Как развивать ребенка физически (упражнения)

443
23 Декабря 2016

Методики раннего физического развития. Обзор популярных методик. Методика Лены Даниловой: спортивный комплекс Ранний старт. Отзыв после использования. Комплекс упражнений для занятий на Раннем старте для детей до года.

Залог успешного развития - это гармония. Поэтому с самых первых дней жизни ребенка нужно обращать внимание не только на интеллектуальные и эмоциональные аспекты, но и на физические. Ведь чем раньше ребенок начнет держать голову, тем быстрее он сможет рассматривать все вокруг. Чем раньше встанет, не быстрее начнет "вертикальную" жизнь. Многие педагоги, пропагандирующие методики раннего физического развития, предлагают начинать занятия с ребенком именно с таких упражнений. 

Обзор популярных методик, ориентированных на раннее физическое развитие

Многие авторы делают акцент на то, что главное в занятиях - это всестороннее развитие, и уделять внимание нужно разным его аспектам. Так, например, Гленом Доманом в его методике физическим упражнениям посвящено довольно много времени. Правда, прежде чем начать заниматься, нужно озаботиться изготовлением тренажеров и покупкой многочисленных аксессуаров. После этого можно преступать к занятиям, которые непременно должно быть системными.

Есть и такие авторы, которые утверждают, что на физическом развитии нужно делать основной акцент. В первую очередь это Борис и Елена Никитины, которые уверяют, что если до трех лет не заниматься активным развитием "спортивных" возможностей, то они непременно угаснут. Правда, в отличие от Глена Домана, они настаивают, что тренировки должны быть исключительно по желанию, без расписания. 
Еще одна популярная методика раннего развития, опирающаяся в первую очередь на физический аспект, принадлежит Л.Китаеву и М.Турнову. До года, по их мнению, с ребенком нужно заниматься динамической гимнастикой, а после активно вовлекать его в спортивные игры и предлагать осваивать спорткомплексы. 

Методика Лены Даниловой: спортивный комплекс Ранний старт

Лена Данилова, мать пятерых детей, - "практический" автор методики раннего развития. Применяя опыт других педагогов, она смогла сделать свои выводы, разработать комплексы упражнений и занятия, а также подобрать оборудование и материалы для их выполнения. В целом эта методика направлена на всестороннее развитие, однако физическому аспекту в ней уделяется довольно много внимания. 
Для того чтобы занятия были результативными и интересными, Леной Даниловой разработан специальный спортивный комплекс, Ранний старт, в тех комплектациях: стандарт, для детей от рождения до года, люкс, для детей от года до пяти лет и олимп, предназначенный для детей старше трех лет. Возрастные рамки в данном случае условны, любой из комплексов будет интересен ребенку довольно долго. 

Достоинств у такого спортивного комплекса довольно много:

  • ориентация на детей разного возраста, начиная с рождения - действительно, большинство производителей предлагают товары исключительно для тех, кому больше трех;
  • мобильность и компактность - комплекс довольно легко собирается и разбирается, занимает немного места, кроме того, его можно установить и дома, и на улице;
  • безопасность - этому вопросу Леной Даниловой уделено особое внимание, помимо мата есть еще один момент: автор и производители утверждают, что толщина всех труб ориентирована специально на детскую руку;
  • многофункциональность - благодаря дополнительным аксессуарам, например, чехол, комплекс может быть не только спортивным тренажером, но и местом для игр. 

Для того чтобы применение спортивного комплекса было результативным, Леной Даниловой разработаны специальные системы упражнений для детей разного возраста. 

Комплекс упражнений для занятий на Раннем старте для детей до года

О том, что дети должны заниматься на спортивных комплексах, говорят многие авторы методик раннего физического развития. Однако мало кто описывает, как должны выглядеть эта система, и уж тем более предлагает набор готовых упражнений. В книгах Лены Даниловой они есть. Притом при желании выполнять все это можно не только на Раннем старте. 

