом затихает, слушая звук, а после радостно вскидывает ручки, и дрыгает ножками. 

Развитие речевой сферы ребенка. Нужно обязательно повторять за ребенком слова, которые он начинает произносить. Не лишним будет учить его новым звукам, говоря "ма", "па", "ба" и так далее.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...