Упражнения для детей в возрасте от 2 до 6 месяцев

  • Поднимаем голову (в 2-3 месяца)

Первое, что начинает делать ребенок - это поднимать голову. Для того чтобы это произошло быстрее, можно использовать комплекс Ранний старт: выложить малыша на живот на мате, а на нижних ступеньках развесить интересные игрушки. Постепенно они могут "перебираться" выше, а вместе с ними - подниматься голова ребенка. 

  • Упражнения на горке (в 2-4 месяца)

В возрасте 2-4 месяцев горка может использоваться как трек для ползания. Достаточно поставить ее на нижнюю ступеньку лестницы, а у основания положить мат. Малыш должен быть наверху, голова направлена в сторону основания. Конечно, он еще не может ползать, однако двигаться по наклонной - значительно проще, чем по ровной поверхности, и он на себе ощутит прелесть первых, пусть и не совсем самостоятельных, передвижений в пространстве. Для того чтобы простимулировать маленького спортсмена, у основания горки можно положить какую-нибудь привлекательную игрушку. 

  • Висим на перекладине (в 3-6 месяцев)

Первое, что нужно сделать - это положить под перекладину мат, а затем можно начинать учить малыша висеть. Вначале он будет делать это с поддержкой родителей, затем можно на несколько секунд отпускать руки, не переставая страховать ребенка. В день можно делать по 2-3 подхода к перекладине, постепенно доводя их количество до 10. 

  • Упражнение на развитие хватательного рефлекса (в 3-6 месяцев)

Для этого нужно использовать нижнюю ступеньку лестницы: положить малыша около нее и показать ему, что за нее можно хвататься. Сначала он будет класть и снимать ручку с вашей помощью, затем - самостоятельно и с удовольствием. 
После того как ребенок освоил это упражнение - можно показать ему как переставлять руки от одной ступеньки к другой, тем самым "карабкаться" наверх.

  • Стоим на коленях (в 5-6 месяцев)

Когда малышу исполнится 5-6 месяцев, можно научить его стоять на коленях, держась за ступеньку лестницы. В скором времени он научится сам "карабкаться" в подниматься в вертикальное положение. 

  • Учимся стоять, держась за перила (в 5-6 месяцев)

Комплекс нужно перевернуть в положением манеж и показать ребенку что, держась за перила, он может легко стоять. Сначала он будет делать это с поддержкой, затем - самостоятельно. Преимущество комплекса перед любой другой опорой - это то, что если ребенок вдруг упадет (а это, конечно же, неизбежно), то не на пол, а на безопасный мат.

Упражнения для детей в возрасте от 6 месяцев до года

  • Делаем первые шаги у опоры (6-7 месяцев)
После того, как ребенок научился стоять у перилл, можно начать делать с ним первый шаги вдоль опоры. Комплекс должен быть установлен в положении манеж, а для того чтобы у малыша был стимул - на бортиках можно развесить игрушки. 
  • Подъем по лестнице (в 6-8 месяцев)
После того, как малыш освоил передвижение по лесенке руками и уверенно научился ползать, можно показать ему что на лестницу можно забраться. Для этого на нижнюю ступеньку нужно поставить сначала одну ножку, научить ставить и снимать ее самостоятельно. Затем то же самое со второй. После этого можно приступать ко второй ступеньке. Для того чтобы освоить это упражнение может потребоваться довольно много времени, до нескольких месяцев. Главное - терпение и систематичность!
  • Упражнения на горке (в 6-12 месяцев)
В возрасте 6-12 месяцев можно продолжить осваивать горку. Когда малыш будет проползать мимо - постарайтесь завлечь его, чтобы он попытался заползти наверх. Сделать это у него, конечно, не получится, в лучшем случае - подняться вверх на пару "шагов". Однако и их будет достаточно для того чтобы, упав на пузо, весело скатиться вниз. Когда малыш научится уверенно вставать, подскажите ему, к горке можно "подобраться" с другой стороны и скатиться головой вниз. 
  • Упражнения с кольцами (в 10-12 месяцев)
Конечно, полноценно висеть на кольцах малыш в возрасте 6-12 месяцев не сможет, однако первое знакомство с ними уже можно начинать. Например, научить ребенка стоять, держась за них, и искать равновесие. Сначала он будет делать это с помощью родителей, постепенно степень самостоятельности можно увеличивать. 
  • Упражнения на перекладине (в 10-12 месяцев)
Если вам уже удалось освоить "висение" на перекладине и малыш хорошо с этим справляется, можно начинать его раскачивать - с начала со страховкой, затем участвуя в процессе все меньше и меньше. 


Чем старше ребенок, тем больше упражнений можно предложить ему на спортивном комплексе. Когда "старт взят", разнообразие будет зависеть от индивидуальных особенностей и Вашей фантазии. 

Наш личный опыт, связанный с комплексом Ранний Старт

О том, что ребенка нужно развивать не только интеллектуально или эмоционально, но и физически, в нашей семье задумались еще с самого рождения сына. По медицинским показаниям приходилось регулярно делать массажи, заниматься лечебной физкультурой и на фитболе. Штудируя интернет и все,что он предлагает на эту тему, я наткнулась на сайт Ранний старт и спортивные комплексы, которые предлагает эта фирма. Первое, что бросилось в глаза - это то что их можно использовать с рождения. Большинство других вариантов, типа стандартных шведских стенок - это 3+.

После изучения отзывов и многочисленных фотографий со счастливыми лицами детей было решено: покупке быть. Правда, осуществили мы ее только когда сыну исполнился год - сделали подарок на день рождения. Сейчас, когда он с удовольствием катается с горки и карабкается по лестницам, жалею о том что не смогли сделать это раньше. Покупка, конечно, не дешевая, комплекс и базовый набор аксессуаров к нему обошелся в 22 000 рублей, но она того стоит.
Сразу же хочется отметить: изучив все доступные материалы, мы поняли, что лучше сразу же брать комплекс "люкс" для возраста от года до пяти лет - на нем можно заниматься с рождения, но для повзрослевшего ребенка он будет куда более интересен. В комплект входит сам металлический каркас, мат и горка. 

После того, как конструкция была собрана (папа справился с этим без особых проблем, никаких специальных навыков не нужно, поэтому на сборку можно не тратиться) ребенок заинтересовался ей сразу же, забыв о том что можно "висеть" на тумбочке, ходить вдоль дивана и пытаться карабкаться на стены. Наша семья вздохнула с облегчением - он оказался в безопасной зоне, так как в комплект комплекса входит мат и можно сколько угодно падать без риска удариться или что-то сломать. В настоящий момент испробовали два положения - стандартное и манеж. Есть еще три - в принципе, комплекс можно крутить-вертеть как угодно и ставить на любую сторону. 

Читайте также отзыв о деревянном ДСК Пират (Теремок) с фото.




Что касается аксессуаров, то мы приобрели базовый набор - кольца, сетку, веревочную лестницу, гамак и чехол, который превращает спорткомплекс в домик. Пока их не опробовали, так как сын еще маловат для таких развлечений. Но, думаем, в дальнейшем они очень пригодятся. На сайте Ранний старт предлагается довольно много других аксессуаров, но мы пока их изучением не занимались. Возможно, в будущем что-то докупим еще.

В общем, наши впечатления от использования комплекса Ранний старт исключительно положительные. Места он занимает не так много, поэтому отлично вписался в интерьер самой обычной двухкомнатной квартиры. В принципе - как и обещали производители: безопасность, удобство, компактность, многофункциональность, ориентация на детей разного возраста, начиная с рождения. 

Автор: Анна Шершова.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